Il y a quelques temps, Cléa publiait une recette de saumon laqué "à la japonaise" à se lécher les babines...
D'ordinaire je le consomme cru, juste coupé en tranches sur un bol de riz vinaigré, et je me régale.
Mais cette fois-ci j'avais du temps et l'envie de le faire mariner un peu pour changer (c'est vrai quoi, je suis toujours là quand il a besoin de moi  ;-)
Bref, j'avais aussi de la ciboulette à finir rapidement et j'ai donc gardé l'idée de la sauce soja mais en rempacant le sirop par du vinaigre de riz, quelques petits oignons et surtout beaucoup de ciboulette!!
Le resultat était très agréable, légèrement sucré (sans doute à cause du vinaigre, en tous cas c'etait une bonne surprise) et bien parfumé.
Je l'ai laissé mariner toute l'après-midi mais je suppose qu'une heure aurait déjà donné un bon résultat.
Bon, finallement ça ne ressemble plus trop à la recette de Cléa, mais du coup je viens d'acheter du sirop de riz et je vais enfin pouvoir la tester... enfin, si le démon de la ciboulette de refait pas des siennes...!


Saumon mariné à la ciboulette

Pour 2 personnes :

2 pavés de saumon
3 c. à soupe de sauce soja
1 c. à soupe de vinaigre de riz
4 petits oignons nouveaux
4 c. à soupe de ciboulette

Placer les pavés dans un plat un peu creux (j'ai utilisé un tupperware)
mélanger la sauce soja, le vinaigre, les oignons émincés et la ciboulette hâchée.
Laiiser mariner d'une heure à une journée en retournant de temps en temps.
Au dernier moment, jeter le tout dans une poêle et faire cuire quelques minutes, jusqu'à ce que les pavés soient cuits à son goût.

Déguster avec un bon bol de riz, ou des pommes de terre vapeur...

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