11 mai 2017

Tiramisu végétal aux framboises, gingembre et aquafaba

Le tiramisu, c'est mon dessert préféré. Avec les glaces, le fraisier, le fondant au chocolat... Bref. C'est quand même mon dessert préféré. Du coup, je vous en propose régulièrement des versions véganes, voire crues. Mais celui-ci est un peu particulier : il y a de l'aquafaba dedans. Vous en avez forcément entendu parler : c'est l'eau de cuisson des pois-chiches, qui peut se battre en une étonnante chantilly aérienne et absolument neutre de goût (j'insiste, c'est important dans un dessert n'est ce pas?). Une révélation quand on... [Lire la suite]
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01 mai 2017

Végane pour 21 jours

Je ne suis pas végétarienne. Encore moins végane, forcément. Et pourtant, mes livres sont tous végétaux et de plus en plus souvent véganes. Comme la cuisine que je pratique au quotidien, parce que je m'y sens mieux et plus en accord avec le monde qui m'entoure. Et puis en tant qu'auteur culinaire, je trouve l'alimentation végétale (veggie et/ou végane) mille fois plus créative que l'assiette classique plaçant la viande au centre de l'assiette. Jongler avec les fruits et légumes de saison et les céréales complètes, chercher des... [Lire la suite]
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27 avril 2017

Sablés sans beurre à l'huile de coco, gingembre et confiture de fruits rouges

Voici une autre recette toute simple, mais qui mérite bien sa place ici parce qu'honnêtement, ce sont les meilleurs sablés sans beurre que j'ai jamais faits. C'est un vrai challenge les sablés sans beurre (comme le crumble d'ailleurs), parce que les huiles végétales et autres purées d'oléagineux sont trop souples, voire liquides, pour leur apporter le croquant qu'on aime tant. La solution est venue de l'huile de coco, que j'utilise de plus en plus en cuisine pour son petit parfum discret de coco, mais aussi pour ses vertus... [Lire la suite]
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19 avril 2017

Banana muffins à décliner

J'ai un peu hésité à poster cette recette toute simple au milieu de mes super-alimentations, et puis finalement ces petits muffins sont si délicieux que je ne pouvais pas ne pas les partager. Les muffins sans beurre et aux aliments complets sont souvent un peu denses et certains leur reprochent de manquer de moelleux, même si personnellement j'adore ça. Pas de souci avec cette version simplissime à la banane : ils sont légers, gonflés, super moelleux et délicieusement parfumés, avec une pointe de coco (ou de cacao) et de caramel... [Lire la suite]
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08 mars 2017

** Coconut bread vegan & healthy ! **

Hier, j'ai eu le plaisir d'animer un atelier culinaire autour de l'huile de coco Comptoirs et Compagnies (C&C pour les intimes). Vous savez, celle qu'on croise dans les magasins bio sous la forme d'une drôle de gourde super pratique car il suffit de presser dessus pour en extraire l'huile sous forme de crème, ou de la tremper dans l'eau chaude pendant quelques minutes pour la liquidifier... Pas de cuillère, pas de casserole, super hygiénique et en plus vraiment bonne, c'est ma petite chouchoute du moment. Bref, on s'est bien... [Lire la suite]
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01 mars 2017

Cake sans gluten à la farine de châtaigne, orange douce et chocolat noir

Le gluten chez moi, c'est surtout une affaire de goût... Je ne suis ni allergique ni intolérante, le pain et moi ça se passe très bien et je dirais même qu'on s'aime beaucoup. Mais il m'arrive - souvent - de troquer la farine de blé contre des farines complètes de riz, maïs, châtaigne ou quinoa. Pas vraiment pour diminuer ma consommation de céréales à gluten, mais pour l'incroyable éventail de saveurs et de textures qu'offre cette diversité céréalière : le parfum des farines de quinoa ou de châtaigne, la légèreté de celle de riz ou... [Lire la suite]
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15 février 2017

Tarte au citron & miel de manuka, ganache au chocolat

Et voici une jolie recette de fin d'hiver, encore très comfort food mais déjà un peu printannière pour accompagner les jours qui rallongent... Un peu coupable de ne pas avoir consommé un seul citron bergamote cette année, je me suis précipitée sur les derniers spécimen de la saison pour en faire une tarte au citron bergamote et au chocolat noir : une pâte croquante, deux couches crémeuses, la légèreté acidulée de la crème au citron domptée par l'opulence du chocolat noir et un petit truc en plus : du miel de manuka et son arôme... [Lire la suite]
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18 janvier 2017

** Super Grawnola ** Saveur Macaccino !

  J'ai déniché la recette de base de ce grawnola dans le livre d'Omid Jaffari, une merveille absolue. Imaginez : vous êtes à Londres, temple de la green food (plus que Paris en tous cas), c'est votre dernier jour et vous venez juste de tomber sur une super petite librairie dédiée exclusivement à la cuisine. Qui ferme dans 5 minutes. Alors alors, quel sera l'heureux élu, sachant que vous avez à peine le temps de regarder les couv' et de passer en caisse ? Oui, j'ai choisi au hasard. Et j'ai drôlement bien choisi !  Parmi... [Lire la suite]
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04 janvier 2017

Crème Mont-blanc 100% végétale

Voici venu le temps des bonnes résolutions, de la detox post-Noël et des régimes pré-maillot (ou presque). Personnellement, même si je me fais bien plaisir pendant les fêtes, je reprends juste ma routine habituelle en janvier - parfois assortie d'une petite cure d'ampoules hépatiques quand même, parce que j'aime un peu trop de champagne. De toutes façons, je n'ai qu'une envie après ce mois de décembre totalement n'importe quoi : du végétal, du végétal et encore du végétal. Pas question par contre de zapper les douceurs en pleine... [Lire la suite]
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31 décembre 2016

Black Lemonade - La potion anti gueule de bois

Soyons honnête : entre le 24 décembre et le 1er janvier je ne suis pas, mais alors pas du tout "Green & Healthy". Le bon côté de la chose, c'est qu'au moment des bonnes résolutions je suis prête et super motivée. Le mauvais c'est que mon foie n'est pas à la fête, lui. Du coup, j'ai accumulé plein de petits trucs pour l'aider à reprendre le dessus. Et puis je suis tombée sur la recette de cette fameuse Black Lemonade très prisée des yogi et autres adeptes de la detox et je me suis dit qu'en la boostant un peu ça ferait un super... [Lire la suite]
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