12 décembre 2013

Un pain d'épices et des cadeaux !

J'ai enfin testé le véritable pain d'épices. Celui qui, selon la recette originale de Reims, ne contient ni oeufs, ni beurre. J'ai même choisi l'option radicale : pas de lait, pas de farine de blé. Uniquement de la farine de seigle, du miel, des épices et de l'eau. Après tout, il s'appelle "pain" et pas "gâteau" d'épices ! Eh bien je dois avouer que c'est assez bluffant, car après de multiples essais à la purée de potimarron, à la clémentine et à la purée d'amande ou à la courge chesnut et au sirop de pomme, je ne peux qu'avouer... [Lire la suite]
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04 décembre 2013

Le fondant magique au chocolat

Pourquoi magique ?Parce que dans ce fondant il n'y a ni oeufs, ni farine, ni beurre. Il se prépare en moins de 5 minutes (hors trempage) et ne contient que 5 ingrédients. Ma botte secrète ? Les flocons de sarrasin...C'est en préparant le petit-dej' de mon fiston (un bol de flocons de sarrasin mis à tremper la veille avec du lait végétal et agrémenté le lendemain de tout plein de petites choses), que j'ai découvert que ce mélange formait, en quelques heures, une pâte souple et très élastique et donc, pourquoi pas, une base parfaite de... [Lire la suite]
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18 novembre 2013

Barres chocolat-caramel, toutes crues !

Malgré ce très agréable temps de novembre, je me suis pas mal penchée ces dernières semaines sur la pâtisserie crue. Pourquoi donc ? Premièrement, parce que c'est un truc que je ne connais pas et que mon blog ne s'appelle pas Le Labo du Bio pour rien : je me dois donc de tester des trucs un peu bizarroïdes de temps en temps. Et qu'en l'occurence, c'est très ludique comme cuisine.Deuxièmement, parce que c'est ultra sain, les ingrédients de bases d'un bon "biscru" étant, principalement, les fruits secs, les oléagineux et autres... [Lire la suite]
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07 novembre 2013

Apprendre à cuisiner plus végétal (et un quatre quart sans beurre)

  J'en ai mis du temps avant de vous l'annoncer, emploi du temps bien rempli oblige : mon dernier livre est sorti le 27 octobre dernier ! Et c'est un gros bébé cette fois : 250 pages, une trentaine de chapitres et plus de 100 recettes.   Pour ceux qui n'ont pas suivi mes comptes Facebook et Twitter, beaucoup plus locaces sur l'évènement, Les savoir-faire de la cuisine végétarienne présentent, en trois parties, les bases de la cuisine végétale et toutes les techniques et astuces, recettes à l'appui, pour manger... [Lire la suite]
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26 octobre 2013

Tarte à la butternut, pomme et parmesan

 Chez nous, on mange (au moins) une tarte aux légumes par semaine. C'est plutôt facile à préparer, ça se décline en toutes saisons et avec ce que qu'on a sous la main, ça fait manger des légumes à Timothée (et à son père) et surtout, surtout : pas besoin de cuisiner le lendemain, un passage au four et la bête est comme neuve! En générale, je garnis ma tarte d'un max. de végétal, ainsi que d'un appareil aux oeufs ou, tout simplement, comme ici, d'un peu de crème (soja, avoine, épeautre) et de fromage. Dans mes périodes radicales,... [Lire la suite]
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17 octobre 2013

Tartelettes au cacao cru, cardamome et cacahuète

La saison du chocolat commence avec les températures qui baissent et l'arrivée imminente du Salon du Chocolat 2013, du 30 octobre au 3 novembre Porte de Versailles. Le thème de cette édition : "Pourquoi le chocolat est-il magique?" et un nouvel espace entièrement dédié à la confiserie! Pour gagner une entrée pour le salon, il vous suffit de me poster un commentaire en précisant que vous souhaitez une invitation et de liker la page Facebook sur ce lien. Je tirerai au sort 3 gagnants et chacun recevra une invitation par courrier.... [Lire la suite]
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09 octobre 2013

Cake poire et gorgonzola, à la polenta

Vous avez remarqué comme les poires sont vicieuses ? Elle sont dures comme de la pierre quand on les achète, on se dit qu'on va devoir attendre des jours avant de pouvoir croquer dedans et puis bam, une fois bien au chaud dans leur saladier, elles mûrissent si vite qu'on ne sait plus trop quoi en faire d'autre qu'une vague compote pomme-poire. Et pourtant, comme tous les fruits cuits, elles sont parfaitement à leur place sur une tarte, dans un crumble ou un cake sucré-salé, avec du gorgonzola par exemple, et quelques noisettes pour le... [Lire la suite]
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01 octobre 2013

Cookies au sarrasin, aux noix et aux figues fraîches

Après les muffins, voici les cookies aux figues et aux noix. Une énième version de mon indétrônable recette de cookies crousti-fondants sans beurre (et sans margarine, sinon c'est tricher). Sauf que dans ceux-là, il n'y a pas non plus d'oeufs ni de gluten. Et qu'ils tout à fait délicieux quand même, parce que :1 / Le gluten n'a pas spécialement de goût, alors que le sarrasin torréfié puis fraîchement moulu se marie si bien avec les figues et le sucre intégral (ou bien avec du chocolat, de l'orange ou.. tiens, encore des... [Lire la suite]
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23 septembre 2013

Petite salade d'algues fraîches à l'avocat, sur le pouce

J'ai réalisé il y a peu que je postais surtout des recettes simples, mais nécessitant quand même un peu de préparation et souvent un minimum de cuisson. Et très peu de petites recettes express bidouillées sur un coin de table. Voici donc une salade qui fait partie depuis longtemps de mon quotidien - disons que je dois m'en faire environ 2 fois par semaine. Est-il utile de rappeler que les algues sont classés parmi les "Super aliments" en raison de leur extraordinaire richesse en vitamines, minéraux et antioxydants? Chaque algue a... [Lire la suite]
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16 septembre 2013

Muffins à la ricotta, aux figues et aux noix

Les vacances sont finies, il fait gris, l'été se termine... Heureusement il y a un truc qui me remonte un peu le moral chaque année : aller au marché et claquer une semaine de courses en fruits de fin d'été. Comme ils sont fragiles, j'en mange autant que possible dans les deux-trois jours, puis je cuisine le reste, quitte à congeler l'excédent pour les longs mois d'hiver. Vous allez donc voire passer pas mal de poires et de mirabelles dans les semaines à venir, mais surtout, vous allez prendre des figues plein les papilles parce que,... [Lire la suite]
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