Terrine à la farine de pois-chiche, carotte et citron
Mon mois vegan touche presque à sa fin et le concours aussi... Vous avez jusqu'à jeudi soir pour poster vos recettes et tenter de gagner LE chocolat que tout le monde va s'arracher ce week-end.
Edit : un planning très chargé m'oblige à décaler un peu la publication des résultats... Mais promis, c'est pour cette semaine!
Je rappelle d'ailleurs aux parisiennes que je serai sur le stand Rrraw/Voy alimento du Paris Vegan Day le week-end prochain et que je serai ravie de vous y rencontrer. Au menu, du cacao cru sous toutes ses formes : beurre, pâte, fèves ou pépites, plaquettes de chocolat et les nouvelles créations Rrraw : les Rawcacaocubes Doux rêve et Nuit blanche.L'un de mes principaux soucis en ce moment c'est d'équilibrer les protéines et de varier les apports en légumineuses. Comme c'est bien trop long de faire cuire des pois-chiches ou des lentilles et que je suis totalement incapable de programmer mon menu plus de 2 heures en avance (et donc de mettre mes petites graines à tremper la veille), je ruse. Comme avec cette terrine à la farine de pois-chiche (apparement très plébiscitée par la majorité des vegan), qui se conserve plusieurs jours au frigo et se transporte très facilement, contrairement aux terrines fondantes. Adoucie par la carotte et rafraîchie par la coriandre et le citron, elle permet de se composer un petit repas complet en deux minutes chrono (une part de terrine, une tranche de pain, quelques crudités et hop, un pic-nic improvisé).
Terrine à la farine de pois-chiche, carotte et citron
Pour 6 à 8 personnes :
200 g de farine de pois-chiche
200 ml de lait de soja
200 g de carottes râpées
Le jus d'un citron + le zeste d'1/2 citron
2 cuil. à s. d'huile de sésame
1 cuil. à s. de graines de sésame torréfiées
1 cuil. à s. de coriandre ciselée
Sel & poivre
Préchauffer le four à 160 °C.
Torréfier rapidement le sésame dans une poêle à sec pendant quelques instants. Râper finement les carottes.
Bien mélanger la farine de pois-chiche avec le lait de soja. Ajouter le jus et le zeste de citron, les graines de sésame torréfiées, la coriandre, l'huile de sésame, le sel et le poivre. Terminer par les carottes et bien mélanger.
Verser dans un moule à cake garni de papier sulfurisé et faire cuire 1 heure environ (vérifier avec la pointe d'un couteau). Laisser refroidir avant de servir.
Grâce au lait de soja, double dose de légumineuses! Pensez à équilibrer vos apporte en protéines avec les laits végétaux (riz, amande, avoine, soja...)!