11 février 2013

Autour d'un porridge d'avoine...

Est-ce dû aux longues journées d'hiver? Au froid qui donne envie de se réchauffer à peine sorti(e) de sous la couette? A un petit ras-le-bol de l'éternel café-tartines? Vous êtes nombreuses depuis quelques jours à me demander des idées de petit-déjeuner qui change. Personnellement, je n'aime pas trop manger la même chose chaque matin. Au contraire, le petit déjeuner doit être une fête : c'est le premier repas de la journée, celui qui donne des forces et réveille les papilles après le long jeûn de la nuit. J'essaie donc toujours,... [Lire la suite]
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05 février 2013

Un miso, des misos... et une petite crème dessert

Et hop, le petit dernier est en librairie! Certes, le sujet est moins rassembleur que les crêpes, mais il a le mérite de faire découvrir un de ces ingrédients-santé dont les japonais ont le secret, presque complètement inconnu chez nous, quand il n'est pas réduit à un simple bouillon agrémenté de 3 petits morceaux de tofu flottant. Et pourtant, le miso, c'est bien plus que ça!    Saviez vous, par exemple, qu'il existe différentes sortes de misos, determinés par les céréales employées pour leur fabrication ou... [Lire la suite]
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02 février 2013

Orange curd au gingembre, sans oeuf ni beurre

Aujourd'hui c'est la Chandeleur et donc à la maison c'est crêpes, galettes et re-crêpes. Ce qui ne devrait pas vous étonner vue mon actualité littéraire. Je ne vous proposerai donc pas une énième recette de crêpe, il y en a plein dans mon livre, mais plutôt une petite crème vite-prête, à tartiner à l'heure du goûter. J'aime beaucoup les curd, mais je trouve que la recette est un peu riche en oeufs et en beurre. Du coup, j'ai ma formule perso à la purée d'amande blanche : ça tombe bien, son mariage avec les fruits et les agrumes en... [Lire la suite]
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29 janvier 2013

Parmesan végétal à la pistache et tartelette express aux épinards

  J'ai beau avoir une (légère) tendance végétarienne et être totalement accro aux légumes et aux purées d'oléagineux, je mange aussi régulièrement des oeufs (frais, bio et le moins cuits possible, pour préserver les vitamines), du poisson une ou deux fois par semaine, des fruits de mer (miam les huîtres) et même de la viande à l'occasion (chez les autres, ça coûte moins cher) (ben quoi?!). Il parait qu'on appelle ça flexitarisme, moi je dis juste que je mange un peu de tout, parce que c'est bon pour moi, mais aussi - et surtout... [Lire la suite]
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23 janvier 2013

Mon nouvel amoureux

Il y a quelques mois, la société Keimling m'a fait une proposition très alléchante : le prêt d'un Vitamix. Certes, je ne suis pas très branchée pub et partenariat, mais là, j'avoue que je n'ai pas résisté bien longtemps. Le Vitamix, c'est l'hyper blender, celui qui mixe même les aliments crus - d'ailleurs c'est le chouchou des restaurateurs et autres adeptes de la raw food. Pensez donc : un blender qui prépare des laits végétaux et des purées d'oléagineux maison en quelques minutes sans surchauffe, qui fait les veloutés les plus... [Lire la suite]
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15 janvier 2013

Velouté de potimarron, orange et cacao cru

 En ce moment, je suis très velouté. Au celeri-rave et à la purée d'amande, au chou-fleur et à la cacahuète, avec plein d'ail et du fenouil... Mais les soupes que je préfère, ce sont celles à la courge. Potimarron, butternut et autres chesnut leur donnent une texture d'une incroyable onctuosité. Tandis que j'aime rester dans la douceur avec la butternut en la mariant avec des poires ou en la relevant d'une pointe d'agrume et de quelques épices douces, j'apprécie tant la rondeur du potimarron que j'ai eu envie, cette fois-ci, de... [Lire la suite]
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11 janvier 2013

Des crêpes qui changent

Cette année, la Chandeleur tombe le 2 février... Si vous ne voulez pas finir la journée écoeuré(e) par les beurre-sucre et autres oeuf-jambon-fromage, il vous reste donc trois semaines pour apprendre à faire des crêpes saines (mais gourmandes), avec ou sans oeufs / gluten / produits laitiers et à base d'ingrédients alternatifs (laits végétaux, purées d'oléagineux, farines et sucres complets, huiles essentielles). Ca tombe bien :      Mon petit dernier est sur Amazon, à la Fnac et dans toutes les bonnes librairies,... [Lire la suite]
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01 janvier 2013

Crème express au chocolat, à la poire et au gingembre confit

  Très belle année pleine de douceur(s) à tous les gourmands. En 2013, grossissez bio!   Crèmes au chocolat, poire et gingembre confit  Pour 2/3 personnes 1 poire120 g de chocolat noir150 ml de crème d’avoine1 œuf15 g de gingembre confit2 cuil. à s. de sucre blond1 cuil. à s. d’arrow root Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Faire fondre le chocolat en morceaux avec la crème d’avoine à feu très doux. Oter du feu, ajouter l’œuf, puis le sucre et l’arrow-root en mélangeant bien entre chaque. Découper le... [Lire la suite]
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13 décembre 2012

Une dédicace et des muffins

Beaucoup de travail, peu de temps, les courses de Noël à terminer et un bébé en route pour le mois de mars... Et voici mon blog un peu à l'abandon. Pour me faire pardonner, des muffins simplissimes et tout moelleux comme je les aime, avec en bonus le petit plus santé du son d'avoine, à savourer avec un bon velouté d'hiver (quelques idées : butternut, clémentine et épices douces ou la délicieuse soupe détox à l'ail et au fenouil).Avis aux parisien(ne)s : je serai en dédicace pour Tofu soyeux samedi après-midi de 17h à 19h chez La Plage... [Lire la suite]
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12 novembre 2012

Fondant au chocolat, café-sarrasin

Il y a ceux qui ont UNE recette de gâteau au chocolat et qui, après l'avoir réalisée en long, en large et en travers, la maîtrisent à la perfection (dans ce cas, le gâteau d'Hermé ou de Marcolini devient généralement "Mon gâteau"). Et puis il y a ceux qui, comme moi, sont incapables de se résoudre à manger le même brownie / moelleux / coulant pour les siècles des siècles et qui improvisent des hybrides bizarres sur un coin de table, avec les ingrédients du bord (pas de farine? Allez hop, un peu de fécule. Pas de beurre? Pas de soucis,... [Lire la suite]
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