Encore des cookies ...?? 

Eh oui. Mais ceux-ci ont un petit quelque chose de spécial : l'envoûtant parfum de la lucuma. Comme on en trouve de plus en plus facilement (gros buzz Outre Atlantique), qu'elle est riche en anti-oxydants, vitamines et minéraux et que j'adore la marier avec une pincée de vanille, elle pointe souvent son nez dans mon assiette...

* Dans le porridge du matin, avec des flocons d'avoine, du lait d'amande, un peu de cacao cru et une pincée de sucre intégral,
* En petite crème dessert, épaissie à l'arrow-root ou à la farine de coco (recette à venir),
* Sur du pain grillé avec de la purée d'amande, comme nos tartines d'enfance beurre & Nesquick,
* Dans une glace végétale à la purée de cajou dont je vous reparlerai cet été,
... Et bien sûr, de mille et une autres façons.



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Dans ces cookies, il y a aussi des flocons d'avoine pour le croquant (d'où leur nom) et de la purée d'amande pour le parfum et l'onctuosité. Ils sont à la farine de riz et donc sans gluten. Il paraît que la lucuma permet de se passer d'oeufs. Je n'ai pas tenté le coup cette fois-ci, mais si vous faites l'expérience, venez me dire ce que ça donne ! Bien sûr, si vous n'avez pas de lucuma, vous pouvez quand même réaliser ces cookies, en la remplaçant, par exemple, par du cacao en poudre non sucré (vous pouvez dans ce cas troquer la purée d'amande pour de la purée de noisette).

 

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Oat cookies
Vanille & Lucuma

Pour une vingtaine de cookies

100 g de flocons d’avoine (petits si possible)
100 g de farine de riz complet
90 g de sucre blond
50 g de poudre de lucuma
½ cuil. à café de vanille en poudre
2 oeufs
75 g de purée d’amande blanche
30 ml d’huile d’olive

Préchauffer le four à 200 °C.

Mélanger les flocons avec la farine, le sucre, la vanille et la lucuma. Ajouter les œufs, la purée d’amande et l’huile d’olive et bien mélanger afin d’obtenir une pâte homogène. En prélever de petites quantités, former de grosses boules et les aplatir légèrement, puis les disposer sur la plaque du four chemisée de papier sulfurisé.

Faire cuire pendant 12 minutes environ, puis laisser tiédir avant de consommer, ou de ranger dans une boite en métal.