Cookies vanille-amande... sans beurre!
Voici une de mes recettes préférées : des cookies tout moelleux avec un délicieux parfum de vanille, prêts en 15 minutes, et, surtout, sans beurre, et même sans lait! A la place, de la delicieuse crème d'amandes, riche en graisses monoinsaturées, connues pour leur effet bénéfique sur le taux de cholestérol.
Ils sont legers, legers....
Bref, des cookies qui allient le bon au bien, qui dit mieux? Ce sont des cookies à ne pas mourir de plaisir ;-)
Et, en hommage à une jolie petite fille qui en a dévoré déchiqueté toute une fournée il y a peu, je les baptise "cookies d'Eliana"!
Cookies d'Eliana
Pour une quinzaine de cookies :
1 œuf
30 gr de sucre de Cannes blond
1 sachet de sucre vanillé
½ sachet de poudre à lever
1 fève Tonka
4 c. à soupe de lait de soja à la vanille
130 gr de farine d’épeautre
Une quinzaine d’amandes
Préchauffer le four thermostat
Mélanger la
purée d’amande blanche avec l’œuf, le sucre de cannes, le sucre vanillé, la poudre à lever, ½ cuillérée à café de fève tonka râpée et une pincée
de sel.
Incorporer à ce mélange la farine
d’épeautre.
Rallonger avec un peu de lait de soja à la vanille (personnellement j'en mets environ 4 c. à soupe)
Disposer de petits tas de pâte
sur la plaque du four et les aplatir légèrement. Disposer une amande sur chaque
cookie et l’enfoncer très légèrement.
Enfourner pour 10 minutes.
Ces biscuits se conservent dans une boîte hermétique à leur sortie du four... Enfin je crois, chez moi ils ne tiennent jamais plus d'une journée!