26 octobre 2013

Tarte à la butternut, pomme et parmesan

 Chez nous, on mange (au moins) une tarte aux légumes par semaine. C'est plutôt facile à préparer, ça se décline en toutes saisons et avec ce que qu'on a sous la main, ça fait manger des légumes à Timothée (et à son père) et surtout, surtout : pas besoin de cuisiner le lendemain, un passage au four et la bête est comme neuve! En générale, je garnis ma tarte d'un max. de végétal, ainsi que d'un appareil aux oeufs ou, tout simplement, comme ici, d'un peu de crème (soja, avoine, épeautre) et de fromage. Dans mes périodes radicales,... [Lire la suite]
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17 octobre 2013

Tartelettes au cacao cru, cardamome et cacahuète

La saison du chocolat commence avec les températures qui baissent et l'arrivée imminente du Salon du Chocolat 2013, du 30 octobre au 3 novembre Porte de Versailles. Le thème de cette édition : "Pourquoi le chocolat est-il magique?" et un nouvel espace entièrement dédié à la confiserie! Pour gagner une entrée pour le salon, il vous suffit de me poster un commentaire en précisant que vous souhaitez une invitation et de liker la page Facebook sur ce lien. Je tirerai au sort 3 gagnants et chacun recevra une invitation par courrier.... [Lire la suite]
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09 octobre 2013

Cake poire et gorgonzola, à la polenta

Vous avez remarqué comme les poires sont vicieuses ? Elle sont dures comme de la pierre quand on les achète, on se dit qu'on va devoir attendre des jours avant de pouvoir croquer dedans et puis bam, une fois bien au chaud dans leur saladier, elles mûrissent si vite qu'on ne sait plus trop quoi en faire d'autre qu'une vague compote pomme-poire. Et pourtant, comme tous les fruits cuits, elles sont parfaitement à leur place sur une tarte, dans un crumble ou un cake sucré-salé, avec du gorgonzola par exemple, et quelques noisettes pour le... [Lire la suite]
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01 octobre 2013

Cookies au sarrasin, aux noix et aux figues fraîches

Après les muffins, voici les cookies aux figues et aux noix. Une énième version de mon indétrônable recette de cookies crousti-fondants sans beurre (et sans margarine, sinon c'est tricher). Sauf que dans ceux-là, il n'y a pas non plus d'oeufs ni de gluten. Et qu'ils tout à fait délicieux quand même, parce que :1 / Le gluten n'a pas spécialement de goût, alors que le sarrasin torréfié puis fraîchement moulu se marie si bien avec les figues et le sucre intégral (ou bien avec du chocolat, de l'orange ou.. tiens, encore des... [Lire la suite]
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