Eryn a publié hier une recette de crème au caramel très très tentante...

Sur la même base voici une petite recette toute simple, toute onctueuse, pour les amateurs de douceurs d'automne et de caramel.

Je conseille le sucre Muscovado pour cette recette, il apporte son petit goût de reglisse si particulier et se marie parfaitement avec les pommes.

Crème caramel aux pommes

IMG_1893_Cl_mentine

Pour deux petits pots de crème :

1 pomme
35 gr. de sucre Muscovado (en magasins bio)
220 ml de lait de soja
1 c. à café d'arôme de café
1/2 c. à café d'arôme de vanille
2 c. à café d'arrow-root
1 petite poignée de noix de pécan

Dans une poêle, faire revenir la pomme en morceaux et à couvert pendant 5 minutes. Reserver.
Dans un petit bol, mélanger 20 ml de lait de soja avec l'arrow-root.
Mettre dans une casserole le sucre Muscovado avec 2 cuilllérées à soupe d'eau. Faire chauffer à feu vif tout en remuant pendant environ 1 minute. Verser les 200 ml de lait de soja restant et continuer de remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Ajouter l'arrow-root et bien mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe. Concasser les noix de pécan et les ajouter au mélange (en garder 2 pour la déco.)
Disposer les morceaux de pomme dans des petits verres. Recouvrir du caramel aux noix de pécan. Décorer avec de fins quartiers de pomme et des noix de pécan.
Servir bien froid.