13 février 2009

Sablés à la farine de lupin, vanille et lavande, pour se consoler...

  Je suis bien malheureuse. Une casserole mal intentionnée m'a sauvagement brûlée la main. La pauvre n'est plus qu'une petite momie sanguignolante qui fuit, rouge de honte, le regard dégouté des passants. Elle est même privée de ses passe-temps favori : l'épluchage de légumes et le pétrissage de pâte. Sa maîtresse en est d'ailleurs toute désemparée : que va-t-elle manger? Pas des boites quand même?!? Pire encore : que va-t-elle bien pouvoir poster sur son blog qui réclame goulûment son lot de gourmandises? Heureusement,... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 13:40 - - Commentaires [54] - Permalien [#]

09 février 2009

Terrine de butternut et shiitakés au chèvre frais

  Voici une terrine de saison légère et complète, parfaite pour un déjeuner improvisé : oeufs, légumes, céréales et chèvre frais. Avec une petite salade de crudités pour la touche "crue", il y a de quoi tenir jusqu'au diner goûter. J'en ai fait deux et congelé la seconde, on verra bien ce que ça donne mais je suis sûre que je serai contente de tomber dessus un soir de frigo vide (ce qui doit m'arriver une fois par an à tout casser)(d'ailleurs mon congélo se remplit petit à petit de surplus divers qui ont peu de... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 14:08 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
06 février 2009

Petits pots de citron bergamote au thé vert et au gingembre confit

  Le citron bergamote s'est pas mal baladé sur la culinosphère cet hiver... Et c'est tant mieux parce qu'il est trop peu connu et si délicieux! ... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 10:04 - - Commentaires [48] - Permalien [#]
03 février 2009

Cookies moelleux : fraises sechées, sésame et cacao

Voici ma recette de cookies préférée. Il faut bien qu'il y en ait une puisque chacun a SA recette de cookies, pas vrai?Evidement, les miens ne sont pas très académiques, d'ailleurs l'homme n'aime pas. mais que cela ne vous affole pas, l'homme n'aime pas non plus les fruits ("c'est trop lourd"), le sucre de canne complet ("ça n'a pas de goût, je préfère le vrai sucre" - blanc et raffiné, donc...) ou les trucs à l'agar-agar ("on dirait du caoutchouc" - là, il n'a pas tout à fait tord, mais bientôt je... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 10:54 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
30 janvier 2009

Crêpes tout chocolat, Orange curd à la lavande

  On ne termine pas la chandeleur sans une bonne crêpe sucrée. D'ailleurs, je dirais même qu'on ne termine pas un bon repas sans dessert.Et comme j'ai pu constater il y a quelques jours que je n'étais pas la seule à apprécier le mélange orange et chocolat, je récidive avec cette crêpe tout chocolat, avec du "vrai" chocolat et pas que du cacao, fourrée d'un orange curd à la lavande que je vais refaire souvent car même nature à la petite cuiller c'est du bonheur en pot!L'huile essentielle de lavande (Lavandula... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 19:21 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
28 janvier 2009

Crêpes de sarrasin à la courge butternut et au caramel de miso blanc

                   Si la chandelle [chandeleur] est belle et claire, nous avons l'hiver derrière, si le ciel n'est ni clair ni beau, nous aurons plus de vin que d'eau. (bordelais) Je me demande tout d'un coup si je ne vais pas espérer un hiver long et rigoureux, pour une fois...La chandeleur, c'est aussi le moment où l'on oublie un peu la météo pour s'empiffrer de crêpes et de cidre. Je la fête toujours chez mes parents car mon père fait les meilleures crêpes du... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 10:34 - - Commentaires [40] - Permalien [#]

26 janvier 2009

Ravioles d'epeautre au panais et à la noisette

  Il y a bien longtemps, lorsque l'homme vivait dehors et n'avait l'hiver qu'un petit feu de bois pour se réchauffer et jouer de la guitare, il se trouvait contraint d'augmenter sa ration calorique quotidienne afin d'affronter les grands froids et  couvrir ses dépenses énergétiques.Aujourd'hui, merci bien, les appartements sont chauffés (enfin, presque toujours). Et si certaines d'entre nous pretextent un plongeon dans la piscine ou une ballade au grand air pour s'envoyer un petit pain au chocolat de derrière les... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 07:13 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
21 janvier 2009

Tartelettes légères aux poires, aux amandes et à la chicorée

  Tout d'abord, je voudrais m'excuser auprès de toutes celles (et ceux) qui ont sont venus sur ce blog dans l'espoir un peu fou (certes) de voir des cantuccini, et qui n'ont trouvé que quelques mots. Pas de recette, encore moins de photo.Un petit soucis que je n'ai toujours pas résolu m'a contraint à supprimer le message en question, mais ne vous inquiétez pas, les cantucci renviendront (et ils ne seront pas contents).Merci à Sylvette d'être passée à peu près toutes les cinq minutes sur ce blog pour m'informer de ce qu'elle y... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 10:38 - - Commentaires [51] - Permalien [#]
17 janvier 2009

A la découverte du lupin : pain aux graines de tournesol et à la tomme de brebis

  Vous ai-je déja parlé de la farine de lupin? Découverte dans mon décidément bien très achalandé magasin bio, cette farine dorée et parfumée est issue de la graine de lupin, une légumineuse particulièrement riche en protéines et acides aminés essentiels.Si vous n'êtes pas très amateur de viande, mangez du lupin! Attention, ce pain peut ne pas convenir aux allergiques, renseignez-vous si vous avez de petits... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 16:26 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
15 janvier 2009

Crème d'orange et croûte craquante au chocolat noir

  Avec ce temps qui change constamment, on ne sait plus quoi manger... Hier j'avais envie de frais mais aussi de chocolat, alors j'ai préparé ces petites crèmes toutes simples, légères, crémeuses et parfumées, juste surmontées d'une fine couche de chocolat craquant... Pour le plaisir de casser la surface à la petite cuillère. Bien sûr, on peut remplacer les oranges par des clémentines, ou même des poires (dans ce cas il faudra faire bouillir du jus ou du nectar de poire avec l'agar agar, avant de le mixer avec... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 13:38 - - Commentaires [57] - Permalien [#]