Pâte à tartiner anti-morosité : chocolat, amande et orange douce
Brrrr, quel temps... L'automne est bien là cette fois!
Ce qui est sympa quand il fait froid, c'est que l'on peut (presque) sans complexes abandonner la salade de pastèque pour le brownie "triple choc" : c'est pour la bonne cause! Et puis, le printemps prochain risque d'être bien ennuyeux si l'on a pas un nouveau petit régime de derrière les fagots à tester, pas vrai...?
Aujourd'hui chez moi, c'est donc pâte à tartiner pour le goûter! Pas celle qui contient un grand verre de lait et je ne sais quoi d'autre (enfin si je sais mais je préfère ne pas y penser) : une pâte maison, c'est plus marrant, et puis j'y ai glissé des amandes pour le calcium et quelques gouttes d'huile essentielle d'orange contre la morosité.
Attention, il vaut mieux la conserver au frigo mais elle durcit très vite : pensez à la sortir un peu à l'avance! Sinon faites-en de petites quantités, à consommer dans la journée...
Pâte à tartiner au chocolat, amande
et orange douce
Pour un grand pot :
125 g de chocolat noir
80 g de purée d'amande complète
30 g de purée d'amande blanche
5 cuil. à s. de crème de riz
5 gouttes d'huile essentielle d'orange douce
1 cuil. à s. d'huile de pépin de raisin
2 cuil. à c. d'huile de noix
2 cuil. à café de sirop d'agave
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Le mixer avec les deux purées d'amande, la crème de riz et le sirop d'agave. Diluer l'huile essentielle d'orange dans les huiles végétales et ajouter au mélange au chocolat. Mixer de nouveau afin d'obtenir une crème souple et homogène.