09 décembre 2008

Petits soufflés fenouil-coco-cumin

                               C'est bien beau toutes ces recettes de Noël sur la blogosphère, gorgées de foie gras, saupoudrées d'éclats de truffes et glacées aux marrons, mais nous, en attendant, il faut bien qu'on mange non? Alors pour faire un peu fête mais pas trop et rester dans la légèreté et l'économiquement correct, j'ai réalisé ces petits soufflés au fenouil, un légume que j'adore et qui reste pourtant un... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 09:22 - - Commentaires [41] - Permalien [#]

06 décembre 2008

Lasagne Day #1 : potimarron, coppa, parmesan et béchamel d'orange à la noisette

  Aujourd'hui 6 décembre, c'est le premier Lasagne Day... Que je m'étais promis d'honorer avec une belle recette de saison, chaleureuse et parfumée.Le principe des lasagnes étant les multi-couches, je ne me suis pas privée et la purée de potimarron côtoie joyeusement de la coppa et du parmesan... La béchamel d'orange, relevée d'un trait de noisette donne un petit coup de fouet aux saveurs douces et fondantes de ce plat très "automne-hiver 2008".       Je n'ai pas fait la pâte moi-même mais... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 10:04 - - Commentaires [44] - Permalien [#]
03 décembre 2008

Bio-danette, parfum kiwi-chocolat

  La Danette, on connait tous, et c'est délicieux.Coté composition, il y a pire mais ça reste tout de même un peu trop chimique à mon goût, sans parler du lait de vache.Alors je me suis lancée dans une version plus que bio de la Danette au chocolat, et franchement, on n'est vraiment pas loin de l'original (la texture est juste un chouïa plus épaisse, et encore...).Bon j'avoue : c'était l'occasion rêvée d'entamer mon petit sachet de kuzu, une fécule issue des racines d'une plante appelée arrow-root et traditionnellement... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 19:26 - - Commentaires [45] - Permalien [#]
01 décembre 2008

Un petit goût d'été dans des madeleines...

                                Les madeleines c'est comme les macarons, j'ai essayé plusieurs fois sans grand succès. C'était très bon mais la bosse refusait de gonfler (ou alors un tout petit peu en témoignage de mon acharnement, ce qui est encore pire que rien du tout).A croire que je n'ai pas la "bosse des madeleines", comme on dit...Et puis ce week-end, je me suis dit qu'il fallait y remédier car c'est quand même... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 10:54 - - Commentaires [54] - Permalien [#]
28 novembre 2008

Petits soufflés au saumon fumé et à la brousse de brebis

           Les fêtes arrivent à grands pas (et à grosses baisses de températures) et je vois fleurir un peu partout sur la culinosphère de jolis plats raffinés qui sentent bon les épices et le chocolat. Petit à petit, le triste et gris mois de novembre cède la place aux lumières de fin d'année, et l'on distingue parfois, entre un bonnet et une écharpe, un oeil qui brille...Quand des amis viennent diner à la maison, les saint-jacques et autres petites truffes commencent à pointer le bout de leur nez... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 13:20 - - Commentaires [44] - Permalien [#]
25 novembre 2008

Le drôle de gâteau-pâte de coing

                            Je vous avais promis que j'en avais fini avec les coings...Eh bien j'ai menti! En toute bonne foi d'ailleurs, car ce gâteau m'est tombé dessus comme ça : il me restait trois coings et j'ai décidé d'en faire un pain d'épice aux coings. Je ne me doutais pas qu'il se transformerait en nouvelle expérience culinaire! En effet, la purée de coing a transformé la texture de mon futur pain d'épices en... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 10:06 - - Commentaires [41] - Permalien [#]

22 novembre 2008

Crème brûlée After-eight

  Depuis que j'ai découvert qu'on pouvait se régaler avec des crèmes brûlées sans oeufs grâce à l'agar-agar (merci Cléa), je ne me prive pas de faire des tests plus ou moins bizarres avec ce qui me passe sous la main...L'homme apprécie beaucoup cette variante, même s'il estime qu'elle évoque plus un flan avec une croûte qu'une "vraie" crème brûlée (l'homme adore les oeufs).Comme celle aux oeufs, la version agarisée se prépare à l'avance et se caramélise au dernier moment, sous les applaudissements des invités... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 11:03 - - Commentaires [43] - Permalien [#]
20 novembre 2008

Petits gratins chamboul'choux

  Hier soir il est arrivé quelque chose de plutôt inhabituel : j'ai fait manger des choux de Bruxelles et du tofu à mon homme. Et il a adoré ça! Il faut dire que ce petit gratin vert est vraiment surprenant, une mini révolution au pays du chou.En fait, il semblerait que les choux de Bruxelles aient l'extraordinaire pouvoir d'amplifier le goût fromager de la brousse de brebis, et nous avons (re)découvert ces légumes -un peu boudés habituellement je l'avoue- grâce à cette version fondante et incroyablement... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 11:38 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
18 novembre 2008

Tatin de shiitakés aux pommes et au gingembre

             Encore une petite tatin, version salée cette fois-ci...Le shiitaké est un champignon originaire d' Asie, riche en fibres et protéines et très pauvre en lipides.On lui prête de  multiples vertus : fortifiant général de l'organisme, il aurait en outre une action bénéfique sur le cholesterol et le système nerveux central. En stimulant le système immunitaire, il jouerait même un rôle dans la lutte contre le cancer...Il n'y a pas de mal à se faire du bien!Au goût c'est un... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 15:37 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
16 novembre 2008

Tatin de coing, rhum-vanille (et menu de Noël)

  Noël est pour le mois prochain et je constate en me baladant sur les blogs que pas mal de menus sont déjà en cours d'élaboration.Il faut dire que ça n'est pas rien de choisir, tester, goûter, recommencer et surtout penser à tout le monde, de celui qui n'aime pas les huitres à celui pour lequel un bon repas de fête ne se termine pas sans bûche choco-marron au coeur de plâtre... Le mien est prêt, il est en ligne ici et je peux vous dire qu'on s'est beaucoup amusé  et qu'on a bien mangé! Sur la base... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 10:17 - - Commentaires [42] - Permalien [#]