04 janvier 2012

Soupe detox ail et fines herbes

Prêt(e)s? C'est parti!On commence avec une soupe detox qui n'est pas de moi mais que j'adore. Ne vous laissez pas impressionner par sa richesse en ail : la puissance aromatique de celui-ci est nettement attenuée par la cuisson et par l'ajout de crème végétale (je vous conseille tout de même les crèmes de riz ou d'avoine, plus douces que celle de soja). Evidement, mieux vaut convaincre celui qui partage votre bouche de la goûter avec vous... Pourquoi une soupe à l'ail? D'abord, pour son étonnante concentration en vitamines,... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 19:47 - - Commentaires [16] - Permalien [#]

01 janvier 2012

Janvier détox!

Vous faites quoi pour les fêtes? Perso je fais comme d'habitude : je mange, je dors et  je mange encore un peu. Essentiellement du chocolat bien industriel, du foie gras (oui, j'assume) pas toujours très français et des flots de champagne. Les vacances, c'est aussi fait pour perdre un peu le contrôle non? Après la crise de foie et la gueule de bois, voici donc venu le temps des bonnes résolutions. Pour attaquer l'année en pleine forme, je vous propose un petit mois detox. C'est comme ça chez Clem, ça marche par mois :... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 17:02 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
22 décembre 2011

Pain d'épices à la courge chesnut et au sirop de pomme

Dans un monde parfait, j'aurais terminé mes courses de Noël, inventé, testé et fignolé le repas du reveillon, bouclé la valise de Timothée en n'oubliant ni ses petites moufles ni son doudou préféré (ce serait vraiment un monde très parfait)... et posté une magnifique recette sur ce blog, histoire de partir en vacances dignement. Dans le monde réel, je n'ai rien fait de tout ça et vous allez hériter d'une banale recette de pain d'épices. Mais réjouissez-vous : chez Clem, le pain d'épices sort toujours un peu des sentiers battus. Après... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 15:44 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
09 décembre 2011

Des cookies sans beurre et sans reproche... et des idées cadeaux qui changent

  Le mois de décembre est déjà bien entamé et vous êtes sans doutes en train de vous torturer pour ne pas offrir le même sac/cravate/coffret parfum Séphora que l'an dernier. Voici donc quelques idées qui changent un peu. Je précise que ce post n'est pas sponsorisé et que je n'y gagne que le plaisir de faire un peu de pub à des amis dont j'apprécie autant le travail que la démarche. Je vous en ai déjà parlé, reparlé et vous commencez à trouver que je vous saoûle un peu : le chocolat cru de Frédéric est à -20% jusqu'au 20 décembre... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 16:16 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
28 novembre 2011

Petits sablés au miel, orange et anis vert

Chaque année, mon homme, qui a passé une bonne partie de ses vacances d'enfance en Hollande, le pays du sucre et des bonbons, me réclame des petits gâteaux pour la Saint Nicolas. Au début de notre histoire, je faisais semblant d'oublier, mais au bout de sept ans de vie commune ça commence à faire un peu suspect. D'autant plus que dans un an ou deux, mon autre amateur de gâteaux (les chiens ne font pas des chats) va s'y mettre aussi. Vous allez me dire, moi qui adore pâtisser, pourquoi faire le dos rond devant une misérable fournée de... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 18:01 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
23 novembre 2011

Jack be little farçies à la crème de chèvre

Lorsque j'ai découvert les courges, j'ai totalement laissé tomber le potiron fadasse pour le potimarron, puis la courge butternut, tellement plus parfumés! Et puis, les années passant, j'ai croisés leurs petits cousins cucurbitacés et mes menus d'hiver ont pris de la couleur et des vitamines. Que ceux qui prétendent qu'il n'y a "que" des courges à se mettre sous la dent en novembre fassent un tour dans leur Biocoop : personnellement, je pourrais tenir jusqu'au printemps en ne mangeant (presque) que ça! De la sucrine à la pâtidou, en... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 12:24 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

15 novembre 2011

Scones à la courge chesnut, noisette et cacao

Un immense merci à toutes pour vos très gentils messages, qui m'ont aidée à tenir le cap durant ces journées difficiles. Je suis extrêmement bien entourée (pas forcément par ceux dont j'attendais le plus, soit dit en passant, et vice versa), j'ai un homme formidable et mon petit garçon, toujours si joyeux, me tire vers la lumière. Je n'ai pas non plus cessé de cuisiner : il me semble important, dans ces moments où tout nous échappe, de savoir s'ancrer dans la Vie en s'offrant de petits plaisirs. Chez moi le plaisir passe beaucoup par... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 12:21 - Commentaires [18] - Permalien [#]
06 novembre 2011

Au revoir maman...

                             
Posté par plaisirsante à 14:24 - Commentaires [26] - Permalien [#]
28 octobre 2011

Cake aux poires et à l'anis vert

L'automne est déjà bien avancé et l'abondance des fruits de septembre se termine : il va falloir ruser tout l'hiver avec les pommes et les poires pour ne pas manger chaque jour la même chose. Heureusement, ce sont des fruits faciles à décliner : en tarte, compote, muffins ou même en sucré-salé, il y a de quoi faire!J'attaque donc les festivités avec un cake très fondant aux poires et à l'anis vert, une épice originale que j'aime également associer aux agrumes, aux patates douces ou aux carottes. Pour le reste, rien de très surprenant... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 17:34 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
18 octobre 2011

Tofu soyeux!

Je vous avais prévenus, vous êtes d'ailleurs plusieurs à avoir découvert mon petit secret en allant vous ballader sur le site de La Plage... Aujourd'hui sort mon premier livre : Tofu soyeux !! Pour la majorité des gens, le tofu c'est ce truc insipide qu'avalent les végétariens avec un bol de graines germées et trois grains de quinoa... Hors, non seulement son goût presque neutre est un atout puisqu'il fait ressortir les saveurs des ingrédients qu'il accompagne (essayez donc de faire mariner quelques cubes de tofu avec du gingembre,... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 13:35 - - Commentaires [54] - Permalien [#]