19 octobre 2016

Courgettes farçies 100% végétales, aux olives et tomates séchées

J'ai écris cette recette le mois dernier, lorsqu'on trouvait encore des courgettes à profusion. Elles se font plus rares (forcément, en novembre ! Rien ne va plus cette année sur les étals), mais vous pouvez bien sûr les zapper pour de petites courges (potimarron, jack be little, pomme d'or...) ou carrément, utiliser la farce dans un parmentier végétal avec des légumes de saison.Car c'est de farce végétale dont nous allons parler dans ce billet, puisque j'ai eu la chance de participer au Veggie World il y a 10 jours et (re)découvert... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 16:00 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 octobre 2016

Scones extraordinaires au beurre de cacao, poire et chocolat noir

J'ai testé pas mal de recettes de scones, mais toujours été déçue par une chose ou une autre : trop secs (un grand classique), trop denses, un peu fades ou encore trop friables (le frère jumeau du trop sec)... Et puis à la base, le scone est quand même très riche en beurre et ça me coûtait plutôt cher en purée d'amande ou de noisette. Le scone à la texture idéale, à peine fondant et juste friable comme il faut, est donc resté au stade du fantasme pendant des années - et chacun sait que les fantasmes ne sont pas forcément faits... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 09:33 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 octobre 2016

Pimp your Veggies : Aubergine farçie aux noix de cajou, coriandre & grenade

Si comme moi, vous trouvez que les repas quotidiens manquent (trop souvent) d'originalité et qu'on finit toujours par manger les légumes à la même sauce, cette recette est pour vous ! En fait, c'est plus une idée qu'une véritable recette, car vous pourrez la décliner avec toutes sortes de légumes et de garnitures. Personnellement, je ne vais pas me priver lorsque la saison des aubergines sera finie - c'est à dire demain : patates douces, butternut et autres pommes de terre vont toutes passer à la casserole au four.  Le concept :... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 09:31 - Commentaires [2] - Permalien [#]
01 octobre 2016

Cobbler aux pêches, sirop d'érable & beurre de cacao

Dans une autre dimension, je me lèverais à 5h30 chaque matin, j'avalerais un jus frais d'herbe de blé à la klamath, puis je ferais une petite heure de yoga avant de préparer un miam-ô-fruit pour mes enfants et de me faire couler un grand bain plein de sels d'Epsom et d'huiles essentielles. Mais bon, vous savez : je suis française. Pas californienne. J'aime les grasses mat' et l'apéro. Et bizarrement, j'ai de plus en plus de mal à me lever chaque matin. Alors le green kamut, les salutations au soleil et les sels d'Epsom, n'en parlons... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 16:39 - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 septembre 2016

Meringues inratables aux épices douces et cacao

Voici LA recette que je vais faire et refaire tout l'hiver. Simplissime, adorée des petits comme des grands, modulable selon les goûts (croquante ou fondante, aux épices, aux zestes d'agrumes ou au cacao), elle a aussi l'énorme avantage de recycler les blancs d'oeufs en rab' de mon autre recette fétiche : le tiramisu. Si vous êtes végan et plutôt branché(e) tiramisu végétal, je vous laisse tenter votre chance avec les blancs d'oeufs à l'eau de trempage des pois-chiches, qui sont paraît-il révolutionnaire mais que je n'ai pas encore... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 13:56 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 septembre 2016

Glace végétale à la poire, crème d'amande et chicorée / Toppings amandes caramélisées et pépites de cacao

  Mon fils de 6 ans ayant le palais très délicat, je lui ai fait goûter cette glace avant de le servir. Verdict : "MMMMmmmmmmmmh !!! On dirait du chocolat fondu mélangé avec du chocolat chaud!!". Bref, c'est une merveille. A base de poire, de crème d'amande et de chicorée, elle a en effet un petit goût de chocolat et promis, ça n'est pas parce que j'y ai ajouté quelques pépites de chocolat noir. D'ailleurs, ça n'est pas la première fois que je vous fais le coup - je n'y peux rien, c'est un mariage extraordinaire. Vous savez,... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 14:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

04 septembre 2016

Bonbons de mirabelle, purée d'amande et chocolat

Quand j'étais petite, la rentrée c'était les copains retrouvés, les nouveaux cahiers et le concours des plus chouettes vacances dans la cour de récré : un petit parfum de douceur et de fin d'été, le rythme des vacances pas encore effacé. Maintenant que je suis maman et que mon fils rentre au CP, la rentrée ressemble plutôt à une course effrenée pour cocher toutes les cases dans les temps : fournitures scolaires, certificat médical, incriptions para-scolaires et chasse à la baby-sitter. Sans compter les bonnes résolutions : finis la... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 16:03 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 juin 2016

Riz pilaf urucum & coco : la recette qui fait bronzer

       Cacao cru, caroube, maca : vous le savez, je suis un peu accro aux super aliments. Il y en a un cependant dont je n'ai encore jamais parlé, car je ne l'utilise pas vraiment tel quel : l'urucum. Pourtant, il est tout à fait d'actualité puisque c'est un booster de bronzage et un très bon protecteur solaire, grâce à sa teneur extrêmement élevée en béta carotène (500 fois plus que la carotte), un antioxydant permettant à l'organisme de lutter contre le stress oxydatif généré notamment par les rayons du... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 16:22 - Commentaires [5] - Permalien [#]
20 mai 2016

Chaï-bulle : petites brioches roulées aux épices chaï

Il y a peu de temps, je vous parlais muffins et comfort food. Le soleil étant toujours en vacances, je m'enfonce peu à peu dans l'hiver avec une spécialité suédoise : le kanelbulle, ou petite brioche à la cannelle. Normalement c'est une recette qu'on est ravi de retrouver en novembre avec l'arrivée des premiers frimas, mais hier j'en ai eu subitement très envie, en regardant tomber la pluie et en rallumant le chauffage. En mai, je fais ce qui me plait...         Le principe est simple : on réalise une pâte... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 11:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 mai 2016

Pépites crues aux épices & cacao pour dessert express

Je ne saute jamais le dessert. Jamais. D'ailleurs, quand je dîne toute seule je me fais un dessert quand même. Un bon, du genre fondant au chocolat ou tarte aux pommes. Ce n'est sûrement pas moi qu'on entendra dire "Oh tu sais j'étais toute seule alors j'ai avalé un reste de soupe et un yaourt". Quand il s'agit de manger (et de boire), je ne suis pas très branchée sacrifice, auto-flagélation et judéo-christianisme. Malheureusement, se nourrir sainement quand on est accro à la tatin et au tiramisu c'est un vrai challenge au... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 10:48 - Commentaires [0] - Permalien [#]