Après les muffins, voici les cookies aux figues et aux noix. Une énième version de mon indétrônable recette de cookies crousti-fondants sans beurre (et sans margarine, sinon c'est tricher). Sauf que dans ceux-là, il n'y a pas non plus d'oeufs ni de gluten. Et qu'ils tout à fait délicieux quand même, parce que :

1 / Le gluten n'a pas spécialement de goût, alors que le sarrasin torréfié puis fraîchement moulu se marie si bien avec les figues et le sucre intégral (ou bien avec du chocolat, de l'orange ou.. tiens, encore des figues). Et que cette céréale très digeste et détoxifiante est la dernière petite graine qui monte. 

2 / Les graines de lin moulues puis mélangées avec avec un peu d'eau forment un mucilage permettant de lier très efficacement les autres ingrédients entre eux. Ca ne vous semble pas très appetissant? Faux, le goût de cette pâte de lin est tout à fait neutre et vous me remercierez la prochaine fois que vous vous retrouverez sans oeufs un dimanche après-midi avec une terrible envie de cookies. D'ailleurs, ça marche aussi pour la pâte à tarte, les muffins et autres biscuits. Et vous ferez le plein d'oméga 3 par la même occasion.

3 / Je ne vous (re)parle pas de la purée d'amande et du sucre intégral, vous savez très bien ce que j'en pense...

A consommer dans les 5 jours et à décliner, bien entendu, avec d'autres saveurs de saison : pommes et poires, farines de châtaigne ou de petit épeautre, purées de noisette ou d'amande complète... 

 

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Cookies au sarrasin, aux noix et aux figues fraîches

Pour une douzaine de cookies

2 cuil. à soupe de graines de lin
80 g de sarrasin non grillé
50 g de sucre intégral
50 g de farine de riz
80 g de purée d’amande blanche
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
50 g de cerneaux de noix
4 ou 5 figues (selon la taille)

Préchauffer le four à 180 °C (th. 7).

Moudre finement les graines de lin avec un petit mixeur ou un moulin à café électrique. Mélanger avec 3 cuil. à soupe d’eau. Réserver.

Torréfier le sarrasin 2-3 minutes dans une poêle sans matière grasse, tout en remuant régulièrement, puis moudre avec le sucre. Verser dans un grand récipient et mélanger avec la farine de riz. Ajouter la purée d’amande et l’huile d’olive ainsi que la pâte de lin et bien mélanger du bout des doigts. Ajouter les noix, puis les figues en petits morceaux (avec leur peau). Mélanger délicatement. Prélever de petits tas de pâte, les aplatir légèrement entre les paumes des mains, puis les disposer sur la plaque du four chemisée de papier sulfurisé. Faire cuire pendant 20-25 minutes (les cookies doivent commencer à dorer mais surtout pas à durcir) et laisser tiédir avant de consommer ou de conserver 2 jours maximum dans une boite en métal.

 

 

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