06 mai 2011

Cobbler à la rhubarbe

  Question du jour (enfin, du mois vu mon taux d'absentéisme) : que faire d'un plat très bon mais pas du tout visuel? Poster la recette sans la photo? Poster recette + photo et aller se planquer dans un trou de souris? Laisser tomber et ne rien poster du tout?Le mois dernier j'ai choisi l'option numéro 3 avec un cobbler aux poireaux vraiment immontrable. Cette fois, je tente le tout pour le tout avec son copain à la rhubarbe. (Si si, je peux rentrer dans un trou de souris, il n'y a que ma tête et mes seins qui risquent de faire... [Lire la suite]
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14 avril 2011

Pesto de coriandre aux amandes

  Le beau temps est enfin de retour et avec lui les envies de fraîcheur et de verdure... Et comme les petits légumes de printemps ne sont pas encore tout à fait là et que, comme chaque année,  j'e nen peux plus des courges et autres légumes racines, je me défoule sur les herbes fraîches avec des pesto et autres tartinades à décliner selon le contenu du frigo et l'envie du moment.J'ai créé celui-ci pour tester mon huile de pistache toute neuve, mais bien sûr vous pouvez vous contenter d'une version 100% huile d'olive, ou si... [Lire la suite]
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10 mars 2011

Falafels de soja vert à la coriandre

  Le soja vert, je suis fan. A ne pas confondre avec le soja jaune, à partir duquel on fabrique le tofu et  tous ses petits copains, cette légumineuse se nomme également haricot mungo et possède entre autres vertus l'avantage de ne pas avoir besoin de cuisson. On peut donc le faire germer (ce sont les fameuses "pousses de soja"), ou le cuisiner en pâté et autres préparations végétariennes, même s'il reste moins riche en protéines que son cousin le "vrai" soja. Il suffit de le laisser tremper une nuit dans l'eau pour... [Lire la suite]
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01 mars 2011

Cake au miel, noisettes et chicorée

Il parait que le printemps arrive. Je ne sais pas vous, mais moi je ne suis pas prête de passer aux salades et les premières fraises me semblent encore bien loin. Alors je continue de faire de belles fournées de pâtisseries à grignoter au petit dèj' ou à quatre heures. Et puis, il y a un petit coquin qui adore ramasser les miettes du bout des doigts et se les fourrer ni vu ni connu dans la bouche. Je fais donc d'autant plus attention à ce que je met dans mes gâteaux. Dans celui-ci il y a de la chicorée (que j'aime bien glisser ici... [Lire la suite]
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25 février 2011

Velouté de butternut à la clémentine et aux épices douces

  Quelqu'un m'a très justement fait remarquer lors de mon dernier cours de cuisine que certaines personnes avaient un peu trop tendance à mettre de l'orange partout. Ca n'est pas faux. Mais il faut bien avouer que l'orange va avec des tas de trucs, comme je le disais il y a quelques jours, et puis moi je ne suis pas du tout comme ça : c'est la clémentine que je dégaine à tous bouts de champs. C'était très bon dans des madeleines au sirop d'érable, ça l'est aussi dans un velouté à la courge butternut. Surtout si on le relève... [Lire la suite]
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16 février 2011

Madeleines érable et clémentine

  L'hiver on est bien gâtés en légumes mais moins en fruits, surtout si on travaille sa facture carbone en snobant les imports exotiques. Trois solutions : - Inventer des recettes de pommes et de poires qui changent, en galettes, en petits moelleux, en crèmes de céréales, en fondants chocolightés ou en tartelettes,- Recycler les légumes en desserts sous forme de pain d'épices, de crumble ou de muffins ultra-fondants,- Ou user et abuser des agrumes sous toutes leurs formes.Cet hiver, c'est indéniablement l'option numéro 3... [Lire la suite]
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09 février 2011

Cookies à la farine de châtaigne, orange confite et chocolat

  J'aime bien faire mes cookies avec des purées d'oléagineux... Je trouve que ça fonctionne très bien, ils sont juste croquants comme il faut avec un petit supplément de saveur amandine ou noisette. Et en plus on peut s'amuser à leur coordonner des farines et des sucres qui changent et toutes sortes de garnitures. Cette fois-ci j'ai marié la purée d'amande blanche à de la farine de châtaigne, de l'orange confite et de grosses pépites de chocolat pour accompagner l'hiver qui se termine. Impossible de dire combien de cookies il y... [Lire la suite]
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02 février 2011

Crumble de courge sucrine en croûte noisette et cacao

  Glamour m'ayant récemment sacré "Blog de cuisine le plus expérimental", je me devais d'être à la hauteur de ce titre très honorifique en proposant dans la foulée une recette un peu hors du commun. Pas trop quand même, parce que je crains que mes tartines à la mélasse et au miso blanc ne fassent pas rêver grand monde. Et pourtant c'est très bon.Bref, je me suis décidée pour une énième recette de crumble, dans lequel la vedette revient à l'une de mes découvertes de l'hiver : la très douce courge Sucrine du Berry,... [Lire la suite]
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27 janvier 2011

Galette à la farine de pois-chiche, anis vert et zestes d'orange.

  La galette des rois, c'est fini pour cette année. De toutes façons, trop de frangipane tue la frangipane et puis, c'est bientôt la chandeleur et ses galettes de sarrasin. Alors, de quoi est-ce que je pourrais bien vous parler? De galette bien sûr. Ou plus précisement de la cécina, une galette à base de farine de pois-chiche dénichée par hasard sur le joli blog Ma Toscane. Ces derniers mois, elle a fait partie de pas mal de mes repas car elle est délicieuse, très simple à réaliser et customisable presque à l'infini. En plus,... [Lire la suite]
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20 janvier 2011

Ma galette dukan du petit déjeuner, pomme et sirop d'érable.

  Galettes Dukan par-ci, galettes Dukan par-là... On n'entend plus que ça depuis des mois. Personnellement je ne suis pas du tout fan de régimes protéinés (ni de régimes tout court d'ailleurs), mais je suis très curieuse et pas du tout gourmande. J'ai donc voulu tester la fameuse galette à base de son d'avoine (l'ingrédient branché de l'hiver 2010), de son de blé, d'oeuf et de fromage blanc.Ma première version était basée sur la recette originale et j'ai trouvé la chose intéressante mais un peu fade. J'y ai donc apporté un peu... [Lire la suite]
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