Encore une petite tatin, version salée cette fois-ci...

Le shiitaké est un champignon originaire d' Asie, riche en fibres et protéines et très pauvre en lipides.
On lui prête de  multiples vertus : fortifiant général de l'organisme, il aurait en outre une action bénéfique sur le cholesterol et le système nerveux central.
En stimulant le système immunitaire, il jouerait même un rôle dans la lutte contre le cancer...

Il n'y a pas de mal à se faire du bien!

Au goût c'est un champignon très fin, qui ne se délite pas à la cuisson et se prépare comme nos champignons des forêts.

J'ai choisi ici de le marier avec des pommes pour adoucir son petit coté acide et l'"occidentaliser" un peu. Mais pour qu'il ne se sente pas trop seul j'ai ajouté quelques lamelles de gingembre, qui font un agent de liaison très agréable...



Tatin de shiitaké aux pommes et au gingembre


Clem_cadr_e


Pour deux tartelettes :

Pâte à tarte :
60 grammes de farine de riz
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
2 pincées de sel
1 pincée de gingembre en poudre

Garniture :
300 grammes de shiitakés
1 pommes de type reinette
1 centimètre de racine de gingembre
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre

Préparer la pâte : mélanger la farine avec le sel et le gingembre. Ajouter l'huile, puis l'eau petit à petit  jusqu'à obtenir une boule souple.

Passer rapidement les shiitakés sous l'eau ou les essuyer avec un torchon humide, couper leurs pieds (réserver ces derniers: ils pourront servir à faire un bouillon).
Les mettre dans une casserole et faire cuire à feu très doux jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau et que celle-ci se soit évaporée. Ajouter alors l'huile d'olive, la pomme lavée et coupée en petits morceaux et le gingembre en fines lamelles. Laisser cuire 3 minutes à feu doux, saler et poivrer.
Répartir dans les moules à tartelettes.

Diviser la pâte en deux, étaler deux cercles et les disposer sur les moules, puis rabattre les bords sous la garniture. Avec la pointe d'un couteau, faire un petit trou au centre de la pâte.

Faire cuire 25 minutes à 190°. Retourner les tatins sur les assiettes et déguster bien chaud.



Si vous ne trouvez pas de shiitakés, pourquoi pas une petite tartelette aux girolles?