31 octobre 2007

Tartelettes mangue - citron vert

J'adore les mangues. Une mangue c'est joli (surtout quand c'est coupé en fleur), c'est fruité, c'est juteux, exotique... Et surtout, qu'est-ce que c'est bon!! Ca tombe bien, la mangue est à la mode en ce moment, grâce à Lavande qui nous offre chaque semaine l'occasion d'exprimer toute notre imagination sur un thème culinaire... Pour ne pas contrarier les origines de la belle mangue que je me suis offerte hier, je l'ai acoquinée avec ses copains le citron vert et la noix de coco, pour de petites tartelettes qui rammènent un... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 10:01 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

30 octobre 2007

Colis exotique et crème aux fleurs

Je viens aujourd'hui vous parler d'une petite société que j'ai découvert grâce à un joli coli envoyé par ma tata favorite qui se reconnaîtra et qui sait toujours comment me faire plaisir :-) Terre Exotique, que certain(e)s d'entre vous connaissent peut-être déjà, propose des spécialités gastronomiques du monde entier, principalement sous formes de sucres, sels, poivres, épices et condiments . Le contenant est sobre et chic, le contenu original, raffiné et toujours surprenant. Parmis leurs produits je citerai la fleur de sel à la... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 18:46 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
29 octobre 2007

Crème à la mangue parfum vanille-cajou : 2 versions!

Cette semaine chez Lavande, c'est mangue! Quelle joie après le celeri et le navet (bah oui j'aime pas ça, personne n'est parfait). Par contre la mangue, c'est une autre histoire! Suave, douce et parfumée, c'est chaque année une surprise de la voire triompher au beau milieu de l'hiver, lorsque les fruits d'été sont partis depuis longtemps... Un rayon de soleil dans la grisaille et le froid! Emportée par mon élan, je vous propose ici deux recettes pour le prix d'une, ou plus exactement  2 façons de déguster la... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 12:08 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
28 octobre 2007

Galettes de brocolis, pour les enfants mais pas que!

Voici des galettes que j'aime beaucoup, car elles sont toutes simples et que j'adore les brocolis. Avec un peu de chèvre frais et un bol de quinoa, ça fait un bon repas végétarien vite prêt et équilibré. Et puis, je suis sûre qu'on doit pouvoir faire manger des brocolis aux enfants grâce à cette recette...! Bon, par contre, j'ai voulu regarder la télé (dans le salon) en faisant cuire les galettes (dans la cuisine bien sûr), et résultat je les ai fait un peu brûler... C'est pas ma faute, mon appartement est trop grand!! Galettes... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 19:57 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
26 octobre 2007

Délice choco-passion à la vanille

En cuisine comme en d'autres choses, je suis un peu casanière. J'ai les produits et les aliments que j'aime et que je connais, et il faut que je sois très tentée pour me risquer à tester du nouveau,  même si il est vrai que d'une certaine façon, mes orientations bio m'ont plusieurs fois poussée vers des aliments que je n'avais jamais croisés dans un supermarché!Par exemple, j'ai découvert récement que les artichauds, ce n'était pas si compliqué à préparer, moi qui fuyais depuis des années la corvée d'épluchage... En plus c'est... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 12:16 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
24 octobre 2007

Thon à l'emulsion de coriandre et gâteau carotte-amarante

Hier soir j'avais envie d'une jolie assiette composée avec du poisson. J'ai choisi du thon, parceque le thon c'est bon, mais aussi parceque grâce à Monsieur P....d je n'ai pas besoin de ressortir dans le froid (la Clémentine congelée c'est pas terrible) car j'en ai toujours quelques pavés au réfrigérateur : tartinés tels quels d'un peu de pesto et d'un mélange parmesan-chapelure par ex., et passés au four 25 minutes, ça fait un repas tout à fait correct sans effort! La recette que je vous propose ici n'est pas très compliquée... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 22:53 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

22 octobre 2007

Crème caramel aux pommes

Eryn a publié hier une recette de crème au caramel très très tentante... Sur la même base voici une petite recette toute simple, toute onctueuse, pour les amateurs de douceurs d'automne et de caramel. Je conseille le sucre Muscovado pour cette recette, il apporte son petit goût de reglisse si particulier et se marie parfaitement avec les pommes. Crème caramel aux pommes Pour deux petits pots de crème :1 pomme35 gr. de sucre Muscovado (en magasins bio)220 ml de lait de soja1 c. à café d'arôme de café1/2 c. à café... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 20:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
18 octobre 2007

Du chocolat, des mûres, et mon coming-out bio!

Vous allez voir ci-dessous la premiere recette au beurre de ce blog. En fait, j'en mangeait beaucoup il n'y a pas si longtemps, et même trop si j'en crois les analyses qui ont sonné le glas des kouign-amman et autres patisseries bien fondantes. Quelle deception sur le coup! Moi qui étais connue auprès de mes amis pour mes talents culinaires (mon secret pour les gateaux c'etait de doubler les proportions de sucre et de beurre :-) il me fallait vite revoir ma copie!! Outre la disparition du beurre, il me fallait diminuer ma... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 15:15 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
17 octobre 2007

Salade de quinoa au thon

Grâce à Cléa, je suis en pleine periode "quinoa". Quinoa en croquettes, en gratins, en desserts... Et cette fois-ci en salade. Attention, il fait beau mais je ne suis pas comme Sha qui profite des derniers rayons pour "en remettre une tartine" (de salade) , en automne mes salades je les mange chaudes (enfin, tièdes au minimum), et bien garnies! Bref, on appelle cela salade pour faire joli et léger, mais en fait c'est un plat complet que je vous propose. Du quinoa donc, mais aussi des petits légumes et du... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 11:07 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
15 octobre 2007

Gâteau de polenta aux pleurotes

C'est vrai, ce n'est pas vraiment un gateau mais ça y ressemble non? J'ai utilisé les délicieuses pleurotes que Françoise m'a envoyées pas blog colis. C'est un champignon que je connais mal car chez moi en Sologne on trouve surtout des girolles et des cèpes... Quel délice les champignons, surtout en automne, quand il commence à faire froid et que les arbres changent de couleur! Je ne sais pas vraiment pourquoi, car on trouve aussi des champignons en été, mais c'est pour moi la saison qui leur convient le mieux.Je préfère les... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 10:47 - - Commentaires [3] - Permalien [#]