22 octobre 2007

Crème caramel aux pommes

Eryn a publié hier une recette de crème au caramel très très tentante... Sur la même base voici une petite recette toute simple, toute onctueuse, pour les amateurs de douceurs d'automne et de caramel. Je conseille le sucre Muscovado pour cette recette, il apporte son petit goût de reglisse si particulier et se marie parfaitement avec les pommes. Crème caramel aux pommes Pour deux petits pots de crème :1 pomme35 gr. de sucre Muscovado (en magasins bio)220 ml de lait de soja1 c. à café d'arôme de café1/2 c. à café... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 20:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

18 octobre 2007

Du chocolat, des mûres, et mon coming-out bio!

Vous allez voir ci-dessous la premiere recette au beurre de ce blog. En fait, j'en mangeait beaucoup il n'y a pas si longtemps, et même trop si j'en crois les analyses qui ont sonné le glas des kouign-amman et autres patisseries bien fondantes. Quelle deception sur le coup! Moi qui étais connue auprès de mes amis pour mes talents culinaires (mon secret pour les gateaux c'etait de doubler les proportions de sucre et de beurre :-) il me fallait vite revoir ma copie!! Outre la disparition du beurre, il me fallait diminuer ma... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 15:15 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
17 octobre 2007

Salade de quinoa au thon

Grâce à Cléa, je suis en pleine periode "quinoa". Quinoa en croquettes, en gratins, en desserts... Et cette fois-ci en salade. Attention, il fait beau mais je ne suis pas comme Sha qui profite des derniers rayons pour "en remettre une tartine" (de salade) , en automne mes salades je les mange chaudes (enfin, tièdes au minimum), et bien garnies! Bref, on appelle cela salade pour faire joli et léger, mais en fait c'est un plat complet que je vous propose. Du quinoa donc, mais aussi des petits légumes et du... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 11:07 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
15 octobre 2007

Gâteau de polenta aux pleurotes

C'est vrai, ce n'est pas vraiment un gateau mais ça y ressemble non? J'ai utilisé les délicieuses pleurotes que Françoise m'a envoyées pas blog colis. C'est un champignon que je connais mal car chez moi en Sologne on trouve surtout des girolles et des cèpes... Quel délice les champignons, surtout en automne, quand il commence à faire froid et que les arbres changent de couleur! Je ne sais pas vraiment pourquoi, car on trouve aussi des champignons en été, mais c'est pour moi la saison qui leur convient le mieux.Je préfère les... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 10:47 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
13 octobre 2007

Mon blog colis youpiii!!!

Enfin! Mon blog colis est arrivé!!!! J'étais si impatiente :-)Le thème du blog colis  #4 organisé par Claire et Florence, des blogs Marmite d'un p'tit point et Un "Flo" de bonnes choses était les spécialités régionales. Et là, je dois dire que j'ai vraiment été incroyablement gâtée!!La preuve : C'est Françoise qui m'a envoyé tout ça, et quand j'ai vu l'adresse expéditeur sur le colis, j'ai tout de suite su que le contenu allait me plaire : Françoise habite en Savoie, et moi, j'adore la Savoie!! Ca me rappelle les... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 15:05 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
08 octobre 2007

Des galettes pour Halloween

Vous avez remarqué? J'adore les galettes oranges... Ce doit être l'approche d'Halloween : on vous demande toujours d'amener un truc orange... Cette fois, je ne risque pas d'arriver les mains vides! Cela dit, je ne sais pas trop comment on accueille les galettes bio dans les soirées parisiennes... Bah, c'est pas grave, je resterai chez moi à manger mes galettes! De toutes façons, j'aime pas Halloween, on est obligés de manger des bonbons ;-)Galettes aux carottes et lentilles corail Pour 4 petites galettes :4 carottes1... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 17:01 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

08 octobre 2007

Gratin de retour du marché

Voici un petit gratin individuel, tout fondant grâce au fromage de chèvre et surtout prêt en 20 minutes! C'est un gratin "retour du marché" car le fromage de chèvre ultra frais et les petites courgettes, c'est toujours sur mon marché du dimanche que je les trouve... C'est comme le poisson que j'achète ce matin-là, dans le but de dîner sain et léger et de récupérer des excès du week-end. Enfin, quand je dis sain et leger, pas question de me passer de dessert! Hier soir, c'etait le crumble aux mûres de Cléa, un vrai... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 11:13 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
03 octobre 2007

Crumble épicé poire-coing, crème noisette

Encore une recette aux coings, puisque maintenant que j'ai découvert qu'on pouvait déguster ce fruit autrement qu'en gelée (merci Lavande) je ne vais pas me priver!! Au départ ce crumble devait être une tarte Tatin. Malheureusement j'ai raté la pâte qui était beaucoup trop friable (ça m'apprendra aussi, à vouloir sabler une pâte à tatin, quelle idée, j'ai voulu frimer, et voilà!). Bref, je l'ai recyclée en pâte à crumble et je ne l'ai pas regretté. Après tout, la tarte tatin elle-même était une erreur, non?! Pour ce qui est... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 10:59 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
02 octobre 2007

Salade d'artichauts façon carpaccio

Ca faisait longtemps que mon homme me réclamait des artichauts, mais je ne sais pas pourquoi, j'ai toujours été persuadée que c'était beaucoup trop technique à préparer... Pourtant les artichauds c'est bon tout court, mais aussi très bon pour la santé et surtout pour le foie, alors pour une fois, je me suis un peu forcée bien que j'avais les foies ;-)Bref, je me suis lancée avec de petits artichauts violet, parceque c'est la saison, parceque c'est bon, mais surtout parcequ'ils sont assortis à mon blog!!  Ma salade est... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 15:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
02 octobre 2007

Saumon mariné à la ciboulette

Il y a quelques temps, Cléa publiait une recette de saumon laqué "à la japonaise" à se lécher les babines...D'ordinaire je le consomme cru, juste coupé en tranches sur un bol de riz vinaigré, et je me régale. Mais cette fois-ci j'avais du temps et l'envie de le faire mariner un peu pour changer (c'est vrai quoi, je suis toujours là quand il a besoin de moi  ;-)Bref, j'avais aussi de la ciboulette à finir rapidement et j'ai donc gardé l'idée de la sauce soja mais en rempacant le sirop par du vinaigre de riz, quelques... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 10:05 - - Commentaires [3] - Permalien [#]