Hier soir il est arrivé quelque chose de plutôt inhabituel : j'ai fait manger des choux de Bruxelles et du tofu à mon homme.

Et il a adoré ça!

Il faut dire que ce petit gratin vert est vraiment surprenant, une mini révolution au pays du chou.

En fait, il semblerait que les choux de Bruxelles aient l'extraordinaire pouvoir d'amplifier le goût fromager de la brousse de brebis, et nous avons (re)découvert ces légumes -un peu boudés habituellement je l'avoue- grâce à cette version fondante et incroyablement parfumée. C'est très étrange, ça n'a plus vraiment le goût des choux de Bruxelles...

Ne nous emballons pas, certains petits bouts de tofu ont quand même terminé leur chemin sur le bord d'une assiette (et pas la mienne!)...



Choux de Bruxelles gratinés à la brousse de brebis


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Pour deux gros gourmands ou quatre petits appetits
:

600 grammes de choux de Bruxelles
150 grammes de brousse de brebis
150 grammes de tofu fumé
2 oeufs
1 cuillerée à soupe de moutarde
2 cuillerées à soupe de crème d'avoine (ou de soja, ou de vache)
1 cuillerée à café de purée d'ail (ou une gousse d'ail écrasée)
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
1 cuillerée à café rase de miel
1 cuillerée à soupe de sauce soja
Sel et poivre

Laver les choux de Bruxelles et les faire cuire dans de l'eau bouillante pendant 25 minutes.
Les égoutter et les écraser à la fourchette. Ajouter la brousse, bien mélanger, saler et poivrer.

Couper le tofu en petits cubes, le mettre dans une poêle avec l'huile, le miel et la sauce soja et faire cuire pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.

Battre les oeufs, ajouter la moutarde, l'ail et la crème.
Verser sur les choux de Bruxelles et mélanger, ajouter le tofu délicatement puis répartir dans deux petits plats à gratin (ou un plus gros).

Enfourner à 200° pour 30 minutes.




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