11 janvier 2011

Fondants chocolightés à la poire

    Je ne sais pas vous, mais moi le chocolat c'est toute l'année. Même après les fêtes. Et même si je me suis gavée de bouchées chocolatées. Vous savez, les pas-du-tout-bio à 5 euros le kilo, qu'on dévore en culpabilisant devant le Grand Bêtisier. Ce qui est sûr, c'est que mon foie n'a pas pris de vacances, lui. Du coup, l'une de mes très nombreuses et trés éphémères résolutions de début d'année, c'est de me mettre au bon chocolat. Celui qui fait du bien au corps, au coeur et aux papilles. C'est comme ça que j'ai... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 12:11 - - Commentaires [19] - Permalien [#]

07 janvier 2011

Galette des rois à la pistache, à l'orange et au miel

  Me voici de retour de vacances avec une grosse surprise : je suis dans le ELLE de ce week-end! Le magazine m'a contactée le mois dernier pour un sujet sur les "Stars du bio" (dont apparemment je fais partie, youhouuu). Signe que le bio (re)prend chaque jour un peu plus de place dans nos vies et que purée d'amande blanche ou sucre intégral sont désormais des incontournables de la cuisine branchée.J'espère d'ailleurs que d'autres magazines suivront bientôt la tendance, car vendre des recettes à la presse généraliste... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 12:30 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
11 octobre 2010

Crèmes soufflées aux figues et à l'amande

    L'autre jour, j'ai soudainement réalisé qu'en ce moment, les trois quarts de mes desserts étaient des crumbles ou des clafoutis/fondants. Pratiques (on mélange des fruits trop mûrs avec les bases du placard à pâtisserie), rapides et multifonction, ces recettes se prêtent à toutes les envies  et sont compatibles avec un Timothée qui s'accroche en hurlant à sa petite barrière (pour le moment on a résisté au parc molletonné, du coup le petit monstre tombe et se cogne partout). En 15 minutes chrono, les papilles de... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 22:15 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags :
01 octobre 2010

Crumble aux coings et aux pépites de chocolat

  Voici venu le temps des coings... Une saison bien trop courte quand on connait leur immense potentiel. Car le coing ce n'est pas que de la gelée ou de la pâte de fruit, c'est aussi des muffins, des soufflés, de la tarte tatin, des crumble ici et là, et même d'étranges pains d'épices. Mais ce que je préfère, c'est l'envelopper de chocolat. Et comme il fait froid dehors, qu'on est pas prêt(e)s de remettre nos maillots et que de toutes façons, la presse célèbre comme chaque hiver le retour des rondes, je rajoute une belle couche... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 17:32 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
02 septembre 2010

Crumble multi-prunes et savon noir...

  Après les fruits et légumes il y a dix ans, l'intégralité de mes repas (même si pour vous-savez-qui, le terme est plus que discutable concernant certains aliments de type tofu) il y a cinq ans, mes produits de beauté ("d'entretien", dirait mon frère) il y a trois ans et la layette de Timothée il y a 6 mois (j'ai vite abandonné, c'est plus sympa en matériaux conventionnels), me voici confrontée au ménage écolo.Bien sûr, il n'y avait déjà que du vert dans mon placard à balais, mais je vous parle ici de... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 15:19 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
13 juillet 2010

Une tarte aux fraises...

     Difficile de démarrer ce nouveau post après 5 mois d'abstinence... Timothée sait désormais s'amuser (un peu) tout seul, et surtout, la chaleur de ces dernières semaines transforme ses journées en siestes continues. Quant à moi, je me terre dans mon  salon, entre la fenêtre et le ventilateur, en attendant le départ en vacances et la fraîcheur des rivières de Sologne. Voici donc l'occasion rêvée de remettre la main à la pâte après des mois de repas vite bidouillés, aussi vite avalés. Et parce... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 15:12 - - Commentaires [23] - Permalien [#]

07 janvier 2010

Fondants chocopoire à la chicorée

   Je commence par vous souhaiter à toutes et tous une merveilleuse année 2010, pleine de bonheur, de jolis moments et de bons petits plats. La mienne commence sur les chapeaux de roues : je prépare l'arrivée du nouveau membre de la famille et c'est du boulot! D'autant plus qu'il n'est pas question de mourir de faim au retour de la maternité, alors je cuisine et je congèle à la chaine. Ou bien, j'invente des petites recettes gourmandes et toutes simples, à réaliser en un tour de main. Ces petits desserts au chocolat sont... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 18:13 - - Commentaires [43] - Permalien [#]
18 décembre 2009

Ma bûche aux poires, sésame noir et gingembre confit

  Pour commencer ce post "spécial Noël", un grand merci à toutes pour vos gentils retours sur mon pain d'épice. Rien n'est plus gratifiant  pour moi que de savoir que mes recettes se retrouvent parfois dans vos assiettes... surtout si vous y apportez votre petite touche perso! Je l'ai donc retrouvé en version mini chez Chocobea, avec des pépites de clémentines caramélisées chez Maïwenn, du lait d'amande maison chez Christine, de la farine de seigle chez Marie ou de la bergamote confite chez Nolwenn. Apparemment,... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 12:58 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
21 septembre 2009

Clafoutis aux prunes jaunes et à la farine de maïs

  Cléa m'a fait drôlement envie avec sa farine de maïs...Du coup, je me suis dit que j'allais tenter un clafoutis aux prunes jaunes.   Eh bien non seulement c'est délicieux, mais en plus je n'ai eu besoin que d'un seul oeuf ! J'ai juste ajouté un peu de liant avec de la maïzena, histoire de rester dans le maïs. Résultat : un clafoutis consistant mais léger, juste pris sur les bords et tout cremeux au centre. L'homme, qui décidement n'est pas à une contradiction près et ne me commande des clafoutis que pour mieux les... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 17:33 - - Commentaires [44] - Permalien [#]
28 août 2009

Clafoutis de fin d'été sans oeufs, sans blé, sans lait de vache

  Hier soir j'ai fait ma première recette d'automne de fin d'été... J'avoue que j'ai un faible pour ces fruits de fin de saison, tout sucrés et gorgés de soleil. D'ailleurs, je crois bien qu'entre tous c'est la figue que je préfère, la petite blanche tout particulièrement. En général je la croque telle quelle, avec la peau mais comme j'avais prévu un clafoutis poire et mirabelle je me suis dit que c'était bien dommage de ne pas l'y ajouter...Quant au clafoutis, il va plaire à Nolwenn car il est sans oeufs, sans lait de vache et... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 17:31 - - Commentaires [36] - Permalien [#]