01 décembre 2008

Un petit goût d'été dans des madeleines...

                                Les madeleines c'est comme les macarons, j'ai essayé plusieurs fois sans grand succès. C'était très bon mais la bosse refusait de gonfler (ou alors un tout petit peu en témoignage de mon acharnement, ce qui est encore pire que rien du tout).A croire que je n'ai pas la "bosse des madeleines", comme on dit...Et puis ce week-end, je me suis dit qu'il fallait y remédier car c'est quand même... [Lire la suite]
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28 novembre 2008

Petits soufflés au saumon fumé et à la brousse de brebis

           Les fêtes arrivent à grands pas (et à grosses baisses de températures) et je vois fleurir un peu partout sur la culinosphère de jolis plats raffinés qui sentent bon les épices et le chocolat. Petit à petit, le triste et gris mois de novembre cède la place aux lumières de fin d'année, et l'on distingue parfois, entre un bonnet et une écharpe, un oeil qui brille...Quand des amis viennent diner à la maison, les saint-jacques et autres petites truffes commencent à pointer le bout de leur nez... [Lire la suite]
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25 novembre 2008

Le drôle de gâteau-pâte de coing

                            Je vous avais promis que j'en avais fini avec les coings...Eh bien j'ai menti! En toute bonne foi d'ailleurs, car ce gâteau m'est tombé dessus comme ça : il me restait trois coings et j'ai décidé d'en faire un pain d'épice aux coings. Je ne me doutais pas qu'il se transformerait en nouvelle expérience culinaire! En effet, la purée de coing a transformé la texture de mon futur pain d'épices en... [Lire la suite]
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22 novembre 2008

Crème brûlée After-eight

  Depuis que j'ai découvert qu'on pouvait se régaler avec des crèmes brûlées sans oeufs grâce à l'agar-agar (merci Cléa), je ne me prive pas de faire des tests plus ou moins bizarres avec ce qui me passe sous la main...L'homme apprécie beaucoup cette variante, même s'il estime qu'elle évoque plus un flan avec une croûte qu'une "vraie" crème brûlée (l'homme adore les oeufs).Comme celle aux oeufs, la version agarisée se prépare à l'avance et se caramélise au dernier moment, sous les applaudissements des invités... [Lire la suite]
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20 novembre 2008

Petits gratins chamboul'choux

  Hier soir il est arrivé quelque chose de plutôt inhabituel : j'ai fait manger des choux de Bruxelles et du tofu à mon homme. Et il a adoré ça! Il faut dire que ce petit gratin vert est vraiment surprenant, une mini révolution au pays du chou.En fait, il semblerait que les choux de Bruxelles aient l'extraordinaire pouvoir d'amplifier le goût fromager de la brousse de brebis, et nous avons (re)découvert ces légumes -un peu boudés habituellement je l'avoue- grâce à cette version fondante et incroyablement... [Lire la suite]
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18 novembre 2008

Tatin de shiitakés aux pommes et au gingembre

             Encore une petite tatin, version salée cette fois-ci...Le shiitaké est un champignon originaire d' Asie, riche en fibres et protéines et très pauvre en lipides.On lui prête de  multiples vertus : fortifiant général de l'organisme, il aurait en outre une action bénéfique sur le cholesterol et le système nerveux central. En stimulant le système immunitaire, il jouerait même un rôle dans la lutte contre le cancer...Il n'y a pas de mal à se faire du bien!Au goût c'est un... [Lire la suite]
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16 novembre 2008

Tatin de coing, rhum-vanille (et menu de Noël)

  Noël est pour le mois prochain et je constate en me baladant sur les blogs que pas mal de menus sont déjà en cours d'élaboration.Il faut dire que ça n'est pas rien de choisir, tester, goûter, recommencer et surtout penser à tout le monde, de celui qui n'aime pas les huitres à celui pour lequel un bon repas de fête ne se termine pas sans bûche choco-marron au coeur de plâtre... Le mien est prêt, il est en ligne ici et je peux vous dire qu'on s'est beaucoup amusé  et qu'on a bien mangé! Sur la base... [Lire la suite]
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14 novembre 2008

Crèmes pas-très-brûlées en agar-agar : coings, épices et chocolat

       Ces dernières semaines j'ai pas mal cuisiné et certaines recettes ne sont pas (encore) sur ce blog. Pour les courges et les pommes pas de problème, en revanche la saison des coings se termine et pas question de poster une recette irréalisable!Des coings, vous allez donc en voir défiler dans les jours à venir, avant qu'il ne soit trop tard... Après les muffins, voici une petite crème brûlée directement inspirée de la crème caramel de Cléa dans son livre sur l'agar-agar... Une crème sans oeufs donc, avec... [Lire la suite]
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12 novembre 2008

Muffins de dernière minute : coings confits, sirop d'érable et noisettes

              Voici in extremis ma participation au Muffin Monday # 11 de Dominique, dédié aux saveurs de l'automne. Il faut dire que lorsque j'ai réalisé que je n'avais plus qu'un jour pour "rendre mon muffin", nous étions le 11 novembre et les magasins bio n'étaient pas très ouverts!Finalement je suis plutôt contente du résultat : la douceur acidulée du coing confit à l'érable mêlée au caractère de la noisette dans une texture dense et presque sablée évoquent délicieusement... [Lire la suite]
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09 novembre 2008

Mousse de potimarron légère, légère...

              En ce moment je travaille sur un menu de Noël pour Fémininbio.com. Ce qui est sûr, c'est qu'il y en a un qui (à l'inverse de mon portefeuille) est ravi de manger des plats de fête à chaque repas. D'ailleurs, je le soupçonne d'être particulièrement critique sur le plat principal, dans le but mal dissimulé de se goinfrer de viande. Après un week-end plus que gourmand, voici donc, pour débuter la semaine en toute légèreté, une mousse de potimarron posée sur un... [Lire la suite]
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