15 février 2016

Cupcakes 100% végétaux Caramel & Quinoa + Chantilly de Coco au Cacao

Mes enfants sont nés en février. Tous les deux. Inutile de dire qu'on mange beaucoup de gâteaux en ce moment. Et de crêpes, forcément. Pour minimiser les dégâts sur leurs petits estomacs et leurs jolies dents blanches sans y sacrifier le côté festif, j'ai donc décidé de me lancer dans les cupcakes végétaux. Sans oeufs ni beurre ni gluten ni lait de vache. Challenge. Car je vous rappelle la compo de base de la génoise : beurre, sucre, farine, oeufs. Et celle du glaçage : crème au beurre, crème fouettée ou cream cheese. Bref.  ... [Lire la suite]
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07 février 2016

Pumpkin & Coco Pancakes, Crème fraîche de Cajou au Gingembre, Amandes Caramélisées à la Fleur de Sel

Ce qui est bien avec la butternut, c'est qu'on peut faire plein de trucs avec. En cuisine je veux dire. Pour commencer, on la coupe en deux, on enlève les pépins, puis on la badigeonne d'huile de coco ou de ghee avant de la faire rôtir au four. Là déjà, on frise la perfection, d'ailleurs je la prépare souvent telle quelle, avec un peu de fleur de sel, du riz basmati et une jolie salade de kale. Mais la chair de butternut, c'est aussi une superbe base culinaire pour toutes sortes de recettes salées ou sucrées :  - En velouté avec... [Lire la suite]
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05 février 2016

Crêpe chèvre & butternut et son incroyable béchamel de haricots blancs

Si vous me suivez depuis suffisamment longtemps, vous savez que je maîtrise le sujet Crêpes sur le bout des doigts : sans gluten, sans oeufs, sans lait de vache, aux huiles essentielles ou aux super-aliments : depuis l'écriture des Crêpes bio, la crêpe fait partie de nos repas hebdomadaires façon plat de pâtes du dimanche soir. Autant dire que j'en ai testé des variantes, avec une petite tendresse particulière pour la crêpe 100% sarrasin à la farine fraîchement moulue, la pure et dure que nos ancêtres rangaient dans le tiroir de la... [Lire la suite]
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22 janvier 2016

Club Socca (Kale & Butternut)

Vous vous souvenez de ma Pizza Socca sans gluten ? Et bien, voici son petit frère le Club Socca (sans gluten, donc). Pour rappel, la socca est une galette plus ou moins fine, à base de farine de pois-chiche, que vous avez forcément goûtée si vous êtes un jour passé(e) par Nice. Trois ingrédients (eau et sel compris), 5 minutes de préparation, 20 minutes de cuisson : je ne me lasse pas de la faire et de la refaire pour bénéficier des bienfaits des légumineuses (céréales + légumineuses = protéines complètes) sans la loooongue... [Lire la suite]
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22 décembre 2015

Cheesecake végétal au beurre de cacao, orange et caramel

Si comme moi vous êtes très sapin mais pas trop bûche et que vous avez envie de garder un morceau de foie pour digérer les 4 alcools du repas de Noël (champagne et vodka non compris), voici une jolie recette de dessert chic mais pas très compliquée, sans beurre et sans reproche mais riche en  bons acides gras, vegan et (presque) cru. D'ailleurs, rien ne vous interdit de faire un fond de tarte cru, ou sans gluten en replaçant la farine de petit épeautre par un mélange riz-fécule-sarrasin par exemple. Le cheesecake végétal... [Lire la suite]
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04 décembre 2015

Pralin de cacao cru

Voici une recette qui ne va vraiment pas vous compliquer la vie, mais qui devrait faire son petit effet au moment du café. Parce que bien sûr, qu'est ce qui va mieux avec un bon expresso que quelques fèves de cacao cru? Je sais bien que je vous saoûle avec mon chocolat cru, mais ça c'est parce que vous n'y avez pas encore goûté : après vous ne parlerez plus que de ça vous aussi. Je vous rappelle en passant que les 10% de remise sur l'ensemble de la boutique Rrraw (code CHEZCLEM) sont plus que jamais d'actualité, car les truffes et les... [Lire la suite]
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23 novembre 2015

Velouté de potimarron aux châtaignes, poire et maca

Je suis restée plusieurs jours devant ma page blanche, me demandant comment redémarrer, ou plutôt comment continuer. Et puis je me suis dit que rien ne symbolisait mieux l'Art de Vivre à la Française que le plaisir d'un bon repas partagé et que je pouvais peut-être apporter, à ma façon, une petite étincelle de chaleur en ce sombre mois de novembre. Ce velouté tout simple mais doux et très réconfortant est enrichi avec de la maca, le super-aliment de la vitalité. Elle est optionnelle : vous pouvez la supprimer ou la remplacer par... [Lire la suite]
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06 novembre 2015

Cuir de poire : le bonbon 100% fruit

Si vous pratiquez la crusine, il y a de fortes chances pour que vous ayez déjà entendu parler du cuir de fruit. Sinon, vous vous demandez sans doute si j'ai fumé trop de super-aliments. Le cuir de fruit, c'est la gourmandise la plus saine et pure que l'on puisse imaginer : une purée (ou une compote) de fruits éventuellement parfumée aux épices, puis deshydratée lentement. Au bout d'une dizaine d'heures, l'eau du fruit s'est évaporée et la crème s'est transformée en une sorte de galette très fine dont la consistance évoque le cuir. ... [Lire la suite]
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29 octobre 2015

Cobbler à la courge sucrine et tomme de brebis

Le cobbler, je vous en ai déjà parlé : il s'agit d'une sorte de crumble sauf que la croûte ressemble plus à de la pâte à gâteau, avec une texture évoquant le scone. Et qu'on n'en recouvre pas uniformément la base aux fruits ou aux légumes, le principe consistant à jeter de grosses cuillerées de pâte au hasard pour un rendu très roots, genre "là, aucun doute, c'est moi qui l'ai fait !" Après le cobbler à la rhubarbe et le cobbler aux figues, je me suis lancée dans une version salée et bien sûr, quoi de plus approprié que la courge... [Lire la suite]
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19 octobre 2015

Crème de chia aux super-aliments de l'hiver (caroube & lucuma)

Un des trucs sympa quand on change de saison, c'est qu'on change aussi de petit-dej'. Si si, il faut savoir attraper le bonheur où il se trouve : dans l'assiette, dès le reveil. Après les barres et les scones aux myrtilles de fin d'été et avant le porridge et le pain d'épices de l'hiver, voici donc un truc dont vous avez forcément entendu parler à défaut de l'avoir goûté : la graine de chia.      Alors déjà, pour faciliter les présentations, je vous informe qu'on a le droit de dire "kia", voire "tchia", mais... [Lire la suite]
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