14 novembre 2008

Crèmes pas-très-brûlées en agar-agar : coings, épices et chocolat

       Ces dernières semaines j'ai pas mal cuisiné et certaines recettes ne sont pas (encore) sur ce blog. Pour les courges et les pommes pas de problème, en revanche la saison des coings se termine et pas question de poster une recette irréalisable!Des coings, vous allez donc en voir défiler dans les jours à venir, avant qu'il ne soit trop tard... Après les muffins, voici une petite crème brûlée directement inspirée de la crème caramel de Cléa dans son livre sur l'agar-agar... Une crème sans oeufs donc, avec... [Lire la suite]
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12 novembre 2008

Muffins de dernière minute : coings confits, sirop d'érable et noisettes

              Voici in extremis ma participation au Muffin Monday # 11 de Dominique, dédié aux saveurs de l'automne. Il faut dire que lorsque j'ai réalisé que je n'avais plus qu'un jour pour "rendre mon muffin", nous étions le 11 novembre et les magasins bio n'étaient pas très ouverts!Finalement je suis plutôt contente du résultat : la douceur acidulée du coing confit à l'érable mêlée au caractère de la noisette dans une texture dense et presque sablée évoquent délicieusement... [Lire la suite]
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09 novembre 2008

Mousse de potimarron légère, légère...

              En ce moment je travaille sur un menu de Noël pour Fémininbio.com. Ce qui est sûr, c'est qu'il y en a un qui (à l'inverse de mon portefeuille) est ravi de manger des plats de fête à chaque repas. D'ailleurs, je le soupçonne d'être particulièrement critique sur le plat principal, dans le but mal dissimulé de se goinfrer de viande. Après un week-end plus que gourmand, voici donc, pour débuter la semaine en toute légèreté, une mousse de potimarron posée sur un... [Lire la suite]
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07 novembre 2008

Cake tout fondant, chesnut et chocolat...

  Un souffle de légèreté après mon post d'hier... Comme ça fait quelques jours que je n'ai pas proposé de recette sucrée sur ce blog, voici le sort que j'ai réservé à une petite courge chesnut dénichée chez un extraordinaire marchand de légumes solognot (il vend aussi des carottes et des aubergines blanches ou des chou-fleurs violets). La courge chesnut a, comme son nom l'indique, un délicieux petit goût de châtaigne (bien sûr on pourra la remplacer par du potimarron ou de la courge chesnut, c'est très bon aussi!). Je... [Lire la suite]
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06 novembre 2008

Pour que nos enfants ne nous accusent pas...

  Je suis allée voir hier "Nos enfants nous accuseront", le documentaire de Jean-Paul Jaud dont j'attendais la sortie avec impatience.   A Barjac dans le Gar, le maire a décidé de faire passer la cantine de l'école en bio. Tout le monde joue le jeu dans la bonne humeur, les enfants goûtent, plantent leur propre potager, les parents s'intéressent, réfléchissent aux moyens de passer au bio sans augmenter leurs dépenses (il y en a), le cuisinier, ravi de travailler des produits frais  jure qu'on... [Lire la suite]
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04 novembre 2008

Tartinade à la châtaigne et au roquefort pour mari exigeant

             Le jeu le plus drôle que je connaisse consiste à ouvrir son frigo et ses placards et à bidouiller des restes à priori pas du tout faits pour aller ensemble.De la petite chimie pâtissière, en quelques sortes... Mon premier souvenir culinaire remonte à mes 10 ans : j'avais mélangé tout ce que j'avais pu trouver dans les placards de ma grand mère et passé le tout au four.Mes parents avaient mangé cet improbable gâteau à l'apéro et moi, planquée dans un coin, j'étais pétrie de... [Lire la suite]
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03 novembre 2008

Béchamel originale pour gratin d'automne

                Depuis que j'ai découvert la béchamel végétale chez Laurence Salomon (sans beurre, donc, mais tout aussi bonne que l'originale), non seulement j'en mets partout, mais en plus je la tripatouille dans tous les sens, avec de l'huile d'olive bien sûr, mais aussi des purées d'oléagineux, du fromage de chèvre ou même en version sucrée. Ca se fait tout seul, c'est délicieux, et plus besoin d'ajouter du beurre ou des oeufs. Pour innover encore un peu,... [Lire la suite]
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30 octobre 2008

Soufflés au coing et à la fève tonka

Cette idée-là, elle m'a trotté dans la tête tout le week-end, mais allez trouver des coings et pire encore, de la fève tonka au fin fond de la Bretagne bretonnante! Cela dit, j'ai quand même réussi à dégotter une Biocoop , à y retourner trois fois en deux jours (en plus il fallait que je me fasse emmener en voiture), à acheter des pommes et de la purée d'amande et à faire une bonne tarte à ma belle famille qui a du se demander qui était cette hurluberlue qui ne pouvait pas cuisiner avec les aliments "normaux" du... [Lire la suite]
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28 octobre 2008

Chaussons briochés au fenouil et au cumin

                Ah! La Bretagne, ses ondées pas très passagères, ses chauffards alcooliques, ses paysages déchiquetés...Heureusement, c'est aussi le pays des crêpes au beurre, des embruns iodés, du cidre parfumé et de mes beaux-parents, chez lesquels je viens de passer quatre jours, d'où un bref silence sur ce blog... Après quelques saint-jacques, un excellent filet de bar et deux ou trois crêpes pour la route, me voici donc de retour avec des petits chaussons fourrés au fenouil et... [Lire la suite]
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22 octobre 2008

Courge butternut, charmeuse et légèrement vêtue

                         Je suis très courge en ce moment. Sucrine et musquée, butternut et spaghetti, patisson et patidou...D'ailleurs, mon petit panier d'osier, réminiscence des marchés d'été, de leurs frêles pousses d'épinards et de leurs courgettes légères n'est pas de cette avis et je sens venir le jour où abandonnant un combat perdu d'avance, il répandra ses entrailles cucurbitacées sur le trottoir parisien...Petit à petit, il... [Lire la suite]
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