29 octobre 2007

Crème à la mangue parfum vanille-cajou : 2 versions!

Cette semaine chez Lavande, c'est mangue! Quelle joie après le celeri et le navet (bah oui j'aime pas ça, personne n'est parfait). Par contre la mangue, c'est une autre histoire! Suave, douce et parfumée, c'est chaque année une surprise de la voire triompher au beau milieu de l'hiver, lorsque les fruits d'été sont partis depuis longtemps... Un rayon de soleil dans la grisaille et le froid! Emportée par mon élan, je vous propose ici deux recettes pour le prix d'une, ou plus exactement  2 façons de déguster la... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 12:08 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

26 octobre 2007

Délice choco-passion à la vanille

En cuisine comme en d'autres choses, je suis un peu casanière. J'ai les produits et les aliments que j'aime et que je connais, et il faut que je sois très tentée pour me risquer à tester du nouveau,  même si il est vrai que d'une certaine façon, mes orientations bio m'ont plusieurs fois poussée vers des aliments que je n'avais jamais croisés dans un supermarché!Par exemple, j'ai découvert récement que les artichauds, ce n'était pas si compliqué à préparer, moi qui fuyais depuis des années la corvée d'épluchage... En plus c'est... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 12:16 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
22 octobre 2007

Crème caramel aux pommes

Eryn a publié hier une recette de crème au caramel très très tentante... Sur la même base voici une petite recette toute simple, toute onctueuse, pour les amateurs de douceurs d'automne et de caramel. Je conseille le sucre Muscovado pour cette recette, il apporte son petit goût de reglisse si particulier et se marie parfaitement avec les pommes. Crème caramel aux pommes Pour deux petits pots de crème :1 pomme35 gr. de sucre Muscovado (en magasins bio)220 ml de lait de soja1 c. à café d'arôme de café1/2 c. à café... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 20:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
18 octobre 2007

Du chocolat, des mûres, et mon coming-out bio!

Vous allez voir ci-dessous la premiere recette au beurre de ce blog. En fait, j'en mangeait beaucoup il n'y a pas si longtemps, et même trop si j'en crois les analyses qui ont sonné le glas des kouign-amman et autres patisseries bien fondantes. Quelle deception sur le coup! Moi qui étais connue auprès de mes amis pour mes talents culinaires (mon secret pour les gateaux c'etait de doubler les proportions de sucre et de beurre :-) il me fallait vite revoir ma copie!! Outre la disparition du beurre, il me fallait diminuer ma... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 15:15 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
03 octobre 2007

Crumble épicé poire-coing, crème noisette

Encore une recette aux coings, puisque maintenant que j'ai découvert qu'on pouvait déguster ce fruit autrement qu'en gelée (merci Lavande) je ne vais pas me priver!! Au départ ce crumble devait être une tarte Tatin. Malheureusement j'ai raté la pâte qui était beaucoup trop friable (ça m'apprendra aussi, à vouloir sabler une pâte à tatin, quelle idée, j'ai voulu frimer, et voilà!). Bref, je l'ai recyclée en pâte à crumble et je ne l'ai pas regretté. Après tout, la tarte tatin elle-même était une erreur, non?! Pour ce qui est... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 10:59 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
01 octobre 2007

Petits pots de coing chocolatés

Voici venu le temps de la récolte des coings, et Lavande ne l'a pas oublié...En Sologne, ou je vais très régulièrement car nous y avons une maison de famille, c'est la saison des feuillages multicolores et du cri des canards survolant les étangs... C'est aussi le souvenir de mes goûters d'enfance, de l'odeur du coing dans la maison car chaque année, ma grand-mère nous faisait des confitures dont j'ai encore en tête le parfum si particulier. Aujourd'hui notre cognassier ne donne plus grand chose et ma grand mère n'est plus là, mais pas... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 18:51 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
24 septembre 2007

Petit pot d'amarante aux figues

Le riz est la céréale la plus consommée au monde. Le blé a peu à peu envahi les rayons des supermarchés sous des formes de plus en plus "trafiquées". Heureusement, le quinoa, le sarrasin, le millet permettent de varier un peu les plaisirs car c'est bien connu, notre organisme n'aime pas la répétition (vous avez déjà essayé la monodiète chocolat blanc, vous?)   Je vous présente donc, pour enrichir vos placards et egayer votre... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 18:03 - - Commentaires [10] - Permalien [#]