Voici une terrine de saison légère et complète, parfaite pour un déjeuner improvisé : oeufs, légumes, céréales et chèvre frais. Avec une petite salade de crudités pour la touche "crue", il y a de quoi tenir jusqu'au diner goûter.

J'en ai fait deux et congelé la seconde, on verra bien ce que ça donne mais je suis sûre que je serai contente de tomber dessus un soir de frigo vide (ce qui doit m'arriver une fois par an à tout casser)(d'ailleurs mon congélo se remplit petit à petit de surplus divers qui ont peu de chances d'en ressortir de sitôt, à part peut-être si Klaus décide de venir faire un tour à Paris)(je parle du cyclone, pas de mon cousin allemand).

Bref, la recette.


Terrine de shiitakés, butternut et chèvre frais
aux cinq céréales


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Pour 6 personnes (un moule à cake de taille moyenne) :


250 g de champignons shiitakés ou lentins de chêne
100 g de chair de butternut crue
100 g de fromage de chèvre frais
2 oeufs
70 g de flocons 5 céréales (ou ce que vous avez sous la main)
200 ml de lait de soja
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail
Sel et poivre

            

Nettoyer les shiitakés et les couper en petits morceaux. Les faire revenir à la poêle dans l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau et que celle-ci soit évaporée. Ajouter l'ail émincé finement. Réserver.

Mélanger les flocons de céréales avec le lait de soja, les oeufs battus et le chèvre frais écrasé. Assaisonner.

Râper la butternut et l'ajouter au mélange précédent, ainsi que les champignons. Verser le tout dans un moule à cake huilé ou chemisé de papier sulfurisé.

Enfourner pour 40 minutes environ. La terrine doit être dorée et les oeufs bien pris.






Avez-vous gouté la tatin de shiitakés aux pommes et au gingembre?