30 novembre 2016

Crème glacée super facile et 100% végétale au lait de coco, vanille et sirop de date

En pleine saison bûches et comfort food, quand tout le monde poste des recettes de stollen et de golden latte, j'ai soudain été prise d'une drôle d'envie de glace. Rebelle attitude, contre-coup de mon été soupe et porridge, petit troisième à l'horizon? Rien de tout ça. On boit bien du thé bouillant dans le désert pas vrai ? Qui a dit que la glace devait forcément être fruitée, légère et granitée? Sûrement pas moi, qui aime tant m'envoyer une bonne crème glacée vanille-pécan et triple dose de caramel devant les téléfilms de Noël. ... [Lire la suite]
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23 novembre 2016

Vegan mac and cheese à la béchamel de butternut

 Vous connaissez forcément le mac and cheese. Mais si, les macaroni and cheese, cette spécialité américaine dans laquelle les pâtes gratinent au four dans une béchamel au fromage. Bizarrement, si ce plat est une véritable institution aux US, elle n'a pas beaucoup de succès chez nous. Trop simpliste pour les français, le gratin de pâtes ? Pourtant c'est délicieux. Et pas forcément aussi basique qu'il y paraît : on peut bien sûr y ajouter de la chapelure, varier les fromages ou enrichir la béchamel d'épices parfumées. Mais on a... [Lire la suite]
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14 novembre 2016

Madeleines marbrées à la patate douce, cacao et chicorée - Gluten free !

Je commence à bien maîtriser le sans gluten, même si au départ j'ai trouvé l'expérience un peu traumatisante - je pensais même, il n'y a pas si longtemps, qu'il était quasi impossible de faire lever une pâte gluten free. Et puis j'ai écrit "Chia, lin, psyllium" et j'ai découvert que le psyllium était une super aide pour la confection des pains et pâtisseries sans gluten, auxquelles il apporte moelleux et élasticité. Avec un mélange de farines appropriées et un peu de fécule, on peut donc réaliser de super gâteaux honorablement... [Lire la suite]
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10 novembre 2016

Mon nouveau livre, Bar à Porridge !

Cet été j'ai bien travaillé et vous avez sans doute compris pourquoi j'ai dit ne pas avoir tout à fait mangé comme vous : je planchais en même temps sur les soupes ET les porridges. Heureusement que la saison n'a pas été trop chaude. Heureusement aussi qu'il existe des soupes crues, des soupes froides et des porridges aux saveurs estivales ! J'espère qu'Emilie Gaillet, à l'origine des très belles photos du livre, y a pris beaucoup de plaisir elle aussi. Parce que le porridge c'est bien plus qu'une simple bouillie d'avoine, la preuve... [Lire la suite]
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05 novembre 2016

Banana Pumpkin Bread au chocolat

Le mois de novembre est là avec ses jours de pluie, ses températures qui chutent et ses jours qui raccourcissent (merci le passage à l'heure d'hiver et les enfants qui se lèvent à 6h). Mais il y a quand même un truc sympa avec la plongée dans l'hiver : la comfort food ! Exit les saldes et les sorbets, vive les gratins, les muffins et la tartiflette. D'ailleurs, vous savez peut-être que je sors ces jours-ci deux livres coup sur coup, un gros plein de soupes que je vous ai présenté la semaine dernière et un petit Bar à Porridge qui... [Lire la suite]
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