21 janvier 2009

Tartelettes légères aux poires, aux amandes et à la chicorée

  Tout d'abord, je voudrais m'excuser auprès de toutes celles (et ceux) qui ont sont venus sur ce blog dans l'espoir un peu fou (certes) de voir des cantuccini, et qui n'ont trouvé que quelques mots. Pas de recette, encore moins de photo.Un petit soucis que je n'ai toujours pas résolu m'a contraint à supprimer le message en question, mais ne vous inquiétez pas, les cantucci renviendront (et ils ne seront pas contents).Merci à Sylvette d'être passée à peu près toutes les cinq minutes sur ce blog pour m'informer de ce qu'elle y... [Lire la suite]
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15 janvier 2009

Crème d'orange et croûte craquante au chocolat noir

  Avec ce temps qui change constamment, on ne sait plus quoi manger... Hier j'avais envie de frais mais aussi de chocolat, alors j'ai préparé ces petites crèmes toutes simples, légères, crémeuses et parfumées, juste surmontées d'une fine couche de chocolat craquant... Pour le plaisir de casser la surface à la petite cuillère. Bien sûr, on peut remplacer les oranges par des clémentines, ou même des poires (dans ce cas il faudra faire bouillir du jus ou du nectar de poire avec l'agar agar, avant de le mixer avec... [Lire la suite]
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11 janvier 2009

Moelleux choc'amande, coeur coulant aux kumquats

  Oui je sais, en ce moment la mode est aux petites choses légère de l'après-fêtes...Mais pourquoi légèreté ne rimerait-elle pas avec plaisir et gourmandises?Ces petits gâteaux moelleux, contrairement aux apparences, ne contiennent qu'une cuillerée à café de cacao en poudre et pas du tout de beurre. A la place j'ai utilisé de la purée d'amande complète, très bonne pour le cholestérol de ceux qui ont un peu abusé des bonnes choses le mois dernier ;-)Quant aux kumquats, j'avoue que j'ai "oublié" mes bonnes résolutions... [Lire la suite]
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16 décembre 2008

Gâteau de Noël : clémentines confites au rhum et mousse de chocolat blanc à la fève tonka

            Cette année je suis chargée du dessert de Noël.Dans ma famille, on n'est pas très mousses et soupes de fruits, bien que le repas qui précède soit largement suffisant pour nourrir 3 boeufs qui fêteraient Noël eux-aussi.Après moults apéritif à manger et surtout à boire, on passe à table vers minuit et c'est parti pour la farandole d'huîtres, saumons fumés, langoustines et autres foies gras qui vont horrifier les anti-tuerie de Noël.J'irai quand même surveiller l'étape... [Lire la suite]
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11 décembre 2008

Petits cheese-cakes aux citrons-bergamote, speculoos et chèvre frais

  Qui a dit que l'hiver était nul en fruits?Certes les fraises c'est au printemps qu'on les mange et pas autrement, mais en décembre arrivent les délicieux petits citrons bergamote à la robe orangée, plus doux que les citrons jaunes traditionnels et délicieusement parfumés (comme leur nom l'indique).J'étais partie sur l'idée de faire une mousse toute simple pour préserver leur arôme, mais finalement j'ai eu envie de quelque chose de plus consistant et ils ont fini leur vie de citron dans des petits cheesecake au fromage de... [Lire la suite]
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03 décembre 2008

Bio-danette, parfum kiwi-chocolat

  La Danette, on connait tous, et c'est délicieux.Coté composition, il y a pire mais ça reste tout de même un peu trop chimique à mon goût, sans parler du lait de vache.Alors je me suis lancée dans une version plus que bio de la Danette au chocolat, et franchement, on n'est vraiment pas loin de l'original (la texture est juste un chouïa plus épaisse, et encore...).Bon j'avoue : c'était l'occasion rêvée d'entamer mon petit sachet de kuzu, une fécule issue des racines d'une plante appelée arrow-root et traditionnellement... [Lire la suite]
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22 novembre 2008

Crème brûlée After-eight

  Depuis que j'ai découvert qu'on pouvait se régaler avec des crèmes brûlées sans oeufs grâce à l'agar-agar (merci Cléa), je ne me prive pas de faire des tests plus ou moins bizarres avec ce qui me passe sous la main...L'homme apprécie beaucoup cette variante, même s'il estime qu'elle évoque plus un flan avec une croûte qu'une "vraie" crème brûlée (l'homme adore les oeufs).Comme celle aux oeufs, la version agarisée se prépare à l'avance et se caramélise au dernier moment, sous les applaudissements des invités... [Lire la suite]
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16 novembre 2008

Tatin de coing, rhum-vanille (et menu de Noël)

  Noël est pour le mois prochain et je constate en me baladant sur les blogs que pas mal de menus sont déjà en cours d'élaboration.Il faut dire que ça n'est pas rien de choisir, tester, goûter, recommencer et surtout penser à tout le monde, de celui qui n'aime pas les huitres à celui pour lequel un bon repas de fête ne se termine pas sans bûche choco-marron au coeur de plâtre... Le mien est prêt, il est en ligne ici et je peux vous dire qu'on s'est beaucoup amusé  et qu'on a bien mangé! Sur la base... [Lire la suite]
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14 novembre 2008

Crèmes pas-très-brûlées en agar-agar : coings, épices et chocolat

       Ces dernières semaines j'ai pas mal cuisiné et certaines recettes ne sont pas (encore) sur ce blog. Pour les courges et les pommes pas de problème, en revanche la saison des coings se termine et pas question de poster une recette irréalisable!Des coings, vous allez donc en voir défiler dans les jours à venir, avant qu'il ne soit trop tard... Après les muffins, voici une petite crème brûlée directement inspirée de la crème caramel de Cléa dans son livre sur l'agar-agar... Une crème sans oeufs donc, avec... [Lire la suite]
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30 octobre 2008

Soufflés au coing et à la fève tonka

Cette idée-là, elle m'a trotté dans la tête tout le week-end, mais allez trouver des coings et pire encore, de la fève tonka au fin fond de la Bretagne bretonnante! Cela dit, j'ai quand même réussi à dégotter une Biocoop , à y retourner trois fois en deux jours (en plus il fallait que je me fasse emmener en voiture), à acheter des pommes et de la purée d'amande et à faire une bonne tarte à ma belle famille qui a du se demander qui était cette hurluberlue qui ne pouvait pas cuisiner avec les aliments "normaux" du... [Lire la suite]
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