Voici ma recette pour la dernière édition du jeu "A vos casseroles" chez Ô délices.
Le thème choisi cette fois est pommes/marrons, une association originale mais totalement de saison, et surtout très savoureuse comme j'ai pu le constater.

Dans cette recette, le fondant et l'acidité de la pomme relèvent la douceur sucrée de la purée de marron, tandis que le sablé (à la farine de chataigne bien sûr) apporte un peu de croquant.

Un dessert qui rechauffe les soirées d'hiver, d'ailleurs si j'avais une cheminée je le mangerai au coin du feu!


 Fondant aux marrons sur pommes caramelisées et sablé à la chataigne


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Pour 2 fondants :

Pour le sablé :
60 gr de farine de chataigne
25 gr. de maragrine végétale
2 c. à soupe de sucre de canne brun
10 noix moulues (avec un moulin à café)

Pour la compotée de pommes caramélisées :

2 pommes
1 c. à soupe de sucre blond
1 noisette de maragrine végétale

Pour le fondant aux marrons :
160 gr. de purée de marron
3 c. à soupe de crème de soja
2 c. à soupe de farine de blé T80

Faire la pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients. ajouter un peu d'eau si nécéssaire.
Etaler cette pâte sue une feuille de papier sulfurisé et découper deux cercles à l'aide de cercles à patisserie.
Déposer la feuille et les sablés avec leurs cercles sur la plaque du four et faire dorer 5 mn à 180°.

Pendant ce temps, découper les pommes en petits cubes et les faire revenir avec le sucre et la margarine dans une casserooleà feu moyen pendant 5 minutes. Quand les pommes sont bien caramelisées, retirer du feu et reserver.

Mélanger la purée de marron avec la crème fraiche et la farine.

Verser les cubes de pommes dans les cercles, sur les sablés, puis la préparation aux marrons. Enfourner à nouveau pour 10 minutes à 180°.

Retirer du four et attendre que les fondants aient un peu refroidis avant de les démouler, en passant une lame de couteau le long des paroies interieures des cercles.

On peut accompagner ces fondant d'une crème anglaise par ex.

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