21 février 2016

Panais confit au miel, oignon rouge & cumin

Il parait qu'il n'y a pas de légumes en hiver. Et que c'est pour ça qu'on est censés se rabbattre sur les tomates espagnoles et la tartiflette bourguignonne. Ben voyons. Il faut quand même l'avoir un peu fait exprès pour ne pas avoir entendu parler des courges et des légumes racines. Du moins les plus connus d'entre eux. Que l'on trouve désormais au supermarché, parfois même bio. Et franchement, je ne vois pas en quoi un beau panais ne pourrait pas faire un délicieux repas d'hiver : sa chair ferme rappelant la pomme de terre, son... [Lire la suite]
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15 février 2016

Cupcakes 100% végétaux Caramel & Quinoa + Chantilly de Coco au Cacao

Mes enfants sont nés en février. Tous les deux. Inutile de dire qu'on mange beaucoup de gâteaux en ce moment. Et de crêpes, forcément. Pour minimiser les dégâts sur leurs petits estomacs et leurs jolies dents blanches sans y sacrifier le côté festif, j'ai donc décidé de me lancer dans les cupcakes végétaux. Sans oeufs ni beurre ni gluten ni lait de vache. Challenge. Car je vous rappelle la compo de base de la génoise : beurre, sucre, farine, oeufs. Et celle du glaçage : crème au beurre, crème fouettée ou cream cheese. Bref.  ... [Lire la suite]
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07 février 2016

Pumpkin & Coco Pancakes, Crème fraîche de Cajou au Gingembre, Amandes Caramélisées à la Fleur de Sel

Ce qui est bien avec la butternut, c'est qu'on peut faire plein de trucs avec. En cuisine je veux dire. Pour commencer, on la coupe en deux, on enlève les pépins, puis on la badigeonne d'huile de coco ou de ghee avant de la faire rôtir au four. Là déjà, on frise la perfection, d'ailleurs je la prépare souvent telle quelle, avec un peu de fleur de sel, du riz basmati et une jolie salade de kale. Mais la chair de butternut, c'est aussi une superbe base culinaire pour toutes sortes de recettes salées ou sucrées :  - En velouté avec... [Lire la suite]
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05 février 2016

Crêpe chèvre & butternut et son incroyable béchamel de haricots blancs

Si vous me suivez depuis suffisamment longtemps, vous savez que je maîtrise le sujet Crêpes sur le bout des doigts : sans gluten, sans oeufs, sans lait de vache, aux huiles essentielles ou aux super-aliments : depuis l'écriture des Crêpes bio, la crêpe fait partie de nos repas hebdomadaires façon plat de pâtes du dimanche soir. Autant dire que j'en ai testé des variantes, avec une petite tendresse particulière pour la crêpe 100% sarrasin à la farine fraîchement moulue, la pure et dure que nos ancêtres rangaient dans le tiroir de la... [Lire la suite]
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