31 mars 2009

Cookies madarine et chocolat blanc

  Je ne suis pas très assidue en ce moment sur ce blog...Il faut dire que je manque un peu d'inspiration, ayant cuisiné les légumes et les (rares) fruits d'hiver sous toutes les formes possibles et imaginables et n'ayant pas encore ceux du printemps à me mettre sous la dent... Pourtant, avec le temps magnifique auquel nous avons droit cette semaine, l'envie de petits pois et de fraises dodues titille les papilles!C'est donc l'occasion de sortir de mon chapeau une recette que j'ai refaite des tas de fois cet hiver et qui, grâce... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 17:58 - - Commentaires [44] - Permalien [#]

24 mars 2009

Gâteau aux poireaux de printemps, noisettes et sarrasin

    C'est dommage, le printemps n'a pas duré longtemps... Si tout se passe normalement, on devrait avoir deux ou trois jours de beau temps début mai avant l'arrivée de l'automne... Et avec un peu de malchance, quelques fruits sans goût et hors de prix, comme l'an dernier... Non je ne suis pas une abominable pessimiste, c'est juste que je n'aime pas me réveiller au son de la pluie, sauf en été avec un bel orage. Mais les orages, on a appris à s'en méfier ces derniers temps...Heureusement, la nourriture est un... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 11:21 - - Commentaires [53] - Permalien [#]
20 mars 2009

Le premier pesto de l'année : roquette, amande et chèvre sec

  Je ne sais pas vous, mais moi tout ce soleil ça me donne envie de salades printanières, de bourgeons qui sortent et de porter des tongs... En tous cas, je n'ai plus du tout envie de légumes racines ou autres cucurbitacées! Et comme je suis tombée dimanche dernier au marché sur une jolie roquette toute verte et bien piquante, j'ai décidé d'en faire un pesto pour la faire durer plus longtemps. C'est vrai quoi, il n'y a pas que le pesto basilic et parmesan dans la vie! Dans le mien, il y aussi des amandes pour la douceur et... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 11:05 - - Commentaires [50] - Permalien [#]
15 mars 2009

Tapioca comme du riz au lait : miso blanc, gingembre et fraises séchées

  Mes petits-déjeuners, c'est tout un poème...J'ai grandi, comme le plupart d'entre nous, au bonnes céréales industrielles, et cela dit en passant, je ne m'en porte pas plus mal. Lorsque j'ai quitté le cocon familial à 18 ans, je rentrais en fac, et mes journées commençaient presque invariablement par un café bien costaud, voire plusieurs selon ma soirée de la veille... J'ai même connu les petits-dèj' à la bière! Je sais, on ne dirait pas en voyant ce que je mets aujourd'hui dans mon assiette...Et puis, il y a eu selon... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 12:56 - - Commentaires [53] - Permalien [#]
11 mars 2009

Petits flans pâtissiers, vanille et réglisse

  Avant-hier soir mon homme m'a demandé un flan. Un vrai, avec des oeufs (damned, pas d'agar-agar!). Il faut dire qu'il adore ça et que moi, les desserts pleins d'oeufs à la fin du repas ça me dit moyen. Et comme c'est moi qui cuisine, Monsieur n'a pas son mot à dire. Comme au bon vieux temps ;-)Pour en revenir au flan, j'étais donc partie pour faire un vrai flan pâtissier selon l'incroyable recette de Jilhène. Et puis, je ne sais pas ce qui s'est passé, j'ai "un peu" déraillé.Pas de lait de vache chez moi, donc du... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 10:33 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
06 mars 2009

Mousse d'orange au safran, presque estivale...

  Allez, puisqu'aujourd'hui il a fait presque beau et que le mois de mars est entamé, je poste ma première recette estivale!Je sais, je suis un peu en avance, mais que voulez-vous? C'est si bon de se dire que dans peu de temps on mangera des fraises, avec de la bonne crème fraiche bien épaisse rapportée du marché...Comme je sais quand même me tenir, cette recette reste une recette de fin d'hiver, sans fraises ni tomates et comme on n'a pas grand choix en cette période "entre-deux", j'ai choisi la fraicheur des oranges... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 20:08 - - Commentaires [58] - Permalien [#]
01 mars 2009

Blinis de soja vert à la roquette et au thé Matcha

  C'est sur le très joli blog de Nilufer que j'ai découvert l'intrigante recette des blinis au soja vert. Le soja vert, disponible en magasins bio ou en épiceries indiennes, est l'une des légumineuses les plus riches en protéines végétales, d'ailleurs Elodie l'explique très bien ici. Curieusement, alors que ces petites graines exigent 30 minutes de cuisson, il suffit de les faire tremper toute une nuit avant de les mixer pour obtenir une pâte à blinis utilisable de suite.Je ne me suis pas privée, et j'y ai... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 11:46 - - Commentaires [50] - Permalien [#]