21 février 2013

Flambio, au caramel d'orge

Quand j'étais petite, mon goûter quotidien ressemblait moins à la tartine de pain petit-épeautre - purée d'amande qu'au paquet de Pépito... D'ailleurs, le premier truc que j'avalais en rentrant de l'école, c'était deux ou trois Flamby. Vous savez : les fameux 3 produits laitiers par jour! Le top dans ces petits flans étant le coulis de caramel qui nappait le tout lors du démoulage : glucose caramélisé, amidon modifié, sirop de glucose-fructose... Que des bonnes choses!Vous voyez où je veux en venir : voici ma petite version perso,... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 22:09 - Commentaires [30] - Permalien [#]

13 février 2013

Muffins au citron bergamote et à l'huile d'olive

Chez Clem a désormais sa page Facebook! N'hésitez pas à vous y inscrire (il vous suffit d'"aimer" la page), pour suivre mes actualités culinaires, mes idées menus, mes coups de coeur et autres infos croustillantes... Le lien est également dans la colonne de droite (profitez-en pour me suivre aussi sur twitter!).Revenons à nos assiettes... Ces derniers temps, je vous ai pas mal parlé super aliments, Vitamix et autres japonaiseries bio-bizarres... Sortir un peu des sentiers battus, ça fait du bien mais ça ne nous dit pas ce qu'on va... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 13:21 - Commentaires [11] - Permalien [#]
11 février 2013

Autour d'un porridge d'avoine...

Est-ce dû aux longues journées d'hiver? Au froid qui donne envie de se réchauffer à peine sorti(e) de sous la couette? A un petit ras-le-bol de l'éternel café-tartines? Vous êtes nombreuses depuis quelques jours à me demander des idées de petit-déjeuner qui change. Personnellement, je n'aime pas trop manger la même chose chaque matin. Au contraire, le petit déjeuner doit être une fête : c'est le premier repas de la journée, celui qui donne des forces et réveille les papilles après le long jeûn de la nuit. J'essaie donc toujours,... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 15:02 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
05 février 2013

Un miso, des misos... et une petite crème dessert

Et hop, le petit dernier est en librairie! Certes, le sujet est moins rassembleur que les crêpes, mais il a le mérite de faire découvrir un de ces ingrédients-santé dont les japonais ont le secret, presque complètement inconnu chez nous, quand il n'est pas réduit à un simple bouillon agrémenté de 3 petits morceaux de tofu flottant. Et pourtant, le miso, c'est bien plus que ça!    Saviez vous, par exemple, qu'il existe différentes sortes de misos, determinés par les céréales employées pour leur fabrication ou... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 21:24 - Commentaires [30] - Permalien [#]
02 février 2013

Orange curd au gingembre, sans oeuf ni beurre

Aujourd'hui c'est la Chandeleur et donc à la maison c'est crêpes, galettes et re-crêpes. Ce qui ne devrait pas vous étonner vue mon actualité littéraire. Je ne vous proposerai donc pas une énième recette de crêpe, il y en a plein dans mon livre, mais plutôt une petite crème vite-prête, à tartiner à l'heure du goûter. J'aime beaucoup les curd, mais je trouve que la recette est un peu riche en oeufs et en beurre. Du coup, j'ai ma formule perso à la purée d'amande blanche : ça tombe bien, son mariage avec les fruits et les agrumes en... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 18:49 - Commentaires [14] - Permalien [#]