04 décembre 2015

Pralin de cacao cru

Voici une recette qui ne va vraiment pas vous compliquer la vie, mais qui devrait faire son petit effet au moment du café. Parce que bien sûr, qu'est ce qui va mieux avec un bon expresso que quelques fèves de cacao cru? Je sais bien que je vous saoûle avec mon chocolat cru, mais ça c'est parce que vous n'y avez pas encore goûté : après vous ne parlerez plus que de ça vous aussi. Je vous rappelle en passant que les 10% de remise sur l'ensemble de la boutique Rrraw (code CHEZCLEM) sont plus que jamais d'actualité, car les truffes et les... [Lire la suite]
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13 octobre 2015

Le plus SUPER de mes livres (et une super vente flash Sol Semilla)

Un super-aliment, qu'est ce que c'est ? Disons tout simplement, pour résumer, que c'est un aliment naturellement très riche en nutriments divers (vitamines, minéraux, acides aminés). Le chou kale, les graines de chia, les green smoothies ou le cacao cru sont des super-aliments. Les myrtilles ou les amandes ça fait tout de suite moins rêver mais ç'en est aussi. En consommant ces aliments tous les jours, par petites touches, en accompagnement d'une alimentation équilibrée, on s'assure une belle vitalité, on évite les carences et... [Lire la suite]
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15 janvier 2013

Velouté de potimarron, orange et cacao cru

 En ce moment, je suis très velouté. Au celeri-rave et à la purée d'amande, au chou-fleur et à la cacahuète, avec plein d'ail et du fenouil... Mais les soupes que je préfère, ce sont celles à la courge. Potimarron, butternut et autres chesnut leur donnent une texture d'une incroyable onctuosité. Tandis que j'aime rester dans la douceur avec la butternut en la mariant avec des poires ou en la relevant d'une pointe d'agrume et de quelques épices douces, j'apprécie tant la rondeur du potimarron que j'ai eu envie, cette fois-ci, de... [Lire la suite]
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23 novembre 2011

Jack be little farçies à la crème de chèvre

Lorsque j'ai découvert les courges, j'ai totalement laissé tomber le potiron fadasse pour le potimarron, puis la courge butternut, tellement plus parfumés! Et puis, les années passant, j'ai croisés leurs petits cousins cucurbitacés et mes menus d'hiver ont pris de la couleur et des vitamines. Que ceux qui prétendent qu'il n'y a "que" des courges à se mettre sous la dent en novembre fassent un tour dans leur Biocoop : personnellement, je pourrais tenir jusqu'au printemps en ne mangeant (presque) que ça! De la sucrine à la pâtidou, en... [Lire la suite]
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25 février 2011

Velouté de butternut à la clémentine et aux épices douces

  Quelqu'un m'a très justement fait remarquer lors de mon dernier cours de cuisine que certaines personnes avaient un peu trop tendance à mettre de l'orange partout. Ca n'est pas faux. Mais il faut bien avouer que l'orange va avec des tas de trucs, comme je le disais il y a quelques jours, et puis moi je ne suis pas du tout comme ça : c'est la clémentine que je dégaine à tous bouts de champs. C'était très bon dans des madeleines au sirop d'érable, ça l'est aussi dans un velouté à la courge butternut. Surtout si on le relève... [Lire la suite]
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16 novembre 2010

Crumble de navets aux noisettes et au miel

  Vous vous souvenez de ma femme de ménage? Eh bien, elle n'a pas tenu le choc. Trop d'huiles essentielles. Du coup, j'ai dû faire le ménage toute seule. J'en ai profité pour ranger ma cuisine, vider mes placards, les désinfecter, les re-remplir, récurer mon four et nettoyer mon frigo. Et comme je n'en avais pas assez, j'ai fait du crumble aux navet, aux noisettes et au miel. Bon ok, je mens. C'est une vieille recette de l'an dernier. Quand j'avais un super homme de ménage (oui je sais, je les use un peu vite), pas d'enfant et... [Lire la suite]
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07 septembre 2009

Petits farcis de courgettes jaunes aux graines de tournesol, citron et parmesan

  J'aime bien les petites courgettes jaunes, je les trouve plus fermes et plus goûteuses que les vertes... Bref, je me suis rendu compte que je les avais un peu délaissées cet été et j'ai décidé de me rattraper avant qu'il soit trop tard...J'ai donc réalisé ces petits farçis au retour de mon week-end en Provence, pour des amis qui venaient dîner. Malheureusement après cuisson elles avaient un aspect "citron moisi" pas très ragoûtant. Pauvres invités tout déconfits... Enfin, une fois passé l'effet de surprise, leur... [Lire la suite]
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26 janvier 2009

Ravioles d'epeautre au panais et à la noisette

  Il y a bien longtemps, lorsque l'homme vivait dehors et n'avait l'hiver qu'un petit feu de bois pour se réchauffer et jouer de la guitare, il se trouvait contraint d'augmenter sa ration calorique quotidienne afin d'affronter les grands froids et  couvrir ses dépenses énergétiques.Aujourd'hui, merci bien, les appartements sont chauffés (enfin, presque toujours). Et si certaines d'entre nous pretextent un plongeon dans la piscine ou une ballade au grand air pour s'envoyer un petit pain au chocolat de derrière les... [Lire la suite]
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19 décembre 2008

Mini rouleaux d'hiver à la courge spaghetti, sauce orange-noisette

  Maintenant que j'ai trouvé mon dessert de Noël, reste à m'occuper des trucs apéro... Très important puisque chez nous l'apéritif dure pas loin de 4 heures... Eh oui, on ouvre les cadeaux à minuit et AVANT dîner... Pour autant, pas question d'attendre si tard pour entamer les festivités et c'est donc dans un ambiance très joyeuse que chacun vaque à ses occupations (emballage des derniers cadeaux, préparation du diner, décoration du sapin...) une coupe de champagne à la main. Chaque année quelqu'un tente... [Lire la suite]
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09 décembre 2008

Petits soufflés fenouil-coco-cumin

                               C'est bien beau toutes ces recettes de Noël sur la blogosphère, gorgées de foie gras, saupoudrées d'éclats de truffes et glacées aux marrons, mais nous, en attendant, il faut bien qu'on mange non? Alors pour faire un peu fête mais pas trop et rester dans la légèreté et l'économiquement correct, j'ai réalisé ces petits soufflés au fenouil, un légume que j'adore et qui reste pourtant un... [Lire la suite]
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