25 février 2011

Velouté de butternut à la clémentine et aux épices douces

  Quelqu'un m'a très justement fait remarquer lors de mon dernier cours de cuisine que certaines personnes avaient un peu trop tendance à mettre de l'orange partout. Ca n'est pas faux. Mais il faut bien avouer que l'orange va avec des tas de trucs, comme je le disais il y a quelques jours, et puis moi je ne suis pas du tout comme ça : c'est la clémentine que je dégaine à tous bouts de champs. C'était très bon dans des madeleines au sirop d'érable, ça l'est aussi dans un velouté à la courge butternut. Surtout si on le relève... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 15:27 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

16 février 2011

Madeleines érable et clémentine

  L'hiver on est bien gâtés en légumes mais moins en fruits, surtout si on travaille sa facture carbone en snobant les imports exotiques. Trois solutions : - Inventer des recettes de pommes et de poires qui changent, en galettes, en petits moelleux, en crèmes de céréales, en fondants chocolightés ou en tartelettes,- Recycler les légumes en desserts sous forme de pain d'épices, de crumble ou de muffins ultra-fondants,- Ou user et abuser des agrumes sous toutes leurs formes.Cet hiver, c'est indéniablement l'option numéro 3... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 16:52 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
09 février 2011

Cookies à la farine de châtaigne, orange confite et chocolat

  J'aime bien faire mes cookies avec des purées d'oléagineux... Je trouve que ça fonctionne très bien, ils sont juste croquants comme il faut avec un petit supplément de saveur amandine ou noisette. Et en plus on peut s'amuser à leur coordonner des farines et des sucres qui changent et toutes sortes de garnitures. Cette fois-ci j'ai marié la purée d'amande blanche à de la farine de châtaigne, de l'orange confite et de grosses pépites de chocolat pour accompagner l'hiver qui se termine. Impossible de dire combien de cookies il y... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 21:37 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
02 février 2011

Crumble de courge sucrine en croûte noisette et cacao

  Glamour m'ayant récemment sacré "Blog de cuisine le plus expérimental", je me devais d'être à la hauteur de ce titre très honorifique en proposant dans la foulée une recette un peu hors du commun. Pas trop quand même, parce que je crains que mes tartines à la mélasse et au miso blanc ne fassent pas rêver grand monde. Et pourtant c'est très bon.Bref, je me suis décidée pour une énième recette de crumble, dans lequel la vedette revient à l'une de mes découvertes de l'hiver : la très douce courge Sucrine du Berry,... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 13:57 - - Commentaires [11] - Permalien [#]