02 décembre 2007

Fondant aux marrons sur pommes caramélisées et sablé à la chataigne

Voici ma recette pour la dernière édition du jeu "A vos casseroles" chez Ô délices. Le thème choisi cette fois est pommes/marrons, une association originale mais totalement de saison, et surtout très savoureuse comme j'ai pu le constater. Dans cette recette, le fondant et l'acidité de la pomme relèvent la douceur sucrée de la purée de marron, tandis que le sablé (à la farine de chataigne bien sûr) apporte un peu de croquant. Un dessert qui rechauffe les soirées d'hiver, d'ailleurs si j'avais une cheminée je le... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 11:42 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

30 novembre 2007

Sablés au citron et aux épices pour diner de filles

Ce soir, j'ai un "dîner de filles". Oui , comme dans Sex and the city, on se réunit entre filles et on papotte autour d'un bon repas bien arrosé... Evidement, je ne porterai pas des Manalo Blahnik et je suis plutôt contre la fourrure, mais on dira que c'est une version modeusement cheap de S&C, modeusement seulement, parceque coté repas, on est bien plus calées! Jugez plutôt du menu de ce soir : petits apéros aux légumes, salade composée, pierrade de poisson, assortiment de fromages et dessert.Ca vaut bien... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 18:29 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
25 novembre 2007

Foie gras aux poires et au pain d'épices perdues

Les fêtes de fin d'année approchent, et on voit fleurir sur la blogosphère des recettes plus alléchantes les unes que les autres... Chez moi le soir de Noël c'est apéro jusqu'à minuit (ça fait du temps pour en manger, des petits fours! Sans parler du champagne :-), puis ouverture des cadeaux sous l'arbre, et enfin à table. Le plat principal c'est l'entrée, composée de foie gras, de saumon fumé, d' huïtres et de langoustines, avec les pains appropriés, sans oublier mayonnaise, beurre et tout le tralala, et les vins... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 18:11 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
22 novembre 2007

Verrines chocopoire

Décidement, j'aime bien les verrines en ce moment... Il faut dire que la verrine a bien des avantages : elle est jolie, offre une présentation en plusieurs couches sans trop se casser la tête avec des problèmes de démoulage et permet toutes les fantaisies! Sans compter le chic de la portion individuelle. Cette fois je suis restée sobre et dans les tons de saison puisque la reine ici c'est la poire. Mise valeur par du bon chocolat noir, soutenue par la noisette et le caramel, elle exprime avec grâce son arôme suave et... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 13:31 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
19 novembre 2007

Velouté aux légumes d'automne

Je ne suis pas très présente sur mon blog ces temps-ci, mais entre la préparation des 30 ans de mon homme en décembre, et celle de notre mariage, sans compter les fêtes de Noël qui approchent, avec la recherche des cadeaux et celle des recettes du reveillon, le tout au milieu des grèves des transports, il ne me reste pas beaucoup de temps...! C'est la mode des soupes et autres veloutés ces temps-ci, il faut dire qu'avec ce temps froid et humide c'est le plat idéal pour se réchauffer le corps et le moral :-) Voici donc ma... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 14:37 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
15 novembre 2007

De retour du salon du bio...

Je sors -un peu- du domaine culinaire pour vous parler du salon du bio, au parc floral de Vincennes, qui se termine aujourd'hui. Le salon Marjolaine, chaque année, c'est Noël avant Noël :-) Je me reserve l'après-midi, je pense à retirer mes sous au distributeur (les exposants ne prennent pas la carte bleue) et je pars avec un gros sac à dos qui m'evitera de déambuler dans les allées surpeuplées, 3 sacs dans chaque main et mon manteau dans la troisième. Cette année, j'ai pu y aller en semaine, me disant que ce serait sûrement... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 12:45 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

09 novembre 2007

Trilogie pour belle famille

Demain soir j'ai toute ma (future) belle famille à diner. Et si je veux aller jusqu'au mariage, il faut que je leur prouve à quel point je le nourris bien, leur grand garçon :-) C'est vrai quoi, qui a la chance d'avoir un vrai menu de fête chaque soir dans son assiette?Les maisons des bloggeur(se)s ce sont les maisons du bonheur, moi je dis!! Et pour le prouver, voici de jolies petites verrines toutes gaies, aux couleurs de l'Italie et au parfum de chocolat blanc (à la fève tonka bien sûr), de pistache et de framboise,... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 17:32 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
07 novembre 2007

Ah, là là, c'est dur de nourrir son homme!!

Mon Homme a grandi en Bretagne, et il m'a fait remarquer récement que je ne faisais pas souvent de chou.Quoi? Un homme qui réclame du chou? Du chou-fleur en plus?Alors là, je ne vais pas me le faire dire deux fois. En général, ma tendre moitié, celui pour lequel j'ai choisi de cuisiner des petits plats pour le restant de mes jours, aime :- les pâtes,- les tartines de Nutella,- les légumes en boite (c'est déjà ça...)Il bidouille tout ça, et se fait un diner en quelques minutes. De mon coté, en adepte de la... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 10:48 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
31 octobre 2007

Tartelettes mangue - citron vert

J'adore les mangues. Une mangue c'est joli (surtout quand c'est coupé en fleur), c'est fruité, c'est juteux, exotique... Et surtout, qu'est-ce que c'est bon!! Ca tombe bien, la mangue est à la mode en ce moment, grâce à Lavande qui nous offre chaque semaine l'occasion d'exprimer toute notre imagination sur un thème culinaire... Pour ne pas contrarier les origines de la belle mangue que je me suis offerte hier, je l'ai acoquinée avec ses copains le citron vert et la noix de coco, pour de petites tartelettes qui rammènent un... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 10:01 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
30 octobre 2007

Colis exotique et crème aux fleurs

Je viens aujourd'hui vous parler d'une petite société que j'ai découvert grâce à un joli coli envoyé par ma tata favorite qui se reconnaîtra et qui sait toujours comment me faire plaisir :-) Terre Exotique, que certain(e)s d'entre vous connaissent peut-être déjà, propose des spécialités gastronomiques du monde entier, principalement sous formes de sucres, sels, poivres, épices et condiments . Le contenant est sobre et chic, le contenu original, raffiné et toujours surprenant. Parmis leurs produits je citerai la fleur de sel à la... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 18:46 - - Commentaires [5] - Permalien [#]