Salades de pleine lune
Vite, vite, avant qu'il fasse trop froid dehors pour déjeuner d'une salade, en voici deux, l'une aux endives, raisins frais et betteraves (ben voui, j'en avais fait un stock pour les muffins ;-) et l'autre au radis-noir et à la poire (espoir...)
L'une rouge sombre et l'autre blanche, presque translucide : ce sont en quelques sortes des salades "Dr. Jeckyl et Mr. Hide"!
Pour deux loups-garous :
2 petites endives (ou une grosse)
2 petites betteraves (ou une grosse)
1 oignon frais
1 petite poignée de cerneaux de noix grossièrement concassés
1 poignée de raisins noirs (avec pas trop de pépins si possible)
Pour la sauce :
1 c. à café de purée de noisette
3 cuillerées à soupe de jus de pomme
1 c. à café de vinaigre d'umeboshi
2 c. à soupe d'huile d'olive
Emincer les endives et l'oignon, couper les betteraves en petits cubes.
Mélanger la purée de noisette avec le jus de pomme et le vinaigre, ajouter l'huile petit à petit et verser sur la salade.
Mélanger puis ajouter les noix.
Servir bien frais
Pour deux colombes :
1 petit radis noir
1 c. à soupe de gros sel de mer
1 belle poire
1 petite poignée de noisettes concassées
Pour la sauce :
1 c. à café rase de purée d'umeboshi
1 c. café de sauce soja
2 c. à soupe d'huile de noisette
La veille, découper le radis noir en lamelles et le faire macérer dans le sel, dans une boite au réfrigérateur.
Le jour même, rincer le radis et le découper en fins bâtonnets. Découper la poire en petits cubes (conserver la peau si c'est une poire bio).
Mélanger la purée d'umeboshi avec la sauce soja et ajouter petit à petit l'huile de noisette. Verser sur la salade et mélanger.
Ajouter les noisettes.
Servir bien frais.