C'est à mon tour de me mettre en pause... Je file en Sologne passer Noël en famille, puis en Espagne quitter 2008 en beauté. (Et en amoureux).

Qui sait, peut-être croiserai-je là-bas la route d'un improbable producteur de foie gras bio et éthique?

Je laisse derrière moi cette recette de muffins tout à fait de saison, très Muffin Monday #12, pour vous souhaiter les plus douces, chaleureuses et gourmandes fêtes de fin d'année.

 

etoile_noire_et_violette         Muffins aux clémentines confites, épices et chocolat    etoile_noire_et_violette



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Pour 6 muffins :

Pour le confit de clémentines
:
5 clémentines
Une cuillerée à café d'épices pour pain d'épice
70 grammes de sucre blond

Pour les muffins :
100 grammes de farine de blé T80
1/2 sachet de poudre à lever
40 grammes de sucre blond
Deux oeufs
Un yaourt au lait de brebis
5 centilitres d'huile d'olive
40 grammes de chocolat noir

             

Préparer le confit :
Dans une petite casserole, mélanger le zeste d'une clémentine avec la chair des 5 clémentines (débarrassées de leurs pépins et de leurs filaments blancs), les épices et le sucre blond.
Faire cuire 20 minutes environ à feu doux, en remuant régulièrement. Les clémentines doivent devinir sirupeuses et légèrement caramélisées.
Mixer grossièrement et réserver.

Préchauffer le four à 210°.

Dans un récipient, mélanger la farine avec la levure et le sucre.
Dans un autre récipient, mélanger les oeufs avec le yaourt et l'huile d'olive.
Mélanger les deux préparations grossièrement à la fourchette afin d'obtenir une texture plutôt épaisse et irrégulière, puis ajouter le confit de clémentine, le chocolat découpé en petits morceaux et redonner un tour de fourchette.

Répartir dans des moules à muffins, enfourner, baisser le four à 180° et laisser cuire 20 minutes environ (les muffins doivent être dorés et gonflés).
Laisser tiédir avant de démouler.

Ces muffins se conservent très bien quelques jours dans une boite hermétique dans le bas de réfrigérateur.

 

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D'autres muffins :

Betteraves, coco et baies de goji
Châtaigne, figues et noix
Coings confits, sirop d'érable et noisette



Et mon récap' de Noël pour les fêtes...