24 août 2011

Cheese cake agar-agar aux fraises

  Petit break estival pour vous annoncer la sortie du dernier Ecolomag' et de son sujet "Nutrivitalité" du mois : les algues!Je me souviens avoir proposé mes services*** à un magazine très connu et avoir eu pour toute réponse un "Non, les algues et les graines germées, très peu pour nous". Ce qui m'a fait réaliser que :- No comment au sujet des graines germées, ce n'est pas le sujet...- Malgré la soi-disant mode du bio, la presse reste étrangement hermétique à un sujet pourtant bien plus riche que ce qu'elle semble imaginer,-... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 15:12 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

06 juillet 2011

Cake aux fruits rouges, aux graines de pavot bleu et à l'amande blanche

  Après les muffins aux abricots frais, on reste dans les fruits d'été avec ce cake aux fruits rouges et aux graines de pavot bleu. Eh oui, du gâteau au pavot. Ca vous rapelle quelque chose? Voici ce que j'ai trouvé sur Wikipédia :"L'absorption de 50 grammes de graines de pavot bleu, que pourraient contenir deux belles tranches de gâteau bien fourré, possède en effet un potentiel et une composition médicinale comparable à un usage d'opium officinal à petite dose (25mg, dont 2.5 de morphine base)" Petite mise en application... ... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 13:14 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
20 juin 2011

Muffins au gingembre et aux abricots frais

"En avril, ne te découvre pas d'un fil""En mai, fais ce qu'il te plait""En juin, tu te vêtiras d'un rien" ... Ah bon...???Ce joli temps estival me rappelle mon mariage, ses 8 degrés à la tombée du jour, la chasse aux radiateurs électriques, les grand-mères frigorifiées... Et moi, pieds nus dans la boue à 5 heures du mat'.J'espère que personne n'a eu la bonne idée de se marier aujourd'hui!Personnellement, je me suis contentée de marier des abricots frais avec du miel, de la purée d'amande blanche et beaucoup de gingembre dans des... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 11:46 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
03 juin 2011

Petits fondants au chocolat, amande et sarrasin fraîchement moulu

  Certain(e)s d'entre vous m'ont peut-être déjà croisée dans la rubrique "Nutrivitalité"  de l'Ecolomag : j'y propose tous les deux mois une recette sucrée sur une thématique culinaire aux cotés de Frédéric le nutrivitaliste, qui se charge de la partie nutrition et de la recette salée. La Nutrivitalité, qu'est ce que c'est? Une synthèse pratique et gourmande des meilleurs enseignements culinaires et nutritionnels, puisés dans les découvertes les plus récentes comme dans les cultures traditionnelles (médecine chinoise,... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 16:57 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
27 mai 2011

So fresh : la tarte aux courgettes marinées

  Ce que j'aime quand vient l'été, c'est la profusion de fruits qui envahissent nos assiettes. Coté légumes en revanche, on a vite fait de tourner en rond entre les tomates, les aubergines, les courgettes et Cie. Le truc, c'est donc de les customiser pour ne jamais manger deux fois la même chose. Facile : on ouvre ses placards / la porte du frigo, on farfouille un peu partout et on parfume salades, tartes et céréales d'herbes, de graines et d'épices pour faire le plein de vitamines et de minéraux. Par exemple, cette tarte aux... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 14:34 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
20 mai 2011

Muffins rhubarbe et mélasse

  Alors que certaines sont déjà dans les cerises jusqu'au cou, je m'accroche désespérement aux dernières branches de rhubarbe. Il paraît que la rhubarbe ne disparaît qu'en juillet mais curieusement, à Paris, on a à peine le temps de faire un cobbler et deux compotes que c'est déjà fini.Cette année j'ai donc décidé de la caser dans des muffins, parce qu'il suffit de les congeler dès refroidissement pour pouvoir ensuite les grignoter en regardant tomber la neige : 10 minutes au four et hop, de jolis muffins tout chauds!Quant à la... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 14:09 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

06 mai 2011

Cobbler à la rhubarbe

  Question du jour (enfin, du mois vu mon taux d'absentéisme) : que faire d'un plat très bon mais pas du tout visuel? Poster la recette sans la photo? Poster recette + photo et aller se planquer dans un trou de souris? Laisser tomber et ne rien poster du tout?Le mois dernier j'ai choisi l'option numéro 3 avec un cobbler aux poireaux vraiment immontrable. Cette fois, je tente le tout pour le tout avec son copain à la rhubarbe. (Si si, je peux rentrer dans un trou de souris, il n'y a que ma tête et mes seins qui risquent de faire... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 13:35 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
14 avril 2011

Pesto de coriandre aux amandes

  Le beau temps est enfin de retour et avec lui les envies de fraîcheur et de verdure... Et comme les petits légumes de printemps ne sont pas encore tout à fait là et que, comme chaque année,  j'e nen peux plus des courges et autres légumes racines, je me défoule sur les herbes fraîches avec des pesto et autres tartinades à décliner selon le contenu du frigo et l'envie du moment.J'ai créé celui-ci pour tester mon huile de pistache toute neuve, mais bien sûr vous pouvez vous contenter d'une version 100% huile d'olive, ou si... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 14:12 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
10 mars 2011

Falafels de soja vert à la coriandre

  Le soja vert, je suis fan. A ne pas confondre avec le soja jaune, à partir duquel on fabrique le tofu et  tous ses petits copains, cette légumineuse se nomme également haricot mungo et possède entre autres vertus l'avantage de ne pas avoir besoin de cuisson. On peut donc le faire germer (ce sont les fameuses "pousses de soja"), ou le cuisiner en pâté et autres préparations végétariennes, même s'il reste moins riche en protéines que son cousin le "vrai" soja. Il suffit de le laisser tremper une nuit dans l'eau pour... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 15:24 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
01 mars 2011

Cake au miel, noisettes et chicorée

Il parait que le printemps arrive. Je ne sais pas vous, mais moi je ne suis pas prête de passer aux salades et les premières fraises me semblent encore bien loin. Alors je continue de faire de belles fournées de pâtisseries à grignoter au petit dèj' ou à quatre heures. Et puis, il y a un petit coquin qui adore ramasser les miettes du bout des doigts et se les fourrer ni vu ni connu dans la bouche. Je fais donc d'autant plus attention à ce que je met dans mes gâteaux. Dans celui-ci il y a de la chicorée (que j'aime bien glisser ici... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 13:16 - - Commentaires [10] - Permalien [#]