08 juillet 2012

Glace à la crème de sésame blanc, aux framboises et aux graines de pavot bleu

Il fait froid, il pleut, novembre est à la porte et mes 3 millimètres carrés de bronzage se sont dilués dans le gris des nuages... Mais on ne m'empêchera pas de manger des glaces!- Parce que les glaces, c'est l'été même quand on ne dirait pas,- Parce que les glaces, c'est rapide et facile (si si, même sans sorbetière!),- Parce que les glaces, c'est drôlement bon pour moi (surtout avec du lait d'amande, de la crème de sésame et des graines de pavot),- Parce qu'avec cette glace-là en tous cas, vous allez pouvoir en mettre plein les... [Lire la suite]
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27 juin 2012

Chaussons fourrés à la crème de légumes et au fromage de chèvre

Il y a des années lumières, j'ai fait une pizza. Et puis, j'avais un reste de pâte congelée, j'ai donc fait une autre pizza. Tellement classique celle-là, qu'elle n'a même pas eu droit à son petit shooting photo. Mais j'ai gardé l'envie de les faire moi-même, parce que finallement ça n'est pas très compliqué, que ça muscle les avant-bras (mais oui les hommes aiment les femmes aux gros avant-bras) et surtout, que ça permet de frimer un max en faisant la fille qui sait tout faire : "Comment ça, tu achètes ta pizza chez Monop'??!".... [Lire la suite]
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12 juin 2012

Cookies aux amandes et aux airelles séchées

Une énième variation sur le thème du cookie "sans" : après le muesli cookie, le supercoco, le chataigne, orange confite et chocolat, ou le cookie à la pomme fraîche, voici le cookie aux amandes et airelles séchées, sans beurre ni oeufs. Comme il se doit, croustillant dehors et à peine fondant dedans. Bonne nouvelle : il est encore très bon le lendemain, d'ailleurs Timothée en mange depuis 3 jours au petit-dej' (et le biberon de lait de vache? Et les Chocopops? Mère indigne...!). Bref, n'hésitez pas à vous lâcher sur les... [Lire la suite]
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08 juin 2012

Gratin de courgettes, algues et citron

Le gratin de courgettes c'est bien pratique, mais c'est aussi terriblement monotone : en dehors de "gruyère ou parmesan?" et de "thym ou curcuma?", il ne suscite d'ailleurs guère de questions - et pas tellement plus d'intérêt de ma part. Pour y remédier, et puisque l'été sera bientôt là avec ses kilos de courgettes, de tomates et d'aubergines et pas grand chose d'autre à se mettre sous la dent (j'assume : légumement parlant, je n'aime pas beaucoup l'été), je vous propose une petite variante toute aussi facile et légère que... [Lire la suite]
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31 mai 2012

Tartelettes rustiques, chèvre-épinard

En générale, mon repas du soir c'est légumes, céréales et crudités. Mais comme je trouve ça un peu triste à l'état brut (ne me parlez pas de légumes vapeur!), je me suis composée, au fil des années, une petite liste d'alternatives saines et vites prêtes. Parmi elles, des blinis veggie prêts en un coup de mixeur, des crêpes complètes (à ne pas confondre avec l'oeuf-jambon-fromage, trois fois trop riche en protéines animales pour moi), des crumble express, des cakes multifonction qui font aussi lunchbox, pic-nic et apéro, des muffins à... [Lire la suite]
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21 mai 2012

Fondant aux fraises et à l'amande

Après de longs mois de monodiète pomme-kiwis, me voici passée en mode fraises. Oui je sais, il y a la rhubarbe aussi, mais il faut l'éplucher et chez moi, plus c'est simple, plus c'est rapide, mieux c'est. Les recettes de plus de douze ingrédients, les pâtes qui lèvent des heures et les montages pâtissiers aux mille feuilles et trois ganaches, c'est délicieux et très impressionnant, mais pas pour moi. Or donc, le problème avec la fraise, c'est qu'on en mangerait bien tous les jours, mais qu'en dehors de la... [Lire la suite]
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18 mai 2012

Scones amande et rhubarbe

Timothée mange du beurre Bordier au petit-déjeuner... C'est grave?Moi ces jours-ci, je mange des scones à la rhubarbe. Une recette hybride, inspirée du célébrissime 12 farines, la bible de la farine complète (Good to the grain en VO) et de la très tentante recette de Cléa. Et parfumée de mes petites obsessions personnelles, à savoir la purée d'amande blanche et le sucre intégral. La garniture à la rhubarbe est à mi-chemin entre la compote et la confiture, pour un effet caramélisé mais pas écoeurant. Vous trouverez la recette... [Lire la suite]
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14 mai 2012

Boulettes au son d'avoine, noisettes et flocons de quinoa

Si vous vivez - ou passez vos vacances - près de Montpellier, faites quelques kilomètres pour aller visiter la très belle Abbaye de Valmagne à Villeveyrac, goûter son vin bio et déjeuner dans sa ravissante auberge avec vue sur les vignes : on y propose un menu simple mais raffiné à base d'ingrédients bio cultivés sur place et de produits locaux. Et dites que vous venez de ma part : c'est une propriété de famille!Après une orgie provençale de glaces et de rosé, me voici donc de retour chez moi avec comme une envie d'équilibre et de... [Lire la suite]
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15 avril 2012

Tartelette express aux pommes et crème d'érable

Avril, c'est le mois le plus rabat-joie de l'année.Et vas-y qu'il ne faut pas te découvrir d'un fil, que tu en as marre d'avaler des kiwis, ques les fraises sont encore loin si tu veux être bien sage et ne pas encourager la pourtant délicieuse agriculture-sous-serre espagnole... Et je ne parle même pas de la réjouissante perspective d'aller voter dans une semaine "contre" plutôt que "pour"...Bref. Pour adoucir un peu cet interminable mois d'avril avant la magnificience du mois de mai, voici une petite recette toute simple, qui vous... [Lire la suite]
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05 avril 2012

Fondant choco-cahuète, avec une pointe de sel

Le fondant, c'est un peu comme le crumble : l'allié du gourmand pressé. Deux-trois ingrédients de base, quelques minutes de préparation et le petit twist (quelques zestes d'agrumes, une pointe de thé matcha) qui en fait votre recette, celle que vous ne risquez pas de croiser sur la carte du premier bistro venu.La météo étant plus à la comfort food qu'au régime pré-maillot et Pâques dans quelques jours, je me suis sentie -un peu- obligée de glisser quelques carrés de chocolat dans le fondant du jour. Et de relever le tout d'une bonne... [Lire la suite]
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