En ce moment je travaille sur un menu de Noël pour Fémininbio.com.

Ce qui est sûr, c'est qu'il y en a un qui (à l'inverse de mon portefeuille) est ravi de manger des plats de fête à chaque repas. D'ailleurs, je le soupçonne d'être particulièrement critique sur le plat principal, dans le but mal dissimulé de se goinfrer de viande.

Après un week-end plus que gourmand, voici donc, pour débuter la semaine en toute légèreté, une mousse de potimarron posée sur un palet fondant d'amaranthe.

J'ai renforcé le goût de la courge avec un peu de purée de noisette et choisi d'utiliser du tofu soyeux afin d'obtenir cette consistance presque mousseuse tout en enrichissant le plat de (bonnes) protéines végétales.

Aérien, parfumé, ça ferait un joli repas de fête après tout!
Mais je crois bien que quelqu'un ici  ne serait pas très d'accord...



Mousse de potimarron sur fondant d'amaranthe



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Pour 2 personnes :

Pour la base à l'amaranthe :
200 grammes d'amaranthe cuite (environ 70 grammes sec)
1 oeuf
1 cuillerée à soupe de farine de riz
Sel et poivre

Pour la mousse au potimarron :
250 grammes de chair de potimarron (bien cuit)
2 oeufs
100 grammes de tofu soyeux
1 cuillerée à café de purée de noisette
Sel et poivre



Préparer la base : mélanger l'amaranthe avec l'oeuf  et la farine. Assaisonner.
Disposer deux cercles à patisserie de 10 centimètres de diamètre environ sur la plaque du four chemisée de papier sulfurisé.
Y répartir l'amaranthe, bien tasser à l'aide d'une cuiller.

Préparer  la mousse de potimarron :
Mixer la chair de potimarron avec les oeufs, le tofu, la purée de noisette et l'assaisonnement.
Verser sur l'amaranthe.

Faire cuire au four, 30 minutes à 200°.



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