J'ai testé pas mal de recettes de scones, mais toujours été déçue par une chose ou une autre : trop secs (un grand classique), trop denses, un peu fades ou encore trop friables (le frère jumeau du trop sec)... Et puis à la base, le scone est quand même très riche en beurre et ça me coûtait plutôt cher en purée d'amande ou de noisette. Le scone à la texture idéale, à peine fondant et juste friable comme il faut, est donc resté au stade du fantasme pendant des années - et chacun sait que les fantasmes ne sont pas forcément faits pour être réalisés...

Et puis mercredi, j'ai voulu changer de technique pour voir, et tester le beurre de cacao en guise de matière grasse : son parfum est si extraordinaire que j'en mettrais absolument partout et en plus on commence à le trouver très facilement en magasins bio et sur le net**. Si vous n'en avez pas, remplacez-le par de l'huile de coco, ça devrait très bien fonctionner aussi mais la saveur sera sensiblement différente. Je me suis basée sur la recette des Douze farines, un super livre que je n'ouvre pas assez souvent et dans laquelle il y a moins de beurre, mais de la crème fraîche épaisse en complément - l'idée me semblait plutôt intéressante. J'ai donc complété le beurre de cacao avec de la crème épaisse de coco : il suffit de stocker les boites de lait de coco (marque Organi pour moi) au frigo toute une nuit et de récupérer la crème sur le dessus - le petit lait en dessous est délicieux dans un smoothie  (plus de détails sur la chose dans mon grand billet sur la coco). J'ai complété tout ça avec peu de chocolat noir pour booster le beurre de cacao et des dés de poire parceque bon, vous savez, les poires et le chocolat... Si vous préférez vos scones sans gluten, je pense que c'est tout à fait jouable avec un mélange de farines adapté - par exemple avec les poires et le cacao, farines de de riz, quinoa, sarrasin, amaranthe...

 

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J'avoue qu'en début de cuisson, j'ai eu peur que le mélange manque un peu de liant et ne prenne pas, mais finalement j'ai obtenu des scones absolument parfaits, à la surface croquante à peine sableuse et au coeur fondant. Et ils sont même plutôt légers je trouve! Certes, il n'ont pas tout à fait l'allure des scones classiques avec leur allure hybride entre le scone et le cookie, mais je pense que j'ai enfin trouvé MA recette de base, à varier selon les envies avec différentes farines et de l'huile de coco ( si délicieuse avec les fruits rouges). Un dernier conseil : consommez-les rapidement, à peine tièdes, c'est là qu'ils sont le meilleurs - le lendemain ils auront un peu ramollis... Je sens que je n'ai pas fini de pâtisser au beurre de cacao moi ! 

** Je vous rappelle que vous avez -10% sur tout le site Rrraw.fr avec le code CHEZCLEM et qu'ils ont sorti une game spéciale pâtisserie avec... du beurre de cacao ! :-D

 

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Scones au beurre de cacao, poire et chocolat noir ** vegan **

Pour 8 scones

Mélange sec
150 g de farine de petit épeautre
120 g de farine de blé T80
2 c. à soupe bombées de sucre intégral ou fleur de coco
1 sachet de poudre à lever
½ c. à café de sel

Mélange humide
60 g de beurre de cacao
200 g de crème fraîche de coco (ou autre)

1 poire
40 g de chocolat noir pâtissier
1 c. à soupe de sucre

Mélanger les farines avec le sucre, le sel  et la poudre à lever. Faire fondre le beurre de cacao à feu doux ou au bain-marie. Verser sur le mélange sec et travailler du bout des doigts  afin d’obtenir un mélange sableux. Ajouter la poire en petits dés et le chocolat en pépites et bien mélanger. Terminer par la crème et mélanger juste assez pour bien imprégner la farine. Diviser en huit tas et les répartir sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Les aplatir légèrement et les saupoudrer avec le sucre restant.  Mettre au four à 200 °C (th. 7) pour 25 minutes environ, les scones doivent être à peine dorés. Laisser tiédir sur la plaque avant de consommer. 

 

 

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