21 septembre 2007

Juste comme ça...

Aujourd'hui, pas de recette : j'ai décidé de vous mettre en appetit avec mon déjeuner! Bon, l'heure est un peu passée, mais le dîner approche doucement ;-)La star de mon assiette c'est la girolle (à droite), juste revenue à la poële avec une cuillerée d'huile d'olive, de l'ail emincé et un peu de persil ajouté à la dernière minute.Puis une salade de coeurs d'artichauds tiedes (au fond),  avec un peu d'huile d'olive, de la brousse de brebis et des pignons de pin.Au premier plan c'est tout ce qui restait de mon clafoutis d'hier! ... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 16:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

20 septembre 2007

Clafoutis à la brousse, tomates-épinards

Après des semaines de recherches, j'ai enfin retrouvé ma brousse préférée, au lait de brebis, bien epaisse et pleine de goût. Ca valait le coup! Pour fêter nos retrouvailles, je l'ai fiancée avec mes tomates mi-confites (allez voir un peu plus bas), qui s'ennuyaient un peu dans leur bocal et des épinards pour faire joli. Pour un plat complet, j'y ai ajouté des dès de tofu fumé, mais ceux qui préfèrent peuvent le remplacer par du poulet! Clafoutis à la brousse, tomates-épinards Pour 2 personnes :150 gr. de brousse de brebis2... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 23:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
20 septembre 2007

Salade d'algues au sésame

Quoi???!! Une salade avec des algues? Que des algues en plus? Mais ça doit être dégueulasse, et tout salé!!Eh bien non, c'est super bon et ça n'a qu'un très leger goût iodé, comme une petite brise marine...Il suffit de bien les faire déssaler et de les accompagner d'une petite sauce,  citron-sésame par exemple. Et puis, c'est bourré de mineraux, vitamines, oligo-éléments... Evidement, je ne pousse pas le bouchon jusqu'à en proposer à l'Homme, qui est déjà bien aimable de me regarder manger mon tofu et mes graines en faisant... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 15:09 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
19 septembre 2007

Muffins d'automne

Décidement cette année il y en a des figues! Et surtout, qu'est-ce qu'elles sont bonnes, avec leur goût sucré, presque confit, et leur chair rouge grenat... Chez moi il y en a toujours un plein saladier, dans lequel je pioche toute la journée, natures au petit-déjeuner, avec de la mozzarella ou du chèvre frais le midi (essayez sur une tartine)...... et même au goûter, en muffins par exemple!! Avec des noix bien sûr, car c'est aussi leur saison et que comme ça, je pourrais participer au concours A vos casseroles!Pour leur donner encore... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 15:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
18 septembre 2007

Mes tomates mi-confites

Comme tout le monde, j'ai ma petite recette de tomates sechées.Les miennes, je les aime mi-confites, elles restent très tendres et ont ce petit goût mi-sucré mi-acide que j'aime tant.A conserver telles quelles (quelques jours au frigo dans une boite) ou dans un bocal avec de la bonne huile d'olive et quelques gousses d'ail. Attention dans ce cas de toujours veiller à ce que les tomates soient recouvertes d'huile sinon elles pourrissent et adieu jolies petites tomates! On peut aussi utiliser l'huile parfumée.C'est une recette à faire... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 11:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
16 septembre 2007

Trio de salades

Le dimanche matin, je vais au marché. Et le dimanche midi, quand il fait beau, j'aime bien faire plein de petites salades avec les produits tous frais que j'ai rammenés...En voici 3, à base de carottes, champigons et mesclun, que l'on peut donc faire à peu près toute l'année (si ce n'est que quand il neige dehors, les salades, ça le fait tout de suite un peu moins...)Salade multigraines Laver et essorer un bel assortiment de salades, par ex. mesclun + roquette. Parsemer d'un mélande de graines germées, de graines de tournesol... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 13:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

13 septembre 2007

Cookies vanille-amande... sans beurre!

Voici une de mes recettes préférées : des cookies tout moelleux avec un délicieux parfum de vanille, prêts en 15 minutes, et, surtout, sans beurre, et même sans lait! A la place, de la delicieuse crème d'amandes, riche en graisses monoinsaturées, connues pour leur effet bénéfique sur le taux de cholestérol.Ils sont legers, legers.... Bref, des cookies qui allient le bon au bien, qui dit mieux? Ce sont des cookies à ne pas mourir de plaisir  ;-) Et, en hommage à une jolie petite fille qui en a dévoré déchiqueté toute une... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 16:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
12 septembre 2007

Encore une salade!

Oui, encore une, avec des haricots, des pommes de terre et du tofu... et plein de noisettes... Une salade de début d'automne! Salade d'automne Pour une personne : Faire cuire une belle poignée de haricots verts. Y ajouter quelques éclats de noisettes concassées, une pomme de terre à la vapeur et 50 grammes de tofu fumé en petits cubes.Ajouter 5 tomates sechées, arroser d'une cuillerée à soupe d'huile de noix ou de noisette et d'une cuillerée à café de vinaigre de cidre, et saupoudrer de graines de lin doré.
Posté par plaisirsante à 14:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
11 septembre 2007

Ma petite salade Omega

Pourquoi Oméga? Quel nom bizarre!! Eh bien non, en bonne bio-addict que je suis, de temps en temps je fais le plein d'Omega 3, c'est plein d'acide gras essentiels, et si c'est bon pour moi et que c'est aussi bon tout court, je ne vois pas pourquoi je me priverai!!Des Omega 3 il y en ici dans les sardines, dans l'huile et même dans le soja. Petite salade Omega Pour une personne : Dans un plat déposer une fine couche de taboulé aux herbes et au citron, quelques morceaux d’aubergine cuites à l'étouffée puis... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 17:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 septembre 2007

Crepouilles chèvre-courgettes

Bonjour, Aujourd'hui c'est le grand jour : je lance mon tout premier blog! Pour ouvrir les festivités, je vous propose la recette de mes crêpouilles, de grosses crêpes que l'on peut fourrer avec ce qu'on veut. En fait, il s'agit d'une version "plat unique" des Blinis à la farine de riz et de sarrasin de La Belle au Blé Dormant, parceque c'est lundi, et que le lundi, il en faut de l'énergie, pour attaquer la semaine!Bon, quand-même, je ne les ai pas fourrées au Nutella. Quoique, je ne desespère pas d'en trouver un ... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 16:06 - - Commentaires [5] - Permalien [#]