26 octobre 2009

Galettes croustillantes au boulghour, orange et châtaignes

  Je suis toute contente... Mon pain d'épices au potimarron et aux écorces d'orange confite est dans le top 3 de Cléa! Reste à savoir si M. Braun sera du même avis... Allez j'avoue : je rêve d'un vrai bon mixeur, le mien ayant perdu sa poignée (parfait pour laisser tomber l'engin - et son contenu, liquide et collant si possible - sur la moquette du salon) et étant si petit qu'il est difficile d'y caser plus de deux oignons et trois noisettes... Enfin bref, je me débrouille quand même pour ne pas me laisser mourir de faim!La... [Lire la suite]
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14 octobre 2009

Ultra-moelleux pour Mamina : miel, sésame et clémentine...

  Mes amis sont persuadés que je suis super pointue en cuisine, vu le temps que j'y passe et le nombre de recettes que je réalise... Mais en fait je dois bien avouer que c'est très loin d'être le cas! La vérité c'est que je travaille plutôt à l'instinct, même si avec le temps (et après pas mal de recettes oubliées) j'ai appris à noter mes proportions dans un petit cahier tout tâché. Du coup, impossible de retenir ce qui fait bosseler les  madeleines, croquer les sablés ou fondre les fondants... Quand je suis prise d'une... [Lire la suite]
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08 octobre 2009

"Biscrus" aux amandes, bananes séchées et cacao

  Le cru c'est très tendance depuis quelques temps... Pourtant nombreux sont ceux qui en ont fait leur quotidien et on en retrouve même sur la blogosphère, ici ou là...   Le principe : ne rien faire cuire à plus de 42 °C afin de ne pas dénaturer les aliments. Les crudivores mangent donc énormément de fruits et légumes crus mais aussi des céréales germées, des oléagineux, et plein de choses très gourmandes et beaucoup moins austères que ce que les amateurs de "bonne bouffe" mijotée s'imaginent. Le cru,... [Lire la suite]
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05 octobre 2009

Pâte à tartiner anti-morosité : chocolat, amande et orange douce

  Brrrr, quel temps... L'automne est bien là cette fois! Ce qui est sympa quand il fait froid, c'est que l'on peut (presque) sans complexes abandonner la salade de pastèque pour le brownie "triple choc" : c'est pour la bonne cause! Et puis, le printemps prochain risque d'être bien ennuyeux si l'on a pas un nouveau petit régime de derrière les fagots à tester, pas vrai...?Aujourd'hui chez moi, c'est donc pâte à tartiner pour le goûter! Pas celle qui contient un grand verre de lait et je ne sais quoi d'autre (enfin si... [Lire la suite]
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30 septembre 2009

Petite patidou en salade japonaise

  Comment concilier mes envies de courge avec l'incroyable douceur de cette fin d'été? ... En en faisant toute une salade bien sûr! Ca tombe bien, la petite patidou est idéale avec son goût de châtaigne fraiche, surtout relevée d'une pointe d'exotisme et d'ingrédients japonais. Si vous n'avez pas de mirin, remplacez-le par une touche de miel diluée dans un peu de vinaigre de riz. Idem pour la purée d'amande à la place du délicieux miso blanc... Sur ce je vous laisse, car j'ai dû emprunter le PC de l'homo-tofu... [Lire la suite]
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21 septembre 2009

Clafoutis aux prunes jaunes et à la farine de maïs

  Cléa m'a fait drôlement envie avec sa farine de maïs...Du coup, je me suis dit que j'allais tenter un clafoutis aux prunes jaunes.   Eh bien non seulement c'est délicieux, mais en plus je n'ai eu besoin que d'un seul oeuf ! J'ai juste ajouté un peu de liant avec de la maïzena, histoire de rester dans le maïs. Résultat : un clafoutis consistant mais léger, juste pris sur les bords et tout cremeux au centre. L'homme, qui décidement n'est pas à une contradiction près et ne me commande des clafoutis que pour mieux les... [Lire la suite]
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14 septembre 2009

Tarte aux courgettes, orange et noisette

  J'adore les tartes... C'est si pratique de faire une boule de pâte et d'étaler ce qu'on veut dessus pour finir les restes ou tenter des associations de saveurs inédites... Ce qu'il y a, c'est que je finis vite par refaire un peu tout le temps les mêmes. Ca donne donc tarte à la tomate avec au choix chèvre / moutarde / sésame en été et tarte aux blettes et à la béchamel / à la crème de sésame l'hiver. Un peu tristoune tout ça... De temps en temps, une illumination me pousse tout de même à faire des tests plus ou moins... [Lire la suite]
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07 septembre 2009

Petits farcis de courgettes jaunes aux graines de tournesol, citron et parmesan

  J'aime bien les petites courgettes jaunes, je les trouve plus fermes et plus goûteuses que les vertes... Bref, je me suis rendu compte que je les avais un peu délaissées cet été et j'ai décidé de me rattraper avant qu'il soit trop tard...J'ai donc réalisé ces petits farçis au retour de mon week-end en Provence, pour des amis qui venaient dîner. Malheureusement après cuisson elles avaient un aspect "citron moisi" pas très ragoûtant. Pauvres invités tout déconfits... Enfin, une fois passé l'effet de surprise, leur... [Lire la suite]
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28 août 2009

Clafoutis de fin d'été sans oeufs, sans blé, sans lait de vache

  Hier soir j'ai fait ma première recette d'automne de fin d'été... J'avoue que j'ai un faible pour ces fruits de fin de saison, tout sucrés et gorgés de soleil. D'ailleurs, je crois bien qu'entre tous c'est la figue que je préfère, la petite blanche tout particulièrement. En général je la croque telle quelle, avec la peau mais comme j'avais prévu un clafoutis poire et mirabelle je me suis dit que c'était bien dommage de ne pas l'y ajouter...Quant au clafoutis, il va plaire à Nolwenn car il est sans oeufs, sans lait de vache et... [Lire la suite]
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19 août 2009

Chutney de tomates et myrtilles

Oui je sais... j'avais dit qu'à la rentrée je posterais des recettes d'automne... Mais finalement, on est encore en plein mois d'août et il fait très, très chaud. Alors je m'accroche aux confitures et aux légumes d'été et je me lance enfin dans un mélange qui me titillait depuis pas mal de temps : tomates et myrtilles.Voici donc un chutney qui se conserve plusieurs mois au frigo et qui accompagnera très bien une bonne viande rouge (horreur, de la viande rouge chez Clem!) ou une tartine de chèvre frais dans un repas de fin d'été.Allez... [Lire la suite]
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