08 juin 2012

Gratin de courgettes, algues et citron

Le gratin de courgettes c'est bien pratique, mais c'est aussi terriblement monotone : en dehors de "gruyère ou parmesan?" et de "thym ou curcuma?", il ne suscite d'ailleurs guère de questions - et pas tellement plus d'intérêt de ma part. Pour y remédier, et puisque l'été sera bientôt là avec ses kilos de courgettes, de tomates et d'aubergines et pas grand chose d'autre à se mettre sous la dent (j'assume : légumement parlant, je n'aime pas beaucoup l'été), je vous propose une petite variante toute aussi facile et légère que... [Lire la suite]
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19 février 2012

Gratin de butternut aux poires et au fromage de chèvre

Voici venue la période la plus triste de l'année : les petits légumes primeurs ne sont pas encore sortis de terre et les courges et autres légumes racine sont en voie d'extinction. J'ai donc rafflé la dernière butternut (un art dont je suis devenue experte en fin de période de soldes) et longtemps hésité avant de décider quel serait mon ultime petit plat cucurbitacé de l'année. Et finalement j'ai décidé de faire simple, parce que je ne sais faire que ça en ce moment - et ce n'est pas une auto-critique : c'est souvent mille fois... [Lire la suite]
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09 juillet 2009

Crumble express de concombre aux amandes et parmesan, dans un livre plein d'idées !

  Le concombre, c'est très bon cru mais c'est aussi délicieux après un petit passage au four ou à la poêle. D'ailleurs, je crois bien que je trouve ça encore meilleur que la courgette. Qui, elle, peut très bien se manger froide, en salade... mais c'est une autre histoire!Voici l'un de mes petits plats d'été préférés : tout simple et vite prêt, nécessitant très peu d'ingrédients mais vraiment très bon et juste original comme il faut. L'homme avait un doute lorsque j'ai émis l'idée de marier le concombre aux amandes et au... [Lire la suite]
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18 mai 2009

Petits gratins d'oignons rouges au fromage de chèvre, et des porteurs d'espoir...

  Gabrielle et François sont des amis.Il y a trois mois, ils sont partis faire un grand voyage en Asie. Un "tour de la moitié du monde". De l'Arménie au Vietnam, en passant par l'Iran, l'Inde ou la Thaïlande. Des dizaines de villes, des milliers de gens, des paysages tous plus beaux les uns que les autres, pendant une année. Mais comme ce sont des gens très curieux et très généreux, ils ont décidés de faire de ce voyage une croisade au service d'un monde solidaire. Alors à chacune de leur étape, ils vont à la... [Lire la suite]
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20 novembre 2008

Petits gratins chamboul'choux

  Hier soir il est arrivé quelque chose de plutôt inhabituel : j'ai fait manger des choux de Bruxelles et du tofu à mon homme. Et il a adoré ça! Il faut dire que ce petit gratin vert est vraiment surprenant, une mini révolution au pays du chou.En fait, il semblerait que les choux de Bruxelles aient l'extraordinaire pouvoir d'amplifier le goût fromager de la brousse de brebis, et nous avons (re)découvert ces légumes -un peu boudés habituellement je l'avoue- grâce à cette version fondante et incroyablement... [Lire la suite]
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03 novembre 2008

Béchamel originale pour gratin d'automne

                Depuis que j'ai découvert la béchamel végétale chez Laurence Salomon (sans beurre, donc, mais tout aussi bonne que l'originale), non seulement j'en mets partout, mais en plus je la tripatouille dans tous les sens, avec de l'huile d'olive bien sûr, mais aussi des purées d'oléagineux, du fromage de chèvre ou même en version sucrée. Ca se fait tout seul, c'est délicieux, et plus besoin d'ajouter du beurre ou des oeufs. Pour innover encore un peu,... [Lire la suite]
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22 octobre 2008

Courge butternut, charmeuse et légèrement vêtue

                         Je suis très courge en ce moment. Sucrine et musquée, butternut et spaghetti, patisson et patidou...D'ailleurs, mon petit panier d'osier, réminiscence des marchés d'été, de leurs frêles pousses d'épinards et de leurs courgettes légères n'est pas de cette avis et je sens venir le jour où abandonnant un combat perdu d'avance, il répandra ses entrailles cucurbitacées sur le trottoir parisien...Petit à petit, il... [Lire la suite]
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12 octobre 2008

Petits gratins de blettes au chèvre et aux oeufs d'Alcatraz

                Mes oeufs se sont évadés! Non, pas "mes" oeufs (quelle horreur), ceux que je mets dans mes gâteaux... Alors que je me disais que j'allais changer un peu de présentation en délaissant le traditionnel petit ramequin pour les cercles à pâtisserie (mon ambition n'a plus de limite), mon cerveau s'est brutalement arrêté de fonctionner et j'ai oublié de mettre de petites soucoupes sous mes gratins pour éviter la catastrophe.Bref, pendant leur... [Lire la suite]
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13 décembre 2007

Crumble chèvre-épinard au quinoa

Hier, j'ai eu le plaisir de faire la connaissance "en vrai" d'Elise, une blogeuse parisienne très sympa et fan de cuisine bio, comme moi! Quel plaisir de rencontrer de temps en temps d'autres bloggeuses, au détour d'un salon, d'une signature, ou juste parcequ'on en a envie, qu'on est voisines et que pourquoi pas? Nous avons discuté de cuisine bien sûr, mais aussi de travail, de famille et de vacances, sujets dont on ne parle que rarement dans nos blogs. Ce qui est surprenant c'est la... [Lire la suite]
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07 novembre 2007

Ah, là là, c'est dur de nourrir son homme!!

Mon Homme a grandi en Bretagne, et il m'a fait remarquer récement que je ne faisais pas souvent de chou.Quoi? Un homme qui réclame du chou? Du chou-fleur en plus?Alors là, je ne vais pas me le faire dire deux fois. En général, ma tendre moitié, celui pour lequel j'ai choisi de cuisiner des petits plats pour le restant de mes jours, aime :- les pâtes,- les tartines de Nutella,- les légumes en boite (c'est déjà ça...)Il bidouille tout ça, et se fait un diner en quelques minutes. De mon coté, en adepte de la... [Lire la suite]
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