05 janvier 2015

" Sarrasin, l'alternative sans gluten " et Galette pralinée

En tant que blogueuse et parceque la liberté d'expression me tient particulièrement à coeur même s'il ne s'agit ici que de quelques recettes, difficile de ne pas évoquer les victimes de Charlie Hebdo. Ce livre, qui paraît le lendemain de leur mort, aura pour toujours un petit air triste...J'ai rédigé ce post il y a quelques jours, le voici donc tel que et non modifié.  ******** Vous vous souvenez du fondant magique au chocolat? Ce gâteau sans oeufs, sans beurre et sans farine, qui se prépare en 5 minutes et qui est,... [Lire la suite]
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02 janvier 2015

Et surtout, la santé !

Voici venu le mois de janvier et, avec lui, les bonnes résolutions que vous ne tiendrez pas plus de quelques semaines. Il m'a donc semblé plus judicieux de vous parler de mes mauvaises résolutions que j'ai bien l'intention, par contre, de tenir toute ma vie. Parceque s'il y a bien quelque chose que je fuis comme la peste, ce sont les dogmes et les interdits. La preuve :- J'adore me taper un belle grosse côte de boeuf au resto. Oui, je me rappelle clairement avoir écrit Les savoir-faire de la cuisine végétarienne il y a... [Lire la suite]
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17 décembre 2014

Stollen

  Il y a des recettes dont on rêve depuis des années, mais qu'on s'interdit à coup de censures ridicules : trop long, trop difficile, trop de beurre... Je n'ai pas peur de le dire, j'ai bavé, chaque Noêl, devant les recettes de Stollen de Cléa. Mais la corvée de pétrissage, les temps de levée, la pâte d'amande que je n'avais jamais dans mes placards m'ont fait reporter, inlassablement, ce petit plaisir à l'année suivante. Comme si j'allais avoir plus de temps et de courage avec un, puis deux enfants dans les pattes !! ... [Lire la suite]
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08 décembre 2014

Healthy-spaghetti, Terre & Mer

On cuisine parfois avec des oeillères : par exemple, pourquoi s'obstiner à faire ses spaghetti avec de la farine de blé (délicieux cela dit, mais un peu monotone quand on a des enfants qui en réclament tous les jours), alors que la nature nous offre de délicieuses versions "prêtes à l'emploi" ? Je n'avais jamais pensé à mélanger spaghetti de mer et courge spaghetti. Oubli réparé avec ce petit repas tout simple, enrichi d'une crème d'amande au citron et de parmesan végétal (ma version préférée pour cette recette : amandes et noix... [Lire la suite]
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25 novembre 2014

Houmous d'hiver : clémentine, gingembre & beurre de cacao

Dommage que les légumineuses aient si mauvaise réputation, parce que je vous rappelle que céréales + légumineuses = protéines complètes et que c'est la façon la plus facile et la moins chère de remplacer la viande dans son assiette... 1 - "Les légumineuses ça met des heures à cuire et moi j'ai pas le temps".Pas faux. Mais si vous les faites tremper toute la nuit, elles cuiront beaucoup plus vite et puis après tout, vous n'êtes pas obligé(e) de rester devant la casserole : profitez de leur cuisson pour préparer le reste du diner,... [Lire la suite]
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19 novembre 2014

Le retour de la boulette : marron, potimaron !

Quand je termine un livre, en générale, je mets un peu de temps avant de pouvoir avaler de nouveau tofu soyeux, miso ou crêpes. Oui, même les crêpes! Même chose pour mon dernier livre : j'ai continué à me bidouiller de petites galettes de restes, comme je le fais depuis des années car c'est bien pratique, mais plus de boulettes au menu. Il faut dire qu'on en a soupé des boulettes à la maison! Crues, à la vapeur, croustifondantes, aux algues, orientales ou sucrées, j'en ai boulotté du petit-dej' au dîner, en passant par le sacro-saint... [Lire la suite]
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13 novembre 2014

Faux-mage aux noix de cajou ** Cashew cheese

Vous vous dites peut-être qu'on trouve un peu trop de raw food sur le blog ces derniers temps, alors qu'il y a encore quelques mois j'étais très branchée muffins et petits soufflés... Mais ça, c'est parce que vous ne regardez pas la crusine du bon coté ! J'étais d'ailleurs un peu de votre avis jusqu'à ce que je commence à traîner par ici ou par là. Osez dire que ce healthy bounty ne vous fait pas de l'oeil ..? Hein? Hein? Personnellement je suis surtout branchée sucré, mais je suppose que ça n'étonnera personne. D'ailleurs,... [Lire la suite]
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07 novembre 2014

Ginger & Coco Banana bread

Le banana bread est un grand classique américain et l'un des meilleurs repésentants de la comfort food, ou comment remonter son moral et sa température au coeur de l'hiver. La recette originale est à base de bananes mixées avec du beurre, des oeufs, du sucre, de la farine et du lait. Ni beurre, ni oeufs, ni lait de vache dans cette version 100% veggie, mais plein de bonnes choses et un petit air exotique : huile et chair de coco, sirop d'érable, gingembre confit et noix de cajou. Pour un autre veggie banana bread à la purée d'amande,... [Lire la suite]
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26 octobre 2014

Nutella Superfood : cacao cru, noisette et lucuma

J'ai failli baptiser ce post Crutella, mais "quelqu'un" trouvait que ça n'était pas très vendeur. On n'est pourtant pas loin de l'original, sauf que ce Nutella tout cru tout bio ne vous enverra pas à l'hosto. Petit rappel : Nutella c'est plus de 70% de sucre et d'huile de palme et seulement 13% de noisettes et 7% de cacao. Je dis ça, je dis rien, mais ça sent quand même un peu l'arnaque et les urgences cardio. Vu le succès de la chose (nous en sommes les premiers consommateurs mondiaux), de nombreux producteurs ont tenté de copier la... [Lire la suite]
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17 juillet 2014

Glace magique aux noix de cajou, parfum abricot - gingembre confit

Voici exactement ce qu'il vous faut : une bonne crème glacée toute fraîche, onctueuse et bien abricotée. Et surtout, prête sans effort parce qu'avec ce temps je n'ai même pas le courage de sortir ma sorbetière. D'ailleurs, il n'y a que trois ingrédients dans cette recette : des abricots, des noix de cajou et du gingembre confit. Plus éventuellement, un peu de sirop d'agave (ou de sirop d'érable) pour les gourmands. Les noix de cajou c'est magique dans une glace. Il suffit de les faire tremper quelques heures, puis de les mixer... [Lire la suite]
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