Oui je sais... j'avais dit qu'à la rentrée je posterais des recettes d'automne... Mais finalement, on est encore en plein mois d'août et il fait très, très chaud. Alors je m'accroche aux confitures et aux légumes d'été et je me lance enfin dans un mélange qui me titillait depuis pas mal de temps : tomates et myrtilles.

Voici donc un chutney qui se conserve plusieurs mois au frigo et qui accompagnera très bien une bonne viande rouge (horreur, de la viande rouge chez Clem!) ou une tartine de chèvre frais dans un repas de fin d'été.

Allez promis, bientôt les délicieux fruits et légumes d'automne, ma saison culinaire préférée! (N'est ce pas Cléa?)...


Chutney tomates et myrtilles


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Pour deux pots à confiture :

800 g de tomates bien mûres
140 g de myrtilles
1 oignon
80 g de sucre blond
10 cl de vinaigre de cidre
2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
1/2 cuil. à café de sel



Laver les tomates et les couper en petits morceaux en jetant le trognon. Laver les myrtilles, émincer l'oignon. Mettre le tout dans une petite cocotte à fond épais. Faire cuire 5 minutes à feu vif puis baisser le feu et laisser mijoter encore 15 minutes à couvert, en remuant de temps en temps.

Ajouter les vinaigres, le sucre et le sel, bien mélanger puis laisser cuire encore 40 minutes environ à feu doux, jusqu'à l'obtention d'une consistance de compote.

Verser immédiatement dans des pots stérilisés, les retourner et les laisser refroidir.

   

   

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