21 mai 2012

Fondant aux fraises et à l'amande

Après de longs mois de monodiète pomme-kiwis, me voici passée en mode fraises. Oui je sais, il y a la rhubarbe aussi, mais il faut l'éplucher et chez moi, plus c'est simple, plus c'est rapide, mieux c'est. Les recettes de plus de douze ingrédients, les pâtes qui lèvent des heures et les montages pâtissiers aux mille feuilles et trois ganaches, c'est délicieux et très impressionnant, mais pas pour moi. Or donc, le problème avec la fraise, c'est qu'on en mangerait bien tous les jours, mais qu'en dehors de la... [Lire la suite]
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18 mai 2012

Scones amande et rhubarbe

Timothée mange du beurre Bordier au petit-déjeuner... C'est grave?Moi ces jours-ci, je mange des scones à la rhubarbe. Une recette hybride, inspirée du célébrissime 12 farines, la bible de la farine complète (Good to the grain en VO) et de la très tentante recette de Cléa. Et parfumée de mes petites obsessions personnelles, à savoir la purée d'amande blanche et le sucre intégral. La garniture à la rhubarbe est à mi-chemin entre la compote et la confiture, pour un effet caramélisé mais pas écoeurant. Vous trouverez la recette... [Lire la suite]
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14 mai 2012

Boulettes au son d'avoine, noisettes et flocons de quinoa

Si vous vivez - ou passez vos vacances - près de Montpellier, faites quelques kilomètres pour aller visiter la très belle Abbaye de Valmagne à Villeveyrac, goûter son vin bio et déjeuner dans sa ravissante auberge avec vue sur les vignes : on y propose un menu simple mais raffiné à base d'ingrédients bio cultivés sur place et de produits locaux. Et dites que vous venez de ma part : c'est une propriété de famille!Après une orgie provençale de glaces et de rosé, me voici donc de retour chez moi avec comme une envie d'équilibre et de... [Lire la suite]
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15 avril 2012

Tartelette express aux pommes et crème d'érable

Avril, c'est le mois le plus rabat-joie de l'année.Et vas-y qu'il ne faut pas te découvrir d'un fil, que tu en as marre d'avaler des kiwis, ques les fraises sont encore loin si tu veux être bien sage et ne pas encourager la pourtant délicieuse agriculture-sous-serre espagnole... Et je ne parle même pas de la réjouissante perspective d'aller voter dans une semaine "contre" plutôt que "pour"...Bref. Pour adoucir un peu cet interminable mois d'avril avant la magnificience du mois de mai, voici une petite recette toute simple, qui vous... [Lire la suite]
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05 avril 2012

Fondant choco-cahuète, avec une pointe de sel

Le fondant, c'est un peu comme le crumble : l'allié du gourmand pressé. Deux-trois ingrédients de base, quelques minutes de préparation et le petit twist (quelques zestes d'agrumes, une pointe de thé matcha) qui en fait votre recette, celle que vous ne risquez pas de croiser sur la carte du premier bistro venu.La météo étant plus à la comfort food qu'au régime pré-maillot et Pâques dans quelques jours, je me suis sentie -un peu- obligée de glisser quelques carrés de chocolat dans le fondant du jour. Et de relever le tout d'une bonne... [Lire la suite]
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27 mars 2012

Muffins "double gingembre" à l'orange douce

J'adore le gingembre. En salé, en sucré, en sucré-salé et sous toutes ses formes.Mais curieusement, je réserve généralement l'usage du gingembre frais aux marinades, aux tisanes maison et aux vinaigrettes. Rarement aux pâtisseries. C'est pourtant une très agréable façon de parfumer en douceur un gâteau ou des sablés : le gingembre en poudre, que j'utilise très souvent, a une saveur plus franche, plus piquante, moins délicate.Dans ces muffins, j'ai donc marié le gingembre frais à de l'huile essentielle d'orange douce (plus subtile... [Lire la suite]
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18 mars 2012

Petits fondants pralinés

Pâque approche et il y a dans l'air comme une petite odeur de chocolat qui vient régulièrement me titiller les narines - et les papilles. Le mois dernier, j'ai donc planché sur une cuisine très cacaotée pour la rubrique Nutrivitalité de l'Ecolomag'. Résultat : un Mole végétarien au seitan (dont vous trouverez la recette en page 15) et des petits fondants au goût praliné. Le praliné, c'est un mélange de sucre, d'amandes et/ou de noisettes torréfiées (qui constituent le pralin) auxquels on ajoute du cacao. La purée de noisette, le... [Lire la suite]
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05 mars 2012

Petits fondants érable et clémentine (sans oeufs, sans gluten, sans PLV)

Si vous passez souvent par ici, vous avez forcément remarqué que je suis particulièrement friande de fondants : leur texture est toujours étonnante, ils se bidouillent avec absolument tout ce qu'on veut, sont prêt en quelques minutes cuisson comprise et toutes les alternatives "santé" sont possibles : sans oeufs, sans gluten, sans beurre ni PLV... Bref, les petits fondants sont pile dans la tendance de ce blog.Puisque la saison des clémentines se termine, je me dépêche de poster l'une de mes variantes préférées, déjà testée dans des... [Lire la suite]
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26 février 2012

Muesli cookies express, sans beurre ni PLV

Les cookies, c'est un peu la recette que je fais et que je refais quand je suis prise d'une envie subite de petits gâteaux home made (ou que je me rend compte à 16h30 que j'ai oublié d'acheter le goûter de Timothée - mère indigne). Et depuis que j'ai trouvé ma recette fétiche, sans beurre ni PLV (voire même sans gluten), je ne me prive pas de la décliner à volonté, selon mon envie du moment et le contenu de mes placards. Cette version à la purée d'amande complète et au muesli est la plus simple expérimentée jusqu'ici, puisqu'il... [Lire la suite]
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19 février 2012

Gratin de butternut aux poires et au fromage de chèvre

Voici venue la période la plus triste de l'année : les petits légumes primeurs ne sont pas encore sortis de terre et les courges et autres légumes racine sont en voie d'extinction. J'ai donc rafflé la dernière butternut (un art dont je suis devenue experte en fin de période de soldes) et longtemps hésité avant de décider quel serait mon ultime petit plat cucurbitacé de l'année. Et finalement j'ai décidé de faire simple, parce que je ne sais faire que ça en ce moment - et ce n'est pas une auto-critique : c'est souvent mille fois... [Lire la suite]
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