20 mai 2016

Chaï-bulle : petites brioches roulées aux épices chaï

Il y a peu de temps, je vous parlais muffins et comfort food. Le soleil étant toujours en vacances, je m'enfonce peu à peu dans l'hiver avec une spécialité suédoise : le kanelbulle, ou petite brioche à la cannelle. Normalement c'est une recette qu'on est ravi de retrouver en novembre avec l'arrivée des premiers frimas, mais hier j'en ai eu subitement très envie, en regardant tomber la pluie et en rallumant le chauffage. En mai, je fais ce qui me plait...         Le principe est simple : on réalise une pâte... [Lire la suite]
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13 mai 2016

Pépites crues aux épices & cacao pour dessert express

Je ne saute jamais le dessert. Jamais. D'ailleurs, quand je dîne toute seule je me fais un dessert quand même. Un bon, du genre fondant au chocolat ou tarte aux pommes. Ce n'est sûrement pas moi qu'on entendra dire "Oh tu sais j'étais toute seule alors j'ai avalé un reste de soupe et un yaourt". Quand il s'agit de manger (et de boire), je ne suis pas très branchée sacrifice, auto-flagélation et judéo-christianisme. Malheureusement, se nourrir sainement quand on est accro à la tatin et au tiramisu c'est un vrai challenge au... [Lire la suite]
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24 avril 2016

Muffins aux graines de chia et à la semoule de maïs, chocolat noir & noix de pécan

Il y a pile un an, je publiais une recette très estivale de tiramisu aux fruits rouges. Il faisait beau, il faisait chaud et la saison des picnic était déjà bien entâmée. Cette année, alors que le printemps est à la traîne et que les premières fraises semblent encore loin, c'est la comfort food qui règne dans ma cuisine, même si mon extracteur de jus vient de remonter de la cave. Je fais donc tourner les fournées de muffins et pour changer de mes recettes habituelles, je suis allée chercher l'inspiration sur les blogs anglo-saxons,... [Lire la suite]
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14 avril 2016

Chips de kale, orange sanguine & miso blanc

Je sais je sais, c'est complètement has been maintenant les recettes de chips de kale. Chez les blogueuses en tous cas, parce que j'en imagine mal certains devant le foot avec un grand bol de chips de kale. Toujours est-il que jusqu'ici, je me jettais voracement - au grand désespoir de mon banquier - sur ceux d'Happy Crulture et de Sol Semilla, pensant que je n'arriverais jamais à égaler leur goût et surtout leur croquant : rien à faire, je loupe systématiquement mes chips de légumes, ils sortent du four tout mous. D'ailleurs, si... [Lire la suite]
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05 avril 2016

Financiers orange et noisette, sans gluten

Quand j'ai du monde à diner et pas beaucoup de temps, je fais un tiramisu. La veille. Comme ça, y'a plus qu'à le sortir du frigo le moment voulu. Avec les invités un peu open minded, je me lance dans des tentatives plus ou moins réussies de tiramu végétal. Les plus tardi (et les hommes) ont droit à la version classique de la Cuillère d'Argent, aux oeufs et au bon mascarpone. Le problème, c'est que la recette utilise plus de jaunes que de blancs. Et que je déteste jeter quoi que ce soit (en cuisine en tous cas). J'ai donc 48 heures... [Lire la suite]
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30 mars 2016

Dauphinois de patate douce, betterave et panais au lait de coco

Chaque année en mars, c'est le cauchemar en cuisine : j'en ai marre des courges et des panais et les légumes de printemps sont encore loin. Pourtant j'adore le mois de septembre, l'arrivée des légumes d'hiver et ma cuisine qui sent le sirop d'érable et les épices. Mais forcément, au bout de sept mois, ça n'a plus tout à fait le même charme et je fais et refais les mêmes recettes en mode automatique. Cette année, bien décidée à ne pas me faire avoir, j'ai donc décidé d'innover sur la forme et sur le fond : je teste de nouvelles... [Lire la suite]
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22 mars 2016

Carpaccio de légumes de printemps, vinaigrette orange douce & spiruline

Je n'ai jamais été une grande fan de spiruline. Malgré toutes ses vertus, je n'arrive pas à me faire à son goût d'algue très concentré et légèrement terreux. Pourtant j'adore les algues, mais je lui préfère la chlorelle et la klamath, aux parfums plus subtils, avec leur petite pointe de chlorophyle. J'ai eu beau tester le pesto de spiruline, le green risotto et autres recettes favorites du clan "spiruline addict" (certains l'avalent même telle quelle à la petite cuillère), rien à faire.         Et puis, j'ai... [Lire la suite]
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18 mars 2016

Le macaccino et les chocolats de Pâques

** Teaser : offre très chocolatée à la fin de ce billet ! **Ma mère était une grande consommatrice de café au lait. Chaque matin, je la regardais préparer sa mixture à base de Nescafé, de lait écrémé en poudre et d'une bonne dose de sucre. Parfois, j'avais le droit d'y goûter et là c'était le bonheur absolu. Evidement, devenue grande, j'ai suivi l'exemple et petit-déjeuné pendant des années d'un grand bol de café au lait. Puis déjeuné d'un café crème en face du lycée. Ce qui m'a permis d'économiser suffisament sur mon argent de... [Lire la suite]
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10 mars 2016

Marbré Butternut & chocolat

Oui je sais, je vous saoule avec ma butternut. Mais franchement, qu'est ce qui est bourré de vitamine A (100 g = 220 % de l'apport quotidien recommandé), riche en fibres et minéraux et se glisse aussi bien dans les desserts que dans les veloutés, tartes, gratins, crêpes et même dans des gougères ? Et en plus, si vous en trouvez une belle, vous aurez de quoi faire à peu près toutes ces recettes avec un seul spécimen (et en une semaine, allez hop). En générale, j'achète la mienne le dimanche au marché, je la fais rôtir au four avec... [Lire la suite]
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01 mars 2016

Bergamote curd 100% végétal - sans oeufs ni beurre

Depuis que j'ai découvert le chia porridge, son incroyable texture et ses nombreuses vertus, je ne me lasse pas de décliner la formule dans plein de recettes de crèmes et flans végétaux sans oeufs ni beurre. Saviez vous qu'outre leurs propriétés mucilagineuses qui en font un liant très efficace, les graines de chia jouaient aussi le rôle de "super" matières grasses ? Il suffit de les mélanger avec un peu d'eau, d'attendre que le gel se forme et de remplacer la moitié de la quantité de beurre ou de purée d'oléagineux prévue dans la... [Lire la suite]
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