21 janvier 2009

Tartelettes légères aux poires, aux amandes et à la chicorée

  Tout d'abord, je voudrais m'excuser auprès de toutes celles (et ceux) qui ont sont venus sur ce blog dans l'espoir un peu fou (certes) de voir des cantuccini, et qui n'ont trouvé que quelques mots. Pas de recette, encore moins de photo.Un petit soucis que je n'ai toujours pas résolu m'a contraint à supprimer le message en question, mais ne vous inquiétez pas, les cantucci renviendront (et ils ne seront pas contents).Merci à Sylvette d'être passée à peu près toutes les cinq minutes sur ce blog pour m'informer de ce qu'elle y... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 10:38 - - Commentaires [51] - Permalien [#]

17 janvier 2009

A la découverte du lupin : pain aux graines de tournesol et à la tomme de brebis

  Vous ai-je déja parlé de la farine de lupin? Découverte dans mon décidément bien très achalandé magasin bio, cette farine dorée et parfumée est issue de la graine de lupin, une légumineuse particulièrement riche en protéines et acides aminés essentiels.Si vous n'êtes pas très amateur de viande, mangez du lupin! Attention, ce pain peut ne pas convenir aux allergiques, renseignez-vous si vous avez de petits... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 16:26 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
15 janvier 2009

Crème d'orange et croûte craquante au chocolat noir

  Avec ce temps qui change constamment, on ne sait plus quoi manger... Hier j'avais envie de frais mais aussi de chocolat, alors j'ai préparé ces petites crèmes toutes simples, légères, crémeuses et parfumées, juste surmontées d'une fine couche de chocolat craquant... Pour le plaisir de casser la surface à la petite cuillère. Bien sûr, on peut remplacer les oranges par des clémentines, ou même des poires (dans ce cas il faudra faire bouillir du jus ou du nectar de poire avec l'agar agar, avant de le mixer avec... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 13:38 - - Commentaires [57] - Permalien [#]
13 janvier 2009

Une jolie découverte : le miso blanc, version tartinade

  Ouf, sauvée.Depuis 10 minutes, un magnifique frigo trône enfin dans ma cuisine. Juste à temps : les températures remontent et les petits tupperwares entreposés sur mon balcon ont failli avoir un peu chaud! Chaque soir depuis une semaine, je me demande en effet si mes restes du jour passeront la nuit... J'ai bien tenté de calculer au plus juste, mais c'est comme ça, j'en fais toujours trop.Par exemple, j'étais assez inquiète quant à l'avenir du petit sachet de shiro miso (miso blanc), que je n'ai pas pu m'empêcher... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 17:33 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
11 janvier 2009

Moelleux choc'amande, coeur coulant aux kumquats

  Oui je sais, en ce moment la mode est aux petites choses légère de l'après-fêtes...Mais pourquoi légèreté ne rimerait-elle pas avec plaisir et gourmandises?Ces petits gâteaux moelleux, contrairement aux apparences, ne contiennent qu'une cuillerée à café de cacao en poudre et pas du tout de beurre. A la place j'ai utilisé de la purée d'amande complète, très bonne pour le cholestérol de ceux qui ont un peu abusé des bonnes choses le mois dernier ;-)Quant aux kumquats, j'avoue que j'ai "oublié" mes bonnes résolutions... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 11:40 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
07 janvier 2009

Pain d'épices à la clémentine

  Tout d'abord, un immense merci pour tous vos petits messages et vos voeux de bonne année, qui m'ont réchauffé le coeur à mon retour de vacances un peu difficile.Nous sommes, comme pas mal de monde, restés coincés dans les "glaces" (3 centimetres de neige!) de l'aéroport de Roissy, immobilisés durant 4 heures après l'atterrissage. Retour à la maison, 5 degrés dans l'appart et pas d'eau chaude pour une bonne douche réconfortante (la chaudière est en panne).Paradoxe ultime : le seul endroit de l'appartement où il... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 15:13 - - Commentaires [45] - Permalien [#]

22 décembre 2008

Muffins de Noël aux clémentines, épices et chocolat

                                 C'est à mon tour de me mettre en pause... Je file en Sologne passer Noël en famille, puis en Espagne quitter 2008 en beauté. (Et en amoureux).Qui sait, peut-être croiserai-je là-bas la route d'un improbable producteur de foie gras bio et éthique? Je laisse derrière moi cette recette de muffins tout à fait de saison, très Muffin Monday #12, pour vous souhaiter les plus douces, chaleureuses et... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 16:56 - - Commentaires [54] - Permalien [#]
19 décembre 2008

Mini rouleaux d'hiver à la courge spaghetti, sauce orange-noisette

  Maintenant que j'ai trouvé mon dessert de Noël, reste à m'occuper des trucs apéro... Très important puisque chez nous l'apéritif dure pas loin de 4 heures... Eh oui, on ouvre les cadeaux à minuit et AVANT dîner... Pour autant, pas question d'attendre si tard pour entamer les festivités et c'est donc dans un ambiance très joyeuse que chacun vaque à ses occupations (emballage des derniers cadeaux, préparation du diner, décoration du sapin...) une coupe de champagne à la main. Chaque année quelqu'un tente... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 11:04 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
16 décembre 2008

Gâteau de Noël : clémentines confites au rhum et mousse de chocolat blanc à la fève tonka

            Cette année je suis chargée du dessert de Noël.Dans ma famille, on n'est pas très mousses et soupes de fruits, bien que le repas qui précède soit largement suffisant pour nourrir 3 boeufs qui fêteraient Noël eux-aussi.Après moults apéritif à manger et surtout à boire, on passe à table vers minuit et c'est parti pour la farandole d'huîtres, saumons fumés, langoustines et autres foies gras qui vont horrifier les anti-tuerie de Noël.J'irai quand même surveiller l'étape... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 11:13 - - Commentaires [43] - Permalien [#]
11 décembre 2008

Petits cheese-cakes aux citrons-bergamote, speculoos et chèvre frais

  Qui a dit que l'hiver était nul en fruits?Certes les fraises c'est au printemps qu'on les mange et pas autrement, mais en décembre arrivent les délicieux petits citrons bergamote à la robe orangée, plus doux que les citrons jaunes traditionnels et délicieusement parfumés (comme leur nom l'indique).J'étais partie sur l'idée de faire une mousse toute simple pour préserver leur arôme, mais finalement j'ai eu envie de quelque chose de plus consistant et ils ont fini leur vie de citron dans des petits cheesecake au fromage de... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 14:19 - - Commentaires [60] - Permalien [#]