30 mars 2016

Dauphinois de patate douce, betterave et panais au lait de coco

Chaque année en mars, c'est le cauchemar en cuisine : j'en ai marre des courges et des panais et les légumes de printemps sont encore loin. Pourtant j'adore le mois de septembre, l'arrivée des légumes d'hiver et ma cuisine qui sent le sirop d'érable et les épices. Mais forcément, au bout de sept mois, ça n'a plus tout à fait le même charme et je fais et refais les mêmes recettes en mode automatique. Cette année, bien décidée à ne pas me faire avoir, j'ai donc décidé d'innover sur la forme et sur le fond : je teste de nouvelles... [Lire la suite]
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22 mars 2016

Carpaccio de légumes de printemps, vinaigrette orange douce & spiruline

Je n'ai jamais été une grande fan de spiruline. Malgré toutes ses vertus, je n'arrive pas à me faire à son goût d'algue très concentré et légèrement terreux. Pourtant j'adore les algues, mais je lui préfère la chlorelle et la klamath, aux parfums plus subtils, avec leur petite pointe de chlorophyle. J'ai eu beau tester le pesto de spiruline, le green risotto et autres recettes favorites du clan "spiruline addict" (certains l'avalent même telle quelle à la petite cuillère), rien à faire.         Et puis, j'ai... [Lire la suite]
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18 mars 2016

Le macaccino et les chocolats de Pâques

** Teaser : offre très chocolatée à la fin de ce billet ! **Ma mère était une grande consommatrice de café au lait. Chaque matin, je la regardais préparer sa mixture à base de Nescafé, de lait écrémé en poudre et d'une bonne dose de sucre. Parfois, j'avais le droit d'y goûter et là c'était le bonheur absolu. Evidement, devenue grande, j'ai suivi l'exemple et petit-déjeuné pendant des années d'un grand bol de café au lait. Puis déjeuné d'un café crème en face du lycée. Ce qui m'a permis d'économiser suffisament sur mon argent de... [Lire la suite]
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10 mars 2016

Marbré Butternut & chocolat

Oui je sais, je vous saoule avec ma butternut. Mais franchement, qu'est ce qui est bourré de vitamine A (100 g = 220 % de l'apport quotidien recommandé), riche en fibres et minéraux et se glisse aussi bien dans les desserts que dans les veloutés, tartes, gratins, crêpes et même dans des gougères ? Et en plus, si vous en trouvez une belle, vous aurez de quoi faire à peu près toutes ces recettes avec un seul spécimen (et en une semaine, allez hop). En générale, j'achète la mienne le dimanche au marché, je la fais rôtir au four avec... [Lire la suite]
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01 mars 2016

Bergamote curd 100% végétal - sans oeufs ni beurre

Depuis que j'ai découvert le chia porridge, son incroyable texture et ses nombreuses vertus, je ne me lasse pas de décliner la formule dans plein de recettes de crèmes et flans végétaux sans oeufs ni beurre. Saviez vous qu'outre leurs propriétés mucilagineuses qui en font un liant très efficace, les graines de chia jouaient aussi le rôle de "super" matières grasses ? Il suffit de les mélanger avec un peu d'eau, d'attendre que le gel se forme et de remplacer la moitié de la quantité de beurre ou de purée d'oléagineux prévue dans la... [Lire la suite]
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21 février 2016

Panais confit au miel, oignon rouge & cumin

Il parait qu'il n'y a pas de légumes en hiver. Et que c'est pour ça qu'on est censés se rabbattre sur les tomates espagnoles et la tartiflette bourguignonne. Ben voyons. Il faut quand même l'avoir un peu fait exprès pour ne pas avoir entendu parler des courges et des légumes racines. Du moins les plus connus d'entre eux. Que l'on trouve désormais au supermarché, parfois même bio. Et franchement, je ne vois pas en quoi un beau panais ne pourrait pas faire un délicieux repas d'hiver : sa chair ferme rappelant la pomme de terre, son... [Lire la suite]
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15 février 2016

Cupcakes 100% végétaux Caramel & Quinoa + Chantilly de Coco au Cacao

Mes enfants sont nés en février. Tous les deux. Inutile de dire qu'on mange beaucoup de gâteaux en ce moment. Et de crêpes, forcément. Pour minimiser les dégâts sur leurs petits estomacs et leurs jolies dents blanches sans y sacrifier le côté festif, j'ai donc décidé de me lancer dans les cupcakes végétaux. Sans oeufs ni beurre ni gluten ni lait de vache. Challenge. Car je vous rappelle la compo de base de la génoise : beurre, sucre, farine, oeufs. Et celle du glaçage : crème au beurre, crème fouettée ou cream cheese. Bref.  ... [Lire la suite]
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07 février 2016

Pumpkin & Coco Pancakes, Crème fraîche de Cajou au Gingembre, Amandes Caramélisées à la Fleur de Sel

Ce qui est bien avec la butternut, c'est qu'on peut faire plein de trucs avec. En cuisine je veux dire. Pour commencer, on la coupe en deux, on enlève les pépins, puis on la badigeonne d'huile de coco ou de ghee avant de la faire rôtir au four. Là déjà, on frise la perfection, d'ailleurs je la prépare souvent telle quelle, avec un peu de fleur de sel, du riz basmati et une jolie salade de kale. Mais la chair de butternut, c'est aussi une superbe base culinaire pour toutes sortes de recettes salées ou sucrées :  - En velouté avec... [Lire la suite]
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05 février 2016

Crêpe chèvre & butternut et son incroyable béchamel de haricots blancs

Si vous me suivez depuis suffisamment longtemps, vous savez que je maîtrise le sujet Crêpes sur le bout des doigts : sans gluten, sans oeufs, sans lait de vache, aux huiles essentielles ou aux super-aliments : depuis l'écriture des Crêpes bio, la crêpe fait partie de nos repas hebdomadaires façon plat de pâtes du dimanche soir. Autant dire que j'en ai testé des variantes, avec une petite tendresse particulière pour la crêpe 100% sarrasin à la farine fraîchement moulue, la pure et dure que nos ancêtres rangaient dans le tiroir de la... [Lire la suite]
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22 janvier 2016

Club Socca (Kale & Butternut)

Vous vous souvenez de ma Pizza Socca sans gluten ? Et bien, voici son petit frère le Club Socca (sans gluten, donc). Pour rappel, la socca est une galette plus ou moins fine, à base de farine de pois-chiche, que vous avez forcément goûtée si vous êtes un jour passé(e) par Nice. Trois ingrédients (eau et sel compris), 5 minutes de préparation, 20 minutes de cuisson : je ne me lasse pas de la faire et de la refaire pour bénéficier des bienfaits des légumineuses (céréales + légumineuses = protéines complètes) sans la loooongue... [Lire la suite]
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