Comme tout le monde, j'ai ma petite recette de tomates sechées.

Les miennes, je les aime mi-confites, elles restent très tendres et ont ce petit goût mi-sucré mi-acide que j'aime tant.
A conserver telles quelles (quelques jours au frigo dans une boite) ou dans un bocal avec de la bonne huile d'olive et quelques gousses d'ail. Attention dans ce cas de toujours veiller à ce que les tomates soient recouvertes d'huile sinon elles pourrissent et adieu jolies petites tomates! On peut aussi utiliser l'huile parfumée.

C'est une recette à faire les dimanches de mauvais temps car la cuisson dure quand même 5 heures minimum!



Tomates mi-confites

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Pour un bocal, il faut environ 1 kilo de tomates cerise (personnellement je choisi des allongées quand j'en trouve). Les couper en 2 et les faire macérer dans un récipient 1/2 heure environ avec une cuillerée à soupe de gros sel.








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Vider le jus qui s'est formé et mélanger les tomates avec 1 c. à soupe de sucre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 gousses d'ail émincées en pétales, 2 pincées de piment d'espelette et 1 c. à café d'herbes de provence séchées.
Bien mélanger et étaler sur du papier cuisson en mettant la chair des tomates sur le dessus.
Enfourner Th 110° pendant 5 heures environ (plus si on les préfère très séchées, certains vont jusqu'à 12 heures!)




... Et voilà!!!

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