24 mars 2014

Tartelettes crues aux poires, caramel d'orge et cacao

Depuis que je me suis lancée dans la pâtisserie crue et que j'ai découvert que c'était bien meilleur que ce que j'imaginais, je bidouille souvent des petits desserts avec les fonds de placards. Parce qu'un des gros avantages de la crusine, c'est que c'est ultra rapide... puisqu'il n'y a pas de cuisson !Prenez la tartelette par exemple : on mixe des oléagineux (amandes, noisettes, noix de Grenoble ou du Brésil) avec des fruits secs (dattes, figues, bananes) pour la croûte, et on y ajoute des fruits au choix, éventuellement sur une... [Lire la suite]
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15 décembre 2013

Chocolat cru vitalité, à la coco et aux pépites d'acérola

  L'acérola*** est une petite cerise extrêmement riche en vitamine C (20 à 30 fois plus que l'orange), aux propriétés tonifiantes et antioxydantes et au délicieux petit goût acidulé. En hiver, on la consomme d'ailleurs souvent sous forme de complément alimentaire. Celle que l'on peut se procurer chez Sol Semilla sous forme de poudre crue (donc nutritionnellement intacte et parfaitement assimilable) est la plus pure du marché. Mais elle a un petit "défaut" : cette particularité lui donne une fâcheuse tendance à s'agglomérer... [Lire la suite]
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12 décembre 2013

Un pain d'épices et des cadeaux !

J'ai enfin testé le véritable pain d'épices. Celui qui, selon la recette originale de Reims, ne contient ni oeufs, ni beurre. J'ai même choisi l'option radicale : pas de lait, pas de farine de blé. Uniquement de la farine de seigle, du miel, des épices et de l'eau. Après tout, il s'appelle "pain" et pas "gâteau" d'épices ! Eh bien je dois avouer que c'est assez bluffant, car après de multiples essais à la purée de potimarron, à la clémentine et à la purée d'amande ou à la courge chesnut et au sirop de pomme, je ne peux qu'avouer... [Lire la suite]
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04 décembre 2013

Le fondant magique au chocolat

Pourquoi magique ?Parce que dans ce fondant il n'y a ni oeufs, ni farine, ni beurre. Il se prépare en moins de 5 minutes (hors trempage) et ne contient que 5 ingrédients. Ma botte secrète ? Les flocons de sarrasin...C'est en préparant le petit-dej' de mon fiston (un bol de flocons de sarrasin mis à tremper la veille avec du lait végétal et agrémenté le lendemain de tout plein de petites choses), que j'ai découvert que ce mélange formait, en quelques heures, une pâte souple et très élastique et donc, pourquoi pas, une base parfaite de... [Lire la suite]
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18 novembre 2013

Barres chocolat-caramel, toutes crues !

Malgré ce très agréable temps de novembre, je me suis pas mal penchée ces dernières semaines sur la pâtisserie crue. Pourquoi donc ? Premièrement, parce que c'est un truc que je ne connais pas et que mon blog ne s'appelle pas Le Labo du Bio pour rien : je me dois donc de tester des trucs un peu bizarroïdes de temps en temps. Et qu'en l'occurence, c'est très ludique comme cuisine.Deuxièmement, parce que c'est ultra sain, les ingrédients de bases d'un bon "biscru" étant, principalement, les fruits secs, les oléagineux et autres... [Lire la suite]
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07 novembre 2013

Apprendre à cuisiner plus végétal (et un quatre quart sans beurre)

  J'en ai mis du temps avant de vous l'annoncer, emploi du temps bien rempli oblige : mon dernier livre est sorti le 27 octobre dernier ! Et c'est un gros bébé cette fois : 250 pages, une trentaine de chapitres et plus de 100 recettes.   Pour ceux qui n'ont pas suivi mes comptes Facebook et Twitter, beaucoup plus locaces sur l'évènement, Les savoir-faire de la cuisine végétarienne présentent, en trois parties, les bases de la cuisine végétale et toutes les techniques et astuces, recettes à l'appui, pour manger... [Lire la suite]
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26 octobre 2013

Tarte à la butternut, pomme et parmesan

 Chez nous, on mange (au moins) une tarte aux légumes par semaine. C'est plutôt facile à préparer, ça se décline en toutes saisons et avec ce que qu'on a sous la main, ça fait manger des légumes à Timothée (et à son père) et surtout, surtout : pas besoin de cuisiner le lendemain, un passage au four et la bête est comme neuve! En générale, je garnis ma tarte d'un max. de végétal, ainsi que d'un appareil aux oeufs ou, tout simplement, comme ici, d'un peu de crème (soja, avoine, épeautre) et de fromage. Dans mes périodes radicales,... [Lire la suite]
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17 octobre 2013

Tartelettes au cacao cru, cardamome et cacahuète

La saison du chocolat commence avec les températures qui baissent et l'arrivée imminente du Salon du Chocolat 2013, du 30 octobre au 3 novembre Porte de Versailles. Le thème de cette édition : "Pourquoi le chocolat est-il magique?" et un nouvel espace entièrement dédié à la confiserie! Pour gagner une entrée pour le salon, il vous suffit de me poster un commentaire en précisant que vous souhaitez une invitation et de liker la page Facebook sur ce lien. Je tirerai au sort 3 gagnants et chacun recevra une invitation par courrier.... [Lire la suite]
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09 octobre 2013

Cake poire et gorgonzola, à la polenta

Vous avez remarqué comme les poires sont vicieuses ? Elle sont dures comme de la pierre quand on les achète, on se dit qu'on va devoir attendre des jours avant de pouvoir croquer dedans et puis bam, une fois bien au chaud dans leur saladier, elles mûrissent si vite qu'on ne sait plus trop quoi en faire d'autre qu'une vague compote pomme-poire. Et pourtant, comme tous les fruits cuits, elles sont parfaitement à leur place sur une tarte, dans un crumble ou un cake sucré-salé, avec du gorgonzola par exemple, et quelques noisettes pour le... [Lire la suite]
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01 octobre 2013

Cookies au sarrasin, aux noix et aux figues fraîches

Après les muffins, voici les cookies aux figues et aux noix. Une énième version de mon indétrônable recette de cookies crousti-fondants sans beurre (et sans margarine, sinon c'est tricher). Sauf que dans ceux-là, il n'y a pas non plus d'oeufs ni de gluten. Et qu'ils tout à fait délicieux quand même, parce que :1 / Le gluten n'a pas spécialement de goût, alors que le sarrasin torréfié puis fraîchement moulu se marie si bien avec les figues et le sucre intégral (ou bien avec du chocolat, de l'orange ou.. tiens, encore des... [Lire la suite]
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