23 novembre 2016

Vegan mac and cheese à la béchamel de butternut

 Vous connaissez forcément le mac and cheese. Mais si, les macaroni and cheese, cette spécialité américaine dans laquelle les pâtes gratinent au four dans une béchamel au fromage. Bizarrement, si ce plat est une véritable institution aux US, elle n'a pas beaucoup de succès chez nous. Trop simpliste pour les français, le gratin de pâtes ? Pourtant c'est délicieux. Et pas forcément aussi basique qu'il y paraît : on peut bien sûr y ajouter de la chapelure, varier les fromages ou enrichir la béchamel d'épices parfumées. Mais on a... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 14:43 - Commentaires [5] - Permalien [#]

14 novembre 2016

Madeleines marbrées à la patate douce, cacao et chicorée - Gluten free !

Je commence à bien maîtriser le sans gluten, même si au départ j'ai trouvé l'expérience un peu traumatisante - je pensais même, il n'y a pas si longtemps, qu'il était quasi impossible de faire lever une pâte gluten free. Et puis j'ai écrit "Chia, lin, psyllium" et j'ai découvert que le psyllium était une super aide pour la confection des pains et pâtisseries sans gluten, auxquelles il apporte moelleux et élasticité. Avec un mélange de farines appropriées et un peu de fécule, on peut donc réaliser de super gâteaux honorablement... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 16:06 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
10 novembre 2016

Mon nouveau livre, Bar à Porridge !

Cet été j'ai bien travaillé et vous avez sans doute compris pourquoi j'ai dit ne pas avoir tout à fait mangé comme vous : je planchais en même temps sur les soupes ET les porridges. Heureusement que la saison n'a pas été trop chaude. Heureusement aussi qu'il existe des soupes crues, des soupes froides et des porridges aux saveurs estivales ! J'espère qu'Emilie Gaillet, à l'origine des très belles photos du livre, y a pris beaucoup de plaisir elle aussi. Parce que le porridge c'est bien plus qu'une simple bouillie d'avoine, la preuve... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 14:09 - Commentaires [7] - Permalien [#]
05 novembre 2016

Banana Pumpkin Bread au chocolat

Le mois de novembre est là avec ses jours de pluie, ses températures qui chutent et ses jours qui raccourcissent (merci le passage à l'heure d'hiver et les enfants qui se lèvent à 6h). Mais il y a quand même un truc sympa avec la plongée dans l'hiver : la comfort food ! Exit les saldes et les sorbets, vive les gratins, les muffins et la tartiflette. D'ailleurs, vous savez peut-être que je sors ces jours-ci deux livres coup sur coup, un gros plein de soupes que je vous ai présenté la semaine dernière et un petit Bar à Porridge qui... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 13:32 - Commentaires [5] - Permalien [#]
30 octobre 2016

Concours Cook it Rrraw : Carrés biscuités au caramel végétal, cacahuètes et chocolat cru, 100% Crus

Have you met Fred ? Fred est grand, Fred est beau mais il ne sent pas tout à fait le sable chaud, plutôt le chocolat à vrai dire, ce qui n'est pas plus mal. Car Fred (Frédéric Marr de son vrai nom) est chocolatier et même, le meilleur fabricant de chocolat cru du Monde - ou au moins de France. Je ne présente plus la marque Rrraw et ses tablettes, truffes ou bonbons magiques, je vous assomme avec mon super code réduc' depuis des années**. Vous savez déjà que les fèves qui entrent dans leur composition ne sont pas torréfiées,... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 18:19 - Commentaires [2] - Permalien [#]
27 octobre 2016

Des soupes qui vont vous faire du bien !

Cet été, je n'ai pas mangé tout à fait la même chose que vous. Sauf les jours où nous étions tous au gazpacho ou à la soupe froide concombre-menthe. Vous voyez où je veux en venir ? Oui, j'ai parfois eu très chaud au dessus de mes fourneaux. J'ai envoyé mari et amis écumer les magasins bio à la recherche des dernières butternut au mois d'avril (ne manquaient que les talkies walkies), organisé des soupe-parties à la maison et lancé des avis de recherche de feuilles de kale (merci à mon sauveur qui se reconnaîtra). Bref, j'ai fait... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 16:42 - Commentaires [9] - Permalien [#]

19 octobre 2016

Courgettes farçies 100% végétales, aux olives et tomates séchées

J'ai écris cette recette le mois dernier, lorsqu'on trouvait encore des courgettes à profusion. Elles se font plus rares (forcément, en novembre ! Rien ne va plus cette année sur les étals), mais vous pouvez bien sûr les zapper pour de petites courges (potimarron, jack be little, pomme d'or...) ou carrément, utiliser la farce dans un parmentier végétal avec des légumes de saison.Car c'est de farce végétale dont nous allons parler dans ce billet, puisque j'ai eu la chance de participer au Veggie World il y a 10 jours et (re)découvert... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 16:00 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 octobre 2016

Scones extraordinaires au beurre de cacao, poire et chocolat noir

J'ai testé pas mal de recettes de scones, mais toujours été déçue par une chose ou une autre : trop secs (un grand classique), trop denses, un peu fades ou encore trop friables (le frère jumeau du trop sec)... Et puis à la base, le scone est quand même très riche en beurre et ça me coûtait plutôt cher en purée d'amande ou de noisette. Le scone à la texture idéale, à peine fondant et juste friable comme il faut, est donc resté au stade du fantasme pendant des années - et chacun sait que les fantasmes ne sont pas forcément faits... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 09:33 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 octobre 2016

Pimp your Veggies : Aubergine farçie aux noix de cajou, coriandre & grenade

Si comme moi, vous trouvez que les repas quotidiens manquent (trop souvent) d'originalité et qu'on finit toujours par manger les légumes à la même sauce, cette recette est pour vous ! En fait, c'est plus une idée qu'une véritable recette, car vous pourrez la décliner avec toutes sortes de légumes et de garnitures. Personnellement, je ne vais pas me priver lorsque la saison des aubergines sera finie - c'est à dire demain : patates douces, butternut et autres pommes de terre vont toutes passer à la casserole au four.  Le concept :... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 09:31 - Commentaires [2] - Permalien [#]
01 octobre 2016

Cobbler aux pêches, sirop d'érable & beurre de cacao

Dans une autre dimension, je me lèverais à 5h30 chaque matin, j'avalerais un jus frais d'herbe de blé à la klamath, puis je ferais une petite heure de yoga avant de préparer un miam-ô-fruit pour mes enfants et de me faire couler un grand bain plein de sels d'Epsom et d'huiles essentielles. Mais bon, vous savez : je suis française. Pas californienne. J'aime les grasses mat' et l'apéro. Et bizarrement, j'ai de plus en plus de mal à me lever chaque matin. Alors le green kamut, les salutations au soleil et les sels d'Epsom, n'en parlons... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 16:39 - Commentaires [0] - Permalien [#]