Cet été on entend tout le monde dire que les fruits n'ont pas de goût, qu'ils ne murissent pas, et que "c'est la faute aux satellites qui nous dérèglent le temps".

Et bien c'est vrai!

Les pêches sont toutes dures, les cerises n'ont aucun goût et en plus, à peine achetées elle pourrissent aussi sec (si je puis dire) - pourries et pas de goût, il faut le faire!
Du coup, comme un été sans fruits c'est comme un petit déjeuner sans purée d'amande, je me suis rabattue sur l'abricot. Il est comme nous tous il est en manque de soleil mais mon primeur m'en met des bons de cotés de temps en temps.

Ok, en fait il n'en mets jamais de coté pour moi mais comme j'arrive toujours au moment de la fermeture, je récupère les pourris et en fait cette année c'est ceux là les meilleurs!

En revanche, mon poissonnier qui est très gentil et qui m'aime beaucoup me met toujours un bon poisson de coté (j'arrive aussi au marché à la dernière minute), il faut dire que pour que ça continue je me contorsionne sous des prétextes fallacieux pour planquer ma main gauche -et mon alliance. Pas très pratique pour la monnaie.

Bref, il n'y a pas de poisson dans mes petits moelleux, mais des abricots murs, de la vanille et de la fleur d'oranger.

Et du rhum, pour se consoler. D'ailleurs, on peut boire un ti-punch avec, pour oublier tout ça.

Ou deux, avec son poissonnier s'il est gentil ...


Fondants d'abricots aux parfums des îles

IMG_3033_Cl_mentine

Pour 3 fondants (ou 4 petits)

1 yaourt à la vanille
1 c. à soupe de purée d'amande blanche
2 c. à soupe de miel
2 oeufs
3 c. à soupe de farine de blé T80
1 c. à soupe de poudre à lever
1 bouchon d'eau de fleur d'oranger
1/2 bouchon de rhum (ou plus...)
2 gros abricots
1 petite poignée d'amandes concassées

Mélanger tous les ingrédients sauf les abricots et les amandes.
Laver les abricots, les couper en morceaux et les répartir dans des petits moules individuels. S'il sont vraiment trop durs on peut les poêler quelques minutes avec 1 c. à café de miel et une lichette de beurre.
Verser dessus le mélange précédent, saupoudrer d'amandes concassées.

Enfourner 5 minutes à 200°C puis 20 minutes à 180°C.

Déguster tièdes ou froids.