Petits gratins de blettes au chèvre et aux oeufs d'Alcatraz
Mes oeufs se sont évadés!
Non, pas "mes" oeufs (quelle horreur), ceux que je mets dans mes gâteaux...
Alors que je me disais que j'allais changer un peu de présentation en délaissant le traditionnel petit ramequin pour les cercles à pâtisserie (mon ambition n'a plus de limite), mon cerveau s'est brutalement arrêté de fonctionner et j'ai oublié de mettre de petites soucoupes sous mes gratins pour éviter la catastrophe.
Bref, pendant leur cuisson, les oeufs ont profité de ce que je regardais la télé (plus intéressante que la porte du four - quoique..) pour se faire la malle par en dessous, tels de minuscules Clint Eastwood...
Finalement le résultat est plutôt esthétique et les oeufs délicieux!
Il faudra que je tente de les cuire comme ça "exprès" la prochaine fois. Je les dégusterai avec Clint, ça sera sympa...
Gratins de blettes au fromage de chèvre
Pour deux personnes :
250 grammes de blettes
50 grammes de chèvre frais
2 oeufs
100 ml de crème d'avoine
1 gousse d'ail
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre
Laver et découper les blettes en petits tronçons, les mettre dans une poêle à couvert avec l'huile et l'ail émincés et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes. Réserver.
Mélanger les oeufs avec la crème, saler, poivrer et ajouter le chèvre en petits morceaux puis verser sur les blettes.
Mélanger et répartir dans deux petits ramequins ou dans des cercles de 10 cm disposés sur des ramequins à crème brûlée (ou tout autre soucoupe allant au four).
Faire cuire à 200° pendant 20 minutes.
Pour démouler, passer la lame du couteau le long de l'intérieur des cercles et ôter ceux-ci très doucement.
Bien sûr, inutile de démouler si on a préféré être petit joueur et choisi les ramequins...