23 octobre 2012

Des légumes pour les enfants et une tatin de butternut au chèvre, érable et noix de pécan

Contrairement à pas mal de mes copines, je n'ai jamais eu beaucoup de mal à faire avaler ses légumes à Timothée. Mon truc à moi : ne pas lui laisser le choix. Les légumes verts sont servis dans des petits chaussons, les courgettes sur de la pâte à tarte et les épinards sous une jolie couche de crumble. Et non seulement il mange, mais en plus il aime ça. La plupart du temps. Sauf la betterave (mystère...). Et surtout les champignons (re-mystère). De toutes façons, les knackis-coquillettes, vous vous doutez bien que ça n'est pas mon... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 22:56 - Commentaires [9] - Permalien [#]

14 octobre 2012

Tofu cake aux pommes

Moi, les dimanches pluvieux, je fais des gâteaux. Et ensuite, on les dévore avec un grand chocolat chaud, devant un bon film, en écoutant tomber la pluie. Pas de grande ballade (la flemme), pas de ciné (Timothée est trop petit), pas d'expo (la queue sous la pluie, bof bof). Un peu de cocooning, ça ne fait pas de mal de temps en temps.Cette recette est une variante saisonnière autour de mon Tofu cake et elle est tellement simple que vous pourrez même mettre vos enfants à contribution. Pour vos hommes, je ne sais pas trop, le... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 14:47 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
06 octobre 2012

Lasagnes "alla zucca", butternut et faisselle de chèvre

A une époque, j'avais pour habitude d'enregistrer dans mes favoris toutes les recettes qui me faisaient envie. Et puis, je me suis rendue compte que  je ne les consultais jamais, où alors juste pour me dire "Tiens, celle-là je la ferais bien... un de ces jours". Parce que ce que j'aime par dessus tout en cuisine, c'est partir d'une idée générale (deux ou trois saveurs, une vague idée de texture ou de résultat final) et me lancer à l'aveugle. En pâtisserie, où les ingrédients se mesurent souvent au gramme près, ça donne des... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 14:48 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
25 septembre 2012

Tartelettes aux figues, orange douce et mélasse

Je vous l'avais bien dit, que j'adorais les figues... Le problème, c'est que je ne peux pas résister au plaisir d'en acheter tous les jours (oui oui, je fais mes courses tous les jours, j'aime bien choisir mes menus au dernier moment). Et que les figues, ça mûrit très, très vite. Et que je me dois donc de les consommer aussi vite que je les achète : compulsivement.Après l'étonnant cobbler qui change du cobbler (Nanoue, j'attends toujours tes coordonnées par MP), voici donc venu le tour de la tartelette. Le retour plutôt, puisqu'ici,... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 14:27 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
12 septembre 2012

Le cobbler aux figues qui change du cobbler

Vous commencez à le savoir, que je suis une fan de  crumble. Et vous avez sans doute aussi remarqué que je n'étais pas contre une légère variante de temps en temps, avec tiens, par exemple, un petit cobbler. Le cobbler, je vous en ai déjà parlé : c'est le même principe que le crumble, sauf qu'on recouvre les fruits de pâte à gâteau au lieu de les recouvrir de gros morceaux de pâte sablée. Sauf que...Sauf qu'en cherchant une bonne recette sur la toile (c'est plus fort que moi, l'herbe est toujours plus verte - et le cobbler... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 22:03 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
07 septembre 2012

Cake aux mûres, aux amandes et à la "farine fraîche" de millet

Les fruits de fin d'été sont tellement éphémères qu'en ce moment je ne cuisine presque que ça. Dans un mois, lorsque je n'aurai plus que des pommes et des poires à me mettre sous la dent, j'aurai au mois profité du mois de septembre. Après les mirabelles et avant les figues (l'une de mes plus grosses addictions alimentaires avec la purée d'amande - ça tombe bien, elles vont très bien ensemble), voici donc venu le tour des mûres, dans un gros gâteau à la texture très étonnante, puisqu'il est en partie composé de farine "fraîche"... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 14:06 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

31 août 2012

Fondant matcha-mirabelle

La fin des vacances, c'est toujours un peu triste... Mais pourquoi ne peut-on pas passer l'année entière sur la plage à manger des glaces? (Celles qui rétorquent que si on mange des glaces toute l'année on ne risque pas d'oser s'aventurer longtemps sur la plage sont des rabat-joies. La preuve). Heureusement, rentrée rime aussi avec fruits de fin d'été et - me concernant - envie de se remettre doucement en cuisine...Ce dessert vite-prêt est, comme tout fondant qui se respecte, aussi délicieux que simple à réaliser : le seul effort... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 13:32 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
08 juillet 2012

Glace à la crème de sésame blanc, aux framboises et aux graines de pavot bleu

Il fait froid, il pleut, novembre est à la porte et mes 3 millimètres carrés de bronzage se sont dilués dans le gris des nuages... Mais on ne m'empêchera pas de manger des glaces!- Parce que les glaces, c'est l'été même quand on ne dirait pas,- Parce que les glaces, c'est rapide et facile (si si, même sans sorbetière!),- Parce que les glaces, c'est drôlement bon pour moi (surtout avec du lait d'amande, de la crème de sésame et des graines de pavot),- Parce qu'avec cette glace-là en tous cas, vous allez pouvoir en mettre plein les... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 15:37 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
27 juin 2012

Chaussons fourrés à la crème de légumes et au fromage de chèvre

Il y a des années lumières, j'ai fait une pizza. Et puis, j'avais un reste de pâte congelée, j'ai donc fait une autre pizza. Tellement classique celle-là, qu'elle n'a même pas eu droit à son petit shooting photo. Mais j'ai gardé l'envie de les faire moi-même, parce que finallement ça n'est pas très compliqué, que ça muscle les avant-bras (mais oui les hommes aiment les femmes aux gros avant-bras) et surtout, que ça permet de frimer un max en faisant la fille qui sait tout faire : "Comment ça, tu achètes ta pizza chez Monop'??!".... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 14:57 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
12 juin 2012

Cookies aux amandes et aux airelles séchées

Une énième variation sur le thème du cookie "sans" : après le muesli cookie, le supercoco, le chataigne, orange confite et chocolat, ou le cookie à la pomme fraîche, voici le cookie aux amandes et airelles séchées, sans beurre ni oeufs. Comme il se doit, croustillant dehors et à peine fondant dedans. Bonne nouvelle : il est encore très bon le lendemain, d'ailleurs Timothée en mange depuis 3 jours au petit-dej' (et le biberon de lait de vache? Et les Chocopops? Mère indigne...!). Bref, n'hésitez pas à vous lâcher sur les... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 22:09 - - Commentaires [13] - Permalien [#]