Muffins au gingembre et aux abricots frais
"En avril, ne te découvre pas d'un fil"
"En mai, fais ce qu'il te plait"
"En juin, tu te vêtiras d'un rien"
... Ah bon...???
Ce joli temps estival me rappelle mon mariage, ses 8 degrés à la tombée du jour, la chasse aux radiateurs électriques, les grand-mères frigorifiées... Et moi, pieds nus dans la boue à 5 heures du mat'.
J'espère que personne n'a eu la bonne idée de se marier aujourd'hui!
Personnellement, je me suis contentée de marier des abricots frais avec du miel, de la purée d'amande blanche et beaucoup de gingembre dans des muffins légers et bien gonflés.
Qui a parlé de maillot...??
En juin, ne te laisse pas mourir de faim!
Muffins aux abricots frais et au gingembre
Pour une douzaine de muffins :
4 abricots
2 oeufs
150 g de farine de blé type T80
80 g de farine de maïs
100 g de sucre blond
80 g de miel liquide
60 g de purée d'amande blanche
40 g d'huile d'olive
30 g de gingembre confit
1 sachet de poudre à lever
1 petite cuillère à s. de pulpe de gingembre frais
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Faire chauffer le miel à feu très doux, y ajouter la pulpe de gingembre, remuer et laisser infuser pendant 5 minutes.
Dans un récipient, mélanger les farines avec la levure, puis avec les abricots et le gingembre coupés en petits morceaux.
Dans un autre récipient, blanchir les oeufs avec le sucre blond. Ajouter la purée d'amande, l'huile d'olive et le miel au gingembre. Bien mélanger.
Verser le mélange liquide sur le mélange sec et travailler rapidement du bout de la fourchette afin d'obtenir un mélange grumeleux et irrégulier. Répartir dans des empreintes à muffins aux 3/4 de leur hauteur.
Enfourner et faire cuire 25 minutes environ. Laisser refroidir complètement avant de démouler délicatement.