15 septembre 2016

Glace végétale à la poire, crème d'amande et chicorée / Toppings amandes caramélisées et pépites de cacao

  Mon fils de 6 ans ayant le palais très délicat, je lui ai fait goûter cette glace avant de le servir. Verdict : "MMMMmmmmmmmmh !!! On dirait du chocolat fondu mélangé avec du chocolat chaud!!". Bref, c'est une merveille. A base de poire, de crème d'amande et de chicorée, elle a en effet un petit goût de chocolat et promis, ça n'est pas parce que j'y ai ajouté quelques pépites de chocolat noir. D'ailleurs, ça n'est pas la première fois que je vous fais le coup - je n'y peux rien, c'est un mariage extraordinaire. Vous savez,... [Lire la suite]
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04 septembre 2016

Bonbons de mirabelle, purée d'amande et chocolat

Quand j'étais petite, la rentrée c'était les copains retrouvés, les nouveaux cahiers et le concours des plus chouettes vacances dans la cour de récré : un petit parfum de douceur et de fin d'été, le rythme des vacances pas encore effacé. Maintenant que je suis maman et que mon fils rentre au CP, la rentrée ressemble plutôt à une course effrenée pour cocher toutes les cases dans les temps : fournitures scolaires, certificat médical, incriptions para-scolaires et chasse à la baby-sitter. Sans compter les bonnes résolutions : finis la... [Lire la suite]
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11 juin 2016

Riz pilaf urucum & coco : la recette qui fait bronzer

       Cacao cru, caroube, maca : vous le savez, je suis un peu accro aux super aliments. Il y en a un cependant dont je n'ai encore jamais parlé, car je ne l'utilise pas vraiment tel quel : l'urucum. Pourtant, il est tout à fait d'actualité puisque c'est un booster de bronzage et un très bon protecteur solaire, grâce à sa teneur extrêmement élevée en béta carotène (500 fois plus que la carotte), un antioxydant permettant à l'organisme de lutter contre le stress oxydatif généré notamment par les rayons du... [Lire la suite]
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20 mai 2016

Chaï-bulle : petites brioches roulées aux épices chaï

Il y a peu de temps, je vous parlais muffins et comfort food. Le soleil étant toujours en vacances, je m'enfonce peu à peu dans l'hiver avec une spécialité suédoise : le kanelbulle, ou petite brioche à la cannelle. Normalement c'est une recette qu'on est ravi de retrouver en novembre avec l'arrivée des premiers frimas, mais hier j'en ai eu subitement très envie, en regardant tomber la pluie et en rallumant le chauffage. En mai, je fais ce qui me plait...         Le principe est simple : on réalise une pâte... [Lire la suite]
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13 mai 2016

Pépites crues aux épices & cacao pour dessert express

Je ne saute jamais le dessert. Jamais. D'ailleurs, quand je dîne toute seule je me fais un dessert quand même. Un bon, du genre fondant au chocolat ou tarte aux pommes. Ce n'est sûrement pas moi qu'on entendra dire "Oh tu sais j'étais toute seule alors j'ai avalé un reste de soupe et un yaourt". Quand il s'agit de manger (et de boire), je ne suis pas très branchée sacrifice, auto-flagélation et judéo-christianisme. Malheureusement, se nourrir sainement quand on est accro à la tatin et au tiramisu c'est un vrai challenge au... [Lire la suite]
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24 avril 2016

Muffins aux graines de chia et à la semoule de maïs, chocolat noir & noix de pécan

Il y a pile un an, je publiais une recette très estivale de tiramisu aux fruits rouges. Il faisait beau, il faisait chaud et la saison des picnic était déjà bien entâmée. Cette année, alors que le printemps est à la traîne et que les premières fraises semblent encore loin, c'est la comfort food qui règne dans ma cuisine, même si mon extracteur de jus vient de remonter de la cave. Je fais donc tourner les fournées de muffins et pour changer de mes recettes habituelles, je suis allée chercher l'inspiration sur les blogs anglo-saxons,... [Lire la suite]
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14 avril 2016

Chips de kale, orange sanguine & miso blanc

Je sais je sais, c'est complètement has been maintenant les recettes de chips de kale. Chez les blogueuses en tous cas, parce que j'en imagine mal certains devant le foot avec un grand bol de chips de kale. Toujours est-il que jusqu'ici, je me jettais voracement - au grand désespoir de mon banquier - sur ceux d'Happy Crulture et de Sol Semilla, pensant que je n'arriverais jamais à égaler leur goût et surtout leur croquant : rien à faire, je loupe systématiquement mes chips de légumes, ils sortent du four tout mous. D'ailleurs, si... [Lire la suite]
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05 avril 2016

Financiers orange et noisette, sans gluten

Quand j'ai du monde à diner et pas beaucoup de temps, je fais un tiramisu. La veille. Comme ça, y'a plus qu'à le sortir du frigo le moment voulu. Avec les invités un peu open minded, je me lance dans des tentatives plus ou moins réussies de tiramu végétal. Les plus tardi (et les hommes) ont droit à la version classique de la Cuillère d'Argent, aux oeufs et au bon mascarpone. Le problème, c'est que la recette utilise plus de jaunes que de blancs. Et que je déteste jeter quoi que ce soit (en cuisine en tous cas). J'ai donc 48 heures... [Lire la suite]
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30 mars 2016

Dauphinois de patate douce, betterave et panais au lait de coco

Chaque année en mars, c'est le cauchemar en cuisine : j'en ai marre des courges et des panais et les légumes de printemps sont encore loin. Pourtant j'adore le mois de septembre, l'arrivée des légumes d'hiver et ma cuisine qui sent le sirop d'érable et les épices. Mais forcément, au bout de sept mois, ça n'a plus tout à fait le même charme et je fais et refais les mêmes recettes en mode automatique. Cette année, bien décidée à ne pas me faire avoir, j'ai donc décidé d'innover sur la forme et sur le fond : je teste de nouvelles... [Lire la suite]
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22 mars 2016

Carpaccio de légumes de printemps, vinaigrette orange douce & spiruline

Je n'ai jamais été une grande fan de spiruline. Malgré toutes ses vertus, je n'arrive pas à me faire à son goût d'algue très concentré et légèrement terreux. Pourtant j'adore les algues, mais je lui préfère la chlorelle et la klamath, aux parfums plus subtils, avec leur petite pointe de chlorophyle. J'ai eu beau tester le pesto de spiruline, le green risotto et autres recettes favorites du clan "spiruline addict" (certains l'avalent même telle quelle à la petite cuillère), rien à faire.         Et puis, j'ai... [Lire la suite]
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