09 octobre 2013

Cake poire et gorgonzola, à la polenta

Vous avez remarqué comme les poires sont vicieuses ? Elle sont dures comme de la pierre quand on les achète, on se dit qu'on va devoir attendre des jours avant de pouvoir croquer dedans et puis bam, une fois bien au chaud dans leur saladier, elles mûrissent si vite qu'on ne sait plus trop quoi en faire d'autre qu'une vague compote pomme-poire. Et pourtant, comme tous les fruits cuits, elles sont parfaitement à leur place sur une tarte, dans un crumble ou un cake sucré-salé, avec du gorgonzola par exemple, et quelques noisettes pour le... [Lire la suite]
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01 octobre 2013

Cookies au sarrasin, aux noix et aux figues fraîches

Après les muffins, voici les cookies aux figues et aux noix. Une énième version de mon indétrônable recette de cookies crousti-fondants sans beurre (et sans margarine, sinon c'est tricher). Sauf que dans ceux-là, il n'y a pas non plus d'oeufs ni de gluten. Et qu'ils tout à fait délicieux quand même, parce que :1 / Le gluten n'a pas spécialement de goût, alors que le sarrasin torréfié puis fraîchement moulu se marie si bien avec les figues et le sucre intégral (ou bien avec du chocolat, de l'orange ou.. tiens, encore des... [Lire la suite]
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23 septembre 2013

Petite salade d'algues fraîches à l'avocat, sur le pouce

J'ai réalisé il y a peu que je postais surtout des recettes simples, mais nécessitant quand même un peu de préparation et souvent un minimum de cuisson. Et très peu de petites recettes express bidouillées sur un coin de table. Voici donc une salade qui fait partie depuis longtemps de mon quotidien - disons que je dois m'en faire environ 2 fois par semaine. Est-il utile de rappeler que les algues sont classés parmi les "Super aliments" en raison de leur extraordinaire richesse en vitamines, minéraux et antioxydants? Chaque algue a... [Lire la suite]
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16 septembre 2013

Muffins à la ricotta, aux figues et aux noix

Les vacances sont finies, il fait gris, l'été se termine... Heureusement il y a un truc qui me remonte un peu le moral chaque année : aller au marché et claquer une semaine de courses en fruits de fin d'été. Comme ils sont fragiles, j'en mange autant que possible dans les deux-trois jours, puis je cuisine le reste, quitte à congeler l'excédent pour les longs mois d'hiver. Vous allez donc voire passer pas mal de poires et de mirabelles dans les semaines à venir, mais surtout, vous allez prendre des figues plein les papilles parce que,... [Lire la suite]
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09 septembre 2013

Petit faux-mage frais, coriandre-avocat

Et c'est reparti! Après six mois d'absence consacrés principalement à la confection de biberons et de petites purées carotte - pomme de terre, me revoici avec de beaux projets de rentrée dont vous entendrez très vite parler. En attendant, je vous propose une recette toute simple, fraîche et légère pour accompagner les derniers jours d'été et remettre le système digestif en ordre après les orgies estivales (plus, me concernant, 9 mois d'Haagen Dazs - chocolat). Rien que le nom du tofu lacto-fermenté vous donne envie d'aller... [Lire la suite]
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21 février 2013

Flambio, au caramel d'orge

Quand j'étais petite, mon goûter quotidien ressemblait moins à la tartine de pain petit-épeautre - purée d'amande qu'au paquet de Pépito... D'ailleurs, le premier truc que j'avalais en rentrant de l'école, c'était deux ou trois Flamby. Vous savez : les fameux 3 produits laitiers par jour! Le top dans ces petits flans étant le coulis de caramel qui nappait le tout lors du démoulage : glucose caramélisé, amidon modifié, sirop de glucose-fructose... Que des bonnes choses!Vous voyez où je veux en venir : voici ma petite version perso,... [Lire la suite]
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13 février 2013

Muffins au citron bergamote et à l'huile d'olive

Chez Clem a désormais sa page Facebook! N'hésitez pas à vous y inscrire (il vous suffit d'"aimer" la page), pour suivre mes actualités culinaires, mes idées menus, mes coups de coeur et autres infos croustillantes... Le lien est également dans la colonne de droite (profitez-en pour me suivre aussi sur twitter!).Revenons à nos assiettes... Ces derniers temps, je vous ai pas mal parlé super aliments, Vitamix et autres japonaiseries bio-bizarres... Sortir un peu des sentiers battus, ça fait du bien mais ça ne nous dit pas ce qu'on va... [Lire la suite]
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11 février 2013

Autour d'un porridge d'avoine...

Est-ce dû aux longues journées d'hiver? Au froid qui donne envie de se réchauffer à peine sorti(e) de sous la couette? A un petit ras-le-bol de l'éternel café-tartines? Vous êtes nombreuses depuis quelques jours à me demander des idées de petit-déjeuner qui change. Personnellement, je n'aime pas trop manger la même chose chaque matin. Au contraire, le petit déjeuner doit être une fête : c'est le premier repas de la journée, celui qui donne des forces et réveille les papilles après le long jeûn de la nuit. J'essaie donc toujours,... [Lire la suite]
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05 février 2013

Un miso, des misos... et une petite crème dessert

Et hop, le petit dernier est en librairie! Certes, le sujet est moins rassembleur que les crêpes, mais il a le mérite de faire découvrir un de ces ingrédients-santé dont les japonais ont le secret, presque complètement inconnu chez nous, quand il n'est pas réduit à un simple bouillon agrémenté de 3 petits morceaux de tofu flottant. Et pourtant, le miso, c'est bien plus que ça!    Saviez vous, par exemple, qu'il existe différentes sortes de misos, determinés par les céréales employées pour leur fabrication ou... [Lire la suite]
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02 février 2013

Orange curd au gingembre, sans oeuf ni beurre

Aujourd'hui c'est la Chandeleur et donc à la maison c'est crêpes, galettes et re-crêpes. Ce qui ne devrait pas vous étonner vue mon actualité littéraire. Je ne vous proposerai donc pas une énième recette de crêpe, il y en a plein dans mon livre, mais plutôt une petite crème vite-prête, à tartiner à l'heure du goûter. J'aime beaucoup les curd, mais je trouve que la recette est un peu riche en oeufs et en beurre. Du coup, j'ai ma formule perso à la purée d'amande blanche : ça tombe bien, son mariage avec les fruits et les agrumes en... [Lire la suite]
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