03 octobre 2007

Crumble épicé poire-coing, crème noisette

Encore une recette aux coings, puisque maintenant que j'ai découvert qu'on pouvait déguster ce fruit autrement qu'en gelée (merci Lavande) je ne vais pas me priver!! Au départ ce crumble devait être une tarte Tatin. Malheureusement j'ai raté la pâte qui était beaucoup trop friable (ça m'apprendra aussi, à vouloir sabler une pâte à tatin, quelle idée, j'ai voulu frimer, et voilà!). Bref, je l'ai recyclée en pâte à crumble et je ne l'ai pas regretté. Après tout, la tarte tatin elle-même était une erreur, non?! Pour ce qui est... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 10:59 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

02 octobre 2007

Salade d'artichauts façon carpaccio

Ca faisait longtemps que mon homme me réclamait des artichauts, mais je ne sais pas pourquoi, j'ai toujours été persuadée que c'était beaucoup trop technique à préparer... Pourtant les artichauds c'est bon tout court, mais aussi très bon pour la santé et surtout pour le foie, alors pour une fois, je me suis un peu forcée bien que j'avais les foies ;-)Bref, je me suis lancée avec de petits artichauts violet, parceque c'est la saison, parceque c'est bon, mais surtout parcequ'ils sont assortis à mon blog!!  Ma salade est... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 15:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
02 octobre 2007

Saumon mariné à la ciboulette

Il y a quelques temps, Cléa publiait une recette de saumon laqué "à la japonaise" à se lécher les babines...D'ordinaire je le consomme cru, juste coupé en tranches sur un bol de riz vinaigré, et je me régale. Mais cette fois-ci j'avais du temps et l'envie de le faire mariner un peu pour changer (c'est vrai quoi, je suis toujours là quand il a besoin de moi  ;-)Bref, j'avais aussi de la ciboulette à finir rapidement et j'ai donc gardé l'idée de la sauce soja mais en rempacant le sirop par du vinaigre de riz, quelques... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 10:05 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
01 octobre 2007

Petits pots de coing chocolatés

Voici venu le temps de la récolte des coings, et Lavande ne l'a pas oublié...En Sologne, ou je vais très régulièrement car nous y avons une maison de famille, c'est la saison des feuillages multicolores et du cri des canards survolant les étangs... C'est aussi le souvenir de mes goûters d'enfance, de l'odeur du coing dans la maison car chaque année, ma grand-mère nous faisait des confitures dont j'ai encore en tête le parfum si particulier. Aujourd'hui notre cognassier ne donne plus grand chose et ma grand mère n'est plus là, mais pas... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 18:51 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
29 septembre 2007

Tajine magique, à la mijoteuse.

Depuis que j'ai commencé ce blog (il y a très peu de temps c'est vrai), je n'ai mis -presque- que des recettes végétariennes. C'est normal, puisque j'adore les légumes, les céréales, et autres proteines végétales telles que le tofu... Mais je pense quand même qu'un peu de viande de temps en temps, ça ne peut pas faire de mal, dixit mon médecin (praticien de médecine chinoise), qui affirme que la viande réchauffe le corps et ameliore la digestion... Enfin, dit en chinois "médical" ça sonne autrement, avec des yin, des yang et... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 00:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
27 septembre 2007

Tarte aux carottes très cajou

Voici donc ma version de la tarte aux carottes, pour enrichir la déjà très compète j'en suis sûre Tarte-à-la-carotte-o-thèque de La Belle au Blé Dormant. Une tarte toute simple, avec des carottes bien sûr, du poulet et, pour le petit plus, de la purée de Noix de cajou... dans la garniture et dans la pâte! Rien ne vaut une bonne tarte lorsqu'il commence à faire frais dehors... A ce propos, je signale en passant que la tarte à la carotte précède très bien une bonne mousse au chocolat ;-) Cette tarte est pour 4 personnes environ. ... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 16:33 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

25 septembre 2007

Galettes de potimarron chèvre-noisette

Aujourd'hui c'est décidé, je me lance dans le potimarron... Il était temps! Alors que tout le monde s'affaire autour de ce Monsieur et que Lavande lance la semaine spécial potimarron, j'en suis encore à chercher désespérement des mirabelles!! Il faut dire que bien que j'adore le potimarron, il est pour moi le symbole du passage à l'automne, de la fin des framboises, des melons et de l'été... Eh oui! c'est un pas difficile à franchir, tout comme le jour ou je dois, pour la première fois, remettre des chaussettes : je nie... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 23:42 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
24 septembre 2007

Petit pot d'amarante aux figues

Le riz est la céréale la plus consommée au monde. Le blé a peu à peu envahi les rayons des supermarchés sous des formes de plus en plus "trafiquées". Heureusement, le quinoa, le sarrasin, le millet permettent de varier un peu les plaisirs car c'est bien connu, notre organisme n'aime pas la répétition (vous avez déjà essayé la monodiète chocolat blanc, vous?)   Je vous présente donc, pour enrichir vos placards et egayer votre... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 18:03 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
23 septembre 2007

Gratin de courge spaghetti au quinoa et à la brousse

Ce matin, je suis allée m'offrir l'excellent livre de Cléa sur le quinoa... Sur le chemin du retour, j'ai eu tout le temps (merci le metro parisien) de le consulter... et de me faire une enoooorme envie de quinoa! Du quinoa sous toutes ses formes, sucré, salé, sous forme de lait, de farine, en gréssins, crumble, soufflé et j'en passe! Quand je suis arrivée chez moi il etait très largement l'heure de déjeuner et tout ce qui restait dans mon frigo c'etait une belle courge spaghetti, un légume tout neuf pour moi.J'ai donc improvisé un... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 02:11 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
21 septembre 2007

Juste comme ça...

Aujourd'hui, pas de recette : j'ai décidé de vous mettre en appetit avec mon déjeuner! Bon, l'heure est un peu passée, mais le dîner approche doucement ;-)La star de mon assiette c'est la girolle (à droite), juste revenue à la poële avec une cuillerée d'huile d'olive, de l'ail emincé et un peu de persil ajouté à la dernière minute.Puis une salade de coeurs d'artichauds tiedes (au fond),  avec un peu d'huile d'olive, de la brousse de brebis et des pignons de pin.Au premier plan c'est tout ce qui restait de mon clafoutis d'hier! ... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 16:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]