04 décembre 2015

Pralin de cacao cru

Voici une recette qui ne va vraiment pas vous compliquer la vie, mais qui devrait faire son petit effet au moment du café. Parce que bien sûr, qu'est ce qui va mieux avec un bon expresso que quelques fèves de cacao cru? Je sais bien que je vous saoûle avec mon chocolat cru, mais ça c'est parce que vous n'y avez pas encore goûté : après vous ne parlerez plus que de ça vous aussi. Je vous rappelle en passant que les 10% de remise sur l'ensemble de la boutique Rrraw (code CHEZCLEM) sont plus que jamais d'actualité, car les truffes et les... [Lire la suite]
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23 novembre 2015

Velouté de potimarron aux châtaignes, poire et maca

Je suis restée plusieurs jours devant ma page blanche, me demandant comment redémarrer, ou plutôt comment continuer. Et puis je me suis dit que rien ne symbolisait mieux l'Art de Vivre à la Française que le plaisir d'un bon repas partagé et que je pouvais peut-être apporter, à ma façon, une petite étincelle de chaleur en ce sombre mois de novembre. Ce velouté tout simple mais doux et très réconfortant est enrichi avec de la maca, le super-aliment de la vitalité. Elle est optionnelle : vous pouvez la supprimer ou la remplacer par... [Lire la suite]
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06 novembre 2015

Cuir de poire : le bonbon 100% fruit

Si vous pratiquez la crusine, il y a de fortes chances pour que vous ayez déjà entendu parler du cuir de fruit. Sinon, vous vous demandez sans doute si j'ai fumé trop de super-aliments. Le cuir de fruit, c'est la gourmandise la plus saine et pure que l'on puisse imaginer : une purée (ou une compote) de fruits éventuellement parfumée aux épices, puis deshydratée lentement. Au bout d'une dizaine d'heures, l'eau du fruit s'est évaporée et la crème s'est transformée en une sorte de galette très fine dont la consistance évoque le cuir. ... [Lire la suite]
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29 octobre 2015

Cobbler à la courge sucrine et tomme de brebis

Le cobbler, je vous en ai déjà parlé : il s'agit d'une sorte de crumble sauf que la croûte ressemble plus à de la pâte à gâteau, avec une texture évoquant le scone. Et qu'on n'en recouvre pas uniformément la base aux fruits ou aux légumes, le principe consistant à jeter de grosses cuillerées de pâte au hasard pour un rendu très roots, genre "là, aucun doute, c'est moi qui l'ai fait !" Après le cobbler à la rhubarbe et le cobbler aux figues, je me suis lancée dans une version salée et bien sûr, quoi de plus approprié que la courge... [Lire la suite]
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19 octobre 2015

Crème de chia aux super-aliments de l'hiver (caroube & lucuma)

Un des trucs sympa quand on change de saison, c'est qu'on change aussi de petit-dej'. Si si, il faut savoir attraper le bonheur où il se trouve : dans l'assiette, dès le reveil. Après les barres et les scones aux myrtilles de fin d'été et avant le porridge et le pain d'épices de l'hiver, voici donc un truc dont vous avez forcément entendu parler à défaut de l'avoir goûté : la graine de chia.      Alors déjà, pour faciliter les présentations, je vous informe qu'on a le droit de dire "kia", voire "tchia", mais... [Lire la suite]
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13 octobre 2015

Le plus SUPER de mes livres (et une super vente flash Sol Semilla)

Un super-aliment, qu'est ce que c'est ? Disons tout simplement, pour résumer, que c'est un aliment naturellement très riche en nutriments divers (vitamines, minéraux, acides aminés). Le chou kale, les graines de chia, les green smoothies ou le cacao cru sont des super-aliments. Les myrtilles ou les amandes ça fait tout de suite moins rêver mais ç'en est aussi. En consommant ces aliments tous les jours, par petites touches, en accompagnement d'une alimentation équilibrée, on s'assure une belle vitalité, on évite les carences et... [Lire la suite]
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08 octobre 2015

Velouté de céleri, poire et purée d'amande

Je me souviens qu'une fois, quand j'étais petite, mon père m'avait promis un cadeau si je reprenais de la soupe. C'est dire si j'aimais ça... J'en avais quand même repris parce que les cadeaux par contre, j'adorais ça - et que ça, ça n'a pas changé. Je ne me souviens plus du cadeau, mais la soupe était une soupe aux légumes tout ce qu'il y a de plus traditionnelle, avec des morceaux qui flottaient et tout et tout. Heureusement, depuis, j'ai découvert le velouté et bonheur suprême, mes enfants aiment tellement ça qu'ils m'en... [Lire la suite]
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28 septembre 2015

La pizza magique - Express et Gluten free !

Voici venue la saison des bonnes résolutions, de la détox au raisin et de la comfort food : il m'a donc semblé que c'était le moment idéal pour relancer ce bon vieux blog (8 ans quand même). Ca demande beaucoup de temps un blog de cuisine : il faut créer la recette bien sûr, puis la photographier - un véritable challenge quand on n'a que 4 heures d'ensoleillement par jour et très envie de dévorer son sujet - qui refroidit lentement. Et surtout, il faut trouver quelque chose de passionnant à raconter autour du kale ou de l'huile de... [Lire la suite]
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17 avril 2015

Tiramisu aux fruits rouges végétal et tout cru, base crumble airelles & citron

Suite à l'immense succès rencontré par mes tartelettes coco-citron, je récidive avec un nouveau classique revisité : le tiramisu aux fruits rouges. C'est l'été (pour quelques jours en tous cas), il faut chaud et c'est un peu le dessert idéal, même si les fruits rouges ne sont pas encore de la partie. Malheureusement pour la grande detox de printemps, le tiramisu, même aux fruits rouges, c'est du mascarpone, des oeufs et du sucre blanc. Et une belle couche de biscuits.      Voici donc ma version vegan et toute crue... [Lire la suite]
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08 avril 2015

La coco dans tous ses états : super tartelettes au citron (sans gluten, sans beurre et sans oeufs)

En cuisine comme ailleurs, il y a des modes, des aliments super tendances et des vieux trucs dépassés. La fève tonka? Sooo 2009... En 2014, disons que la cuisine bio tournait pas mal autour du kale et des graines de chia. Et que je me suis aussi beaucoup penchée sur le cas de la coco. Du coup, en 2015, je commence à maîtriser un peu le sujet et à en faire des trucs sympa. Pourquoi mettre de la coco au menu ?- Parce qu'elle a un profil nutritionnel très intéressant, principalement du coté des matières grasses : grâce à sa... [Lire la suite]
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