01 janvier 2013

Crème express au chocolat, à la poire et au gingembre confit

  Très belle année pleine de douceur(s) à tous les gourmands. En 2013, grossissez bio!   Crèmes au chocolat, poire et gingembre confit  Pour 2/3 personnes 1 poire120 g de chocolat noir150 ml de crème d’avoine1 œuf15 g de gingembre confit2 cuil. à s. de sucre blond1 cuil. à s. d’arrow root Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Faire fondre le chocolat en morceaux avec la crème d’avoine à feu très doux. Oter du feu, ajouter l’œuf, puis le sucre et l’arrow-root en mélangeant bien entre chaque. Découper le... [Lire la suite]
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13 décembre 2012

Une dédicace et des muffins

Beaucoup de travail, peu de temps, les courses de Noël à terminer et un bébé en route pour le mois de mars... Et voici mon blog un peu à l'abandon. Pour me faire pardonner, des muffins simplissimes et tout moelleux comme je les aime, avec en bonus le petit plus santé du son d'avoine, à savourer avec un bon velouté d'hiver (quelques idées : butternut, clémentine et épices douces ou la délicieuse soupe détox à l'ail et au fenouil).Avis aux parisien(ne)s : je serai en dédicace pour Tofu soyeux samedi après-midi de 17h à 19h chez La Plage... [Lire la suite]
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12 novembre 2012

Fondant au chocolat, café-sarrasin

Il y a ceux qui ont UNE recette de gâteau au chocolat et qui, après l'avoir réalisée en long, en large et en travers, la maîtrisent à la perfection (dans ce cas, le gâteau d'Hermé ou de Marcolini devient généralement "Mon gâteau"). Et puis il y a ceux qui, comme moi, sont incapables de se résoudre à manger le même brownie / moelleux / coulant pour les siècles des siècles et qui improvisent des hybrides bizarres sur un coin de table, avec les ingrédients du bord (pas de farine? Allez hop, un peu de fécule. Pas de beurre? Pas de soucis,... [Lire la suite]
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23 octobre 2012

Des légumes pour les enfants et une tatin de butternut au chèvre, érable et noix de pécan

Contrairement à pas mal de mes copines, je n'ai jamais eu beaucoup de mal à faire avaler ses légumes à Timothée. Mon truc à moi : ne pas lui laisser le choix. Les légumes verts sont servis dans des petits chaussons, les courgettes sur de la pâte à tarte et les épinards sous une jolie couche de crumble. Et non seulement il mange, mais en plus il aime ça. La plupart du temps. Sauf la betterave (mystère...). Et surtout les champignons (re-mystère). De toutes façons, les knackis-coquillettes, vous vous doutez bien que ça n'est pas mon... [Lire la suite]
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14 octobre 2012

Tofu cake aux pommes

Moi, les dimanches pluvieux, je fais des gâteaux. Et ensuite, on les dévore avec un grand chocolat chaud, devant un bon film, en écoutant tomber la pluie. Pas de grande ballade (la flemme), pas de ciné (Timothée est trop petit), pas d'expo (la queue sous la pluie, bof bof). Un peu de cocooning, ça ne fait pas de mal de temps en temps.Cette recette est une variante saisonnière autour de mon Tofu cake et elle est tellement simple que vous pourrez même mettre vos enfants à contribution. Pour vos hommes, je ne sais pas trop, le... [Lire la suite]
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06 octobre 2012

Lasagnes "alla zucca", butternut et faisselle de chèvre

A une époque, j'avais pour habitude d'enregistrer dans mes favoris toutes les recettes qui me faisaient envie. Et puis, je me suis rendue compte que  je ne les consultais jamais, où alors juste pour me dire "Tiens, celle-là je la ferais bien... un de ces jours". Parce que ce que j'aime par dessus tout en cuisine, c'est partir d'une idée générale (deux ou trois saveurs, une vague idée de texture ou de résultat final) et me lancer à l'aveugle. En pâtisserie, où les ingrédients se mesurent souvent au gramme près, ça donne des... [Lire la suite]
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25 septembre 2012

Tartelettes aux figues, orange douce et mélasse

Je vous l'avais bien dit, que j'adorais les figues... Le problème, c'est que je ne peux pas résister au plaisir d'en acheter tous les jours (oui oui, je fais mes courses tous les jours, j'aime bien choisir mes menus au dernier moment). Et que les figues, ça mûrit très, très vite. Et que je me dois donc de les consommer aussi vite que je les achète : compulsivement.Après l'étonnant cobbler qui change du cobbler (Nanoue, j'attends toujours tes coordonnées par MP), voici donc venu le tour de la tartelette. Le retour plutôt, puisqu'ici,... [Lire la suite]
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12 septembre 2012

Le cobbler aux figues qui change du cobbler

Vous commencez à le savoir, que je suis une fan de  crumble. Et vous avez sans doute aussi remarqué que je n'étais pas contre une légère variante de temps en temps, avec tiens, par exemple, un petit cobbler. Le cobbler, je vous en ai déjà parlé : c'est le même principe que le crumble, sauf qu'on recouvre les fruits de pâte à gâteau au lieu de les recouvrir de gros morceaux de pâte sablée. Sauf que...Sauf qu'en cherchant une bonne recette sur la toile (c'est plus fort que moi, l'herbe est toujours plus verte - et le cobbler... [Lire la suite]
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07 septembre 2012

Cake aux mûres, aux amandes et à la "farine fraîche" de millet

Les fruits de fin d'été sont tellement éphémères qu'en ce moment je ne cuisine presque que ça. Dans un mois, lorsque je n'aurai plus que des pommes et des poires à me mettre sous la dent, j'aurai au mois profité du mois de septembre. Après les mirabelles et avant les figues (l'une de mes plus grosses addictions alimentaires avec la purée d'amande - ça tombe bien, elles vont très bien ensemble), voici donc venu le tour des mûres, dans un gros gâteau à la texture très étonnante, puisqu'il est en partie composé de farine "fraîche"... [Lire la suite]
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31 août 2012

Fondant matcha-mirabelle

La fin des vacances, c'est toujours un peu triste... Mais pourquoi ne peut-on pas passer l'année entière sur la plage à manger des glaces? (Celles qui rétorquent que si on mange des glaces toute l'année on ne risque pas d'oser s'aventurer longtemps sur la plage sont des rabat-joies. La preuve). Heureusement, rentrée rime aussi avec fruits de fin d'été et - me concernant - envie de se remettre doucement en cuisine...Ce dessert vite-prêt est, comme tout fondant qui se respecte, aussi délicieux que simple à réaliser : le seul effort... [Lire la suite]
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